Украина откажется строить с Россией завод по производству ядерного топлива

30 апр 2015, 11:11
Украина откажется строить с Россией завод по производству ядерного топлива

Украина намерена отказаться от совместного с Россией проекта по строительству завода ядерного топлива. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает ТАСС. По его словам, соответствующий закон будет денонсирован.


Договор о строительстве, по словам Демчишина, был «просто слабо составлен», по нему существуют споры, а стороны не выполняют своих обязательств. Министр отметил, что решения, каким образом планируется осуществить этот проект, пока не существует. «Мы обсуждаем это с другими потенциальными участниками», — добавил он.


Ранее представитель «Росатома» на Украине Александр Мертен заявил, что корпорация ожидает официального заявления украинской стороны по заводу ядерного топлива. На сегодняшний день проект находится в замороженном состоянии.


По словам Мертена, для завода полностью готов проект, осуществлены первичные работы на стройплощадке, а на предприятии в Новосибирске уже готово соответствующее оборудование, изготовленное полностью за счет российской стороны.


В июле прошлого года замглавы Минэнерго Украины Вадим Улида на брифинге в Киеве заявил, что Киев не устраивает ряд условий в договоре между госконцерном «Ядерное топливо» и ОАО «ТВЭЛ» о сооружении завода по производству ядерного топлива в Смолино. Тогда замминистра не исключил отказа от строительства предприятия совместно с «ТВЭЛ» и привлечения в проект других производителей ядерного топлива, таких как Westinghouse и Areva.


Завод по производству ядерного топлива начал строиться в поселке Смолино Кировоградской области в 2012 году. В число акционеров предприятия, которое должно было строить объект, входили российская ТВЭЛ и украинская «Ядерное топливо». Первую очередь завода должны были сдать в текущем году.