Снижены вывозные пошлины на основные экспортные товары

07 авг 2015, 11:21
Снижены вывозные пошлины на основные экспортные товары

С 1 сентября 2015 года снижены ставки вывозных таможенных пошлин на основные российские экспортные товары. Постановление об этом опубликовано в пятницу, 7 августа, на официальном сайте правительства России.


В частности, пошлины снижены на вывоз отдельных видов морепродуктов, в том числе — икры, различных семян, минеральных продуктов. Также по сниженной ставке разрешен провоз необработанных шкур, древесины и изделий из нее, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов.


Пошлины снижены на отходы и лом черных металлов, а также рафинированной меди, ее сплавов и лигатуры на ее основе, никеля и изделий из него, алюминия и изделий из него, отходов и изделий других недрагоценных металлов.


Постановление подготовлено Минэкономразвития в соответствии с международными обязательствами России в связи с присоединением к Всемирной торговой организации (ВТО). ВТО призывает к полной отмене таких пошлин.


Вывозные пошлины применяются в России в отношении сырьевых товаров (например, нефти). Цель их применения — пополнение госбюджета, выравнивание низкой внутренней цены относительно цены на внешнем рынке.