Почти 5,5 тыс га леса горит в Сибири

25 мая 2012, 12:18
< ="_ga1_on_">

Количество возгораний в лесах Сибири за сутки удалось сократить с 45 до 19, однако общая площадь пожаров существенно не уменьшилась, и на утро пятницы она составляет почти 5,5 тысячи гектаров, сообщает Сибирский центр МЧС.

«Действует 19 очагов лесных пожаров на общей площади 5,466 тысячи гектаров (на утро четверга было 5,561 тысячи гектаров). Из них локализовано 11 пожаров на площади 5,211 тысячи гектаров», — говорится в сообщении.

Наиболее сложная ситуация сохраняется в Забайкалье, где зарегистрированы два крупных пожара на площади около 5 тысяч гектаров, в том числе возгорание в национальном парке «Алханай», которое не удается ликвидировать уже несколько дней.

Еще по несколько очагов зарегистрированы в лесах Иркутской области, республиках Бурятия и Тува, в Красноярском крае.

МЧС отмечает, что основная причина возникновения пожаров — это, по-прежнему, деятельность местного населения.

За прошедшие сутки проведено 556 рейдов по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составлено 100 административных протоколов.

На предстоящие сутки, по прогнозу МЧС, по погодным и другим условиям не исключается риск возникновения и распространения пожаров на всей территории округа.

«На основании всех имеющихся данных по природным пожарам за прошлые годы и с учетом пожароопасного периода этого года, риск возникновения новых очагов не исключается даже при низких и средних классах пожарной опасности, так как 87% всех пожаров составляют очаги, возникшие по вине местного населения», — отмечает ведомство.



Источник:< ="vlastinet">