Владимир Путин считает, что, модернизируя Вооружённые силы, необходимо ориентироваться на самые современные тенденции в военном искусстве.
Такое мнение высказал премьер в своей статье, опубликованной в "Российской газете". Путин пишет, что беспрецедентный масштаб программы вооружений потребует больших финансовых вложений. О чём еще говорится в статье? Читали ли вы статью Путина? Это и многое другое Анатолий Кузичев, Илья Савельев и Алексей Поляков обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утренний разгон".
Кузичев: Пока давайте обсудим статью Путина о безопасности и обороне. "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" - хорошее название статьи.
Савельев: Когда, как не в День спонтанной доброты, должна выйти статья про армию?
Кузичев: Кстати, да. Хотя, уверен, что не изучали советники Путина, что сегодня День спонтанной доброты, и то, что они не знают про его существование - это плюс, скорее, человеку. Здесь человек на полном серьезе знает это и говорит это: "Знаешь, сегодня день спонтанной доброты!" Друзья, достаньте из карманов фунтик семечек и дайте по морде тому, кто вам это скажет. С размаху прямо, правда!
Поляков: Зато, кто знает, понял намек. А уж не нам лезть, на что намекали, что хотели продемонстрировать...
Кузичев: Я не хочу больше про День спонтанной доброты. Давайте, действительно, лучше про "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России".
Савельев: Про то, что мир меняется.
Кузичев: Итак, в "Российской газете" появилась эта статья Путина, и там немало соображений и немало доктринальных заявок по поводу концепции национальной обороны. Большая часть из этого нам и так известна: последовательно переходим на почти полностью контрактную армию, к 2020 году там останется только 145 тысяч из миллиона с лишним численности личного состава новой армии. Там много всего. О том, что ядерное сдерживание...
Поляков: Ассиметричные ответы, ракетно-космические войска.
Кузичев: О том, что мы переходим на бригадную систему вместо советской дивизиональной структуры, ну и так далее. Так вот, я предлагаю такой аспект сейчас обсудить: один из важных мотивов, проходящий через всю статью, о том, что нужно повысить престиж службы в Вооруженных силах. И, понятно, что только денежным довольствием это не сделаешь. Это не престиж вовсе. Как? Вот об этом, я думаю, надо поговорить.
Савельев: Как повысить престиж Российской армии?
Поляков: Чтобы армия была не просто "обязаловкой", и об этом тоже сказано в статье, а неким делом возрождения, как у нас была потомственная интеллигенция?
Савельев: Рабочая аристократия.
Поляков: Собственно, военная аристократия тоже у нас есть.
Кузичев: На самом деле многим покажется, что в словосочетании "рабочая аристократия" есть ирония. Вот "военная династия", "военная аристократия" - в этом нет никакого оксюморона. И всю жизнь военные были аристократами, а аристократы были военными. Собственно, тут только так и было. Потом аристократами стали люди, которых раньше презирали: всякие банкиры и те люди, которые дают в рост. Сейчас они вроде как считаются новой аристократией. Надо вернуть все наоборот, чтобы входит в комнату, понимаете ли, офицер, а банкир начинает мелко-мелко дрожать, толстыми, жирными пальцами убирать по карманам остатки макарон и из комнаты мелкими шажками пошел, пошел, пошел... Вот как хочется, понимаете?
> < ="originalAuthors">Кузичев Анатолий , Поляков Алексей, Савельев Илья>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.