Телескоп "Чандра" зафиксировал вспышку на чёрной дыре

02 мая 2012, 10:36
< =" ">

Астрономы, ожидающие в ближайшее время взрыва сверхновой звезды в соседней галактике М 83, к своему удивлению зафиксировали вспышку совсем иного происхождения. Ученые стали свидетелями нового источника сверхяркого рентгеновского излучения, или ULX. В момент вспышки, которая была определена учёными как «необычная», уровень рентгеновской светимости ULX в М 83 увеличился почти в 3000 раз, став одним из наиболее масштабных изменений в рентгеновском спектре для космических объектов такого рода.

Стоит отметить, что наблюдения за галактикой М 83 осуществлялись с помощью телескопа в течение нескольких лет. За это время не было обнаружено никаких признаков или следов ULX.

Однако в 2011году учёные заметили светло-голубое пятно, расположенное близко от источника ULX. Это могло указывать на присутствие чёрной дыры невероятных размеров, которая, возможно, даже была одной из крупнейших во всей галактике. По все вероятности, голубоватое свечение стало следствием поглощения энергии звезды-компаньона, красного гиганта, возраст которого составляет примерно 500 млн. лет.

Астрономы утверждают, что подробное изучение этого взрыва даст им возможность лучше понять природу загадочного класса ULX чёрных дыр, производящего в рентгеновском диапазоне такое количество энергии, которое способны излучать миллионы солнц в различных диапазонах.



Источник:< ="">