Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Проблемы и перспективы российской металлургии

< =" ">

Принято считать, что промышленность в России находится в ужасающем состоянии: заводы стоят, некоторые уже разрушаются, в отрасли царит импорт и иностранный капитал. Общим местом стало высказывание о том, что РФ является исключительно сырьевым экспортером, потому что ничего хоть сколько-нибудь переработанного экспортировать нам просто нечего. Иногда подобные заявления приобретают характер истерии, а подчас и просто становятся предметом политических спекуляций. Меж тем, о конкретных проблемах и способах их решений говорят гораздо реже. Попробуем разобраться, каково настоящее положение в сегодняшней промышленности, и начнем с такой важной отрасли, как металлургия.

Россия – крупный игрок международного рынка металлургии

В настоящее время российские производители занимают устойчивое место на международном рынке производства и торговли металлами.  На долю РФ приходится около 10% мирового оборота металла и металлопродукции.

Мы производим:

- более 5% мирового объема стали;

- 11% алюминия;

- 21% никеля;

- 27,7% титана.

Доля занятых трудовых ресурсов в российской металлургии за последние пятнадцать лет выросла в полтора раза, а в структуре доходов от промышленного производства – в 6,5 раз. Доля экспорта, занимаемая металлургической продукцией, выросла с 6% в 1993 году до 20% в 2008.

Черная металлургия была и остается одной из базовых отраслей российской экономики, ориентированной на мировой экспорт, при этом прогнозы экспертов на будущее продолжают оставаться благоприятными. С одной стороны, спрос на металл на рынках Юго-Восточной Азии и Южной Америки постоянно растет. С другой – в развитых странах Европы и Северной Америки металлургия сталкивается с проблемами постоянного повышения стоимости рабочей силы и требований к экологичности предприятий. Во многом именно  в связи с этим некоторые металлургические заводы за рубежом просто закрываются. А их место на рынке может занять российский металл.

Своевременная модернизация – залог успеха

Прочное положение российской металлургии связано с тем, что предприятия этой отрасли одними из первых стали модернизировать производственный процесс и повышать его эффективность. В результате модернизации удалось выстроить вертикальные и горизонтальные связи в отрасли, нарастить производство конкурентоспособных товаров, снизить накладные издержки, уменьшить негативное влияние на окружающую среду, занять прочное место на мировом рынке.

Продукция российских металлургов продолжает пользоваться спросом и внутри страны. Уже в 2007 году удалось достичь положения, при котором внутренний спрос стал превышать экспорт. Таким образом, металлургам удалось диверсифицировать спрос на свою продукцию, снизив зависимость от мирового рынка. Основные потребители металлопродукции внутри страны – это топливно-энергетический комплекс и машиностроение.

Проблем много, но они решаемы

Вместе с тем, в отрасли есть и некоторые проблемы, которые значительно тормозят ее развитие. Во-первых, это по-прежнему достаточно низкая емкость внутреннего рынка (т.е. возможный объем реализации товара при определенном уровне цен), а во-вторых, чрезвычайно высокая энергозатратность производства по сравнению со странами-конкурентами.

Трудность модернизации производственных процессов связана, в первую очередь, с тем, что сегодня все технологические процессы жестко привязаны друг к другу. Модернизировать процессы по одному достаточно сложно, затратно и в конечном счете невыгодно. Владельцы предприятий в отсутствие планируемых рисков предпочитают не тратить средства и силы на модернизацию производства, жить сегодняшним днем. Развитие идет лишь за счет второстепенных областей, где частичная модернизация не угрожает поглотить слишком много средств и повлиять на планы получения прибыли.  

В связи с этим можно выделить следующие однозначно негативные тенденции в отрасли:

- остающийся достаточно высокий уровень износа основных производственных фондов;

- потенциальный недостаток некоторых видов сырья;

- разрушение процесса воспроизводства запасов сырья и руды, действовавшего в советское время;

- низкий уровень производительности труда;

- повышенные расходы сырья, энергетических и материальных ресурсов для производства единицы продукции, по сравнению с конкурентами из развитых стран;

- низкий уровень внедрения новых технологий на российских предприятиях;

- кадровый голод.

Основная проблема – изношенные производственные фонды

Несмотря на то, что процесс обновления основных производственных фондов идет, его темпы, по признаниям экспертов, совершенно недостаточны. Износ основных фондов, по данным на 2008 год, составляет 43%, что не может не сказываться на производстве. Решить эту проблему достаточно трудно, так как обновление оборудования – это большие траты и временное сокращение объемов прибыли, и не каждый владелец решится на такую долгосрочную инвестицию. Привычка российского частника к быстрой прибыли весьма губительно сказывается на состоянии промышленности.

Проблемой является и общая технологическая отсталость производства: еще три года назад более 18% стали производилось в устаревших мартеновских печах, более 30% стальных заготовок изготавливалось с помощью еще советских агрегатов по прокатке слитков.

По сути, конкурентоспособность отечественной металлопродукции сегодня держится в основном на дешевом сырье, доступных энергоресурсах и невысоких затратах на рабочую силу. Все это, разумеется, является слишком ненадежным преимуществом, которое может быть в любой момент утрачено – например в том случае, если на рынок выйдут производители из стран с намного более дешевой рабочей силой (Южная Азия, Африка, Бразилия и т. п.).

Разумеется, остается и проблема со структурой производства. Доля производства металлопродукции высоких переделов составляет всего 7%, остальное – продукция невысоких и промежуточных переделов. Иными словами, сегодня мы экспортируем болванки и заготовки, которые впоследствии в других странах превращают в продукты с высокой добавочной стоимостью.

Пути решения

Для того чтобы сохранить имеющиеся позиции на мировом и внутреннем рынке металлопродукции, российским предприятиям необходимо ускорить процесс реструктуризации производственных процессов, а для этого нужно перестать цепляться за две вещи: за быструю прибыль и за желание сэкономить на сырье и оплате труда.

Необходимо значительно повысить долю продукции высоких переделов за счет переработки металла на территории страны. Кроме того, необходимо снова наладить эффективные связи между поставщиками сырья и руды и металлургическими заводами, отладив логистику и другие бизнес-процессы.

По мнению экспертов рынка, приведение производства к среднемировым стандартам позволит повысить отдачу от отрасли, как минимум, в 1,6-1,7 раза.

Разумеется, сделать все это силами частных владельцев производств будет нельзя, необходимо самое непосредственное участие государства. Прежде всего, правительству нужно стимулировать модернизацию – как прямыми инвестициями в производство, так и в виде тех или иных налоговых преференций. Параллельно властям следует задуматься о снижении негативных социальных последствий модернизации, в результате которой будут высвобождаться значительные трудовые ресурсы.

В дальнейшем также необходимо задуматься о продолжении геологоразведки и освоении месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Через 20-30 лет там должны возникнуть конкурентные современные производства, за счет чего европейская часть страны сможет освободиться от устаревших и слишком затратных производств.

А как вы считаете, что еще необходимо сделать для улучшения ситуации в металлургии?



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.