Генерал Демпси: атаковать Иран сейчас было бы неразумно

19 фев 2012, 12:05
< =" ">

Израильская атака по Ирану была бы дестабилизирующей, считает председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Мартин Демпси, сообщает Bloomberg.

"Это не разумно на данном этапе, принимать решение об атаке по Ирану", - сказал Демпси в интервью программе "Fareed Zakaria GPS" телеканала CNN, которая выйдет в эфир в воскресенье.

По словам Дмепси, израильтяне "достаточной мере понимают эту проблему".

Среди прочего США опасаются, что Израиль может начать военные действия против ядерных объектов Ирана.

"Удар в это время стал бы дестабилизирующим и не достиг бы своих долгосрочных целей, - сказал Демпси. - Я не хотел бы наводить на мысль, сидя сегодня здесь, что мы убедили их в том, что наш взгляд самый правильный, а они действуют в опрометчивой форме".

Демпси также сказал, что экономические санкции в отношении Ирана и давление международного сообщества начинают оказывать действие, не вдаваясь, однако, в подробности.

Европейский Союз 23 января принял решение о запрете любого импорта нефти из Ирана. США отказали в доступе к своей финансовой системе иностранным банкам, которые осуществляет свою деятельность с Центральным банком Ирана.

"Мы считаем, что Иран является рациональным актером, - сказал Демпси. - Мы также знаем, или мы считаем, что мы знаем, что иранский режим еще не решил создавать ядерное оружие".

В начале февраля Кен Поллак директор Центра Сабан по ближневосточной политике в Институте Брукингса, бывший эксперт Белого дома и ЦРУ с опытом работы в Персидском заливе, заявил, что резкий рост обсуждений израильского удара по известным ядерным объектам Ирана, в том числе довольно мрачные предупреждения от лидеров Израиля, вводят в заблуждение.

"Если у Израиля есть хороший военный вариант, они просто примут его, они не будут говорить об этом, они не будут предупреждать, - сказал Поллак. - Поэтому тот факт, что они говорят об этом, как мне кажется, только подсказывает, что у них нет хорошего военного варианта".

"Мы никогда не должны исключать возможности израильского удара, и шансы на это, вероятно, увеличились за последние месяцы в результате целого ряда различных факторов. Но ... существует много препятствий, которые помешали Израилю нанести удар в течение 10 лет ", - сказал Поллак.

Как сообщил ранее The Wall Street Journal, у США нет обычных вооружений, которые могли бы уничтожить скрытые под землей скрытые ядерные объекты, например такие, как завод по обогащению урана в Фордо.

По оценкам одного из аналитиков Пентагона, пожелавшего не называть своего имени, обычные бомбы будут неэффективны против завода в Фордо, где, как полагают эксперты, находится завод по обогащению урана. По его мнению, тактическое ядерное оружие будет единственным действенным вариантом, если Вашингтон стремится к уничтожению этого объекта.

"Когда что-то разместили внутри горы, то на самом деле, вы должны обладать тем, что снесет эту гору", - сказал военный чиновник WSJ.

Израиль также не располагает соответствующим конвенциональным оружием. Даже если принять во внимание возможность того, что еврейское государство обладает ядерным оружием, что оно не подтверждает и не отрицает, то вряд ли оно его применит. Кроме того, для нанесения удара по довольно удаленному от Израиля Ирану потребуется помощь тех же Соединенных Штатов, которую они не стремятся оказать в этом вопросе.

Иран утверждает, что его ядерная программа направлена на развитие энергетики страны. Многие западные страны, а также Израиль, говорят, что ядерная программа Тегерана направлена на создание ядерного оружия.



Источник:< ="">