Не секрет, что у Национального статистического комитета Беларуси своя, достаточно своеобразная, система подсчёта и анализа данных. Считать специалистов этой организации учили, видимо, там же, где и математиков из белорусского Центризбиркома. Другое дело, что как не читай отчёты ЦИК, всё равно всё будет в пользу «элегантной победы действующего». А вот данные Белстата нужно читать умеючи…
Например, если читать основные отчёты, то видно, что в экономической деятельности 14 из 19 видов промышленности у нас отмечен рост объёмов производства. О чём радостно и рапортует Белстат. Так, в производстве пищевых продуктов рост на 2,3%, в текстильном и швейном производстве - на 7,1%, в производстве кожи и обуви - на 13,6%, в обработке древесины и производстве изделий из дерева - на 11%. А в производстве кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов и более того- на 73,2%! Ну, и так далее: в фармацевтической промышленности рост этот составил 24,5%, в производстве машин и оборудования - 9,8%, в производстве транспортных средств и оборудования - 22,6%, а во всех прочих отраслях - 8,9%.
Далее белорусские «статисты» хвалятся - мол, в целом по промышленности за январь 2012 года объем производства вырос на 6,6% по сравнению с январем 2011 года и составил 48 триллионов 471 миллиард рублей в текущих ценах.
А вообще, согласно прогнозу социально-экономического развития на 2012 год объем промышленной продукции должен вырасти на 6-7%.
Но если немного полистать отчёты того же Белстата, то можно найти статистику совершенного противоположного настроя - не всё, оказывается, с этим ростом объёмов производства хорошо. А вернее - никому кроме чиновников для отчётности начальству и Белстату для очковтирательства простому населению этот рост не нужен. По крайней мере, в данный момент, пишет Евромост.
А дело в том, что на 1 февраля 2012 года на складах промышленных предприятий Беларуси и так скопилось готовой продукции на 16 триллионов 21,6 миллиарда рублей.
Белстат признаёт, что объем нереализованной продукции составил 45,8% среднемесячного объема производства. То есть, фактически половина произведённого «зависат» на складе. Товар не могут продать. То ли он никому не нужен по причине высокой цены или низкого качества, то ли у покупателей денег нет, то ли - не нашли этих самих покупателей.
И наибольшее соотношение запасов и среднемесячного объема производства: на предприятиях обувной и кожевенной отрасли - 238,5%, фармацевтической - 135,4%, текстильного и швейного производства - 131,1%.
В горнодобывающей промышленности этот показатель составил 6,3% , в обрабатывающей - 52,8%, в том числе в пищевой промышленности - 72,8%, деревообрабатывающей отрасли - 65,8%, целлюлозно-бумажной отрасли и издательской деятельности - 58,5%.
На предприятиях по производству резиновых и пластмассовых изделий соотношение запасов продукции к среднемесячному объему производства составило 64,2%, в металлургическом производстве - 39,5%, производстве машин и оборудования - 70,9%, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 78,3%, производстве транспортных средств и оборудования - 68,5%, прочих отраслях промышленности - 46,2%.
В то же время, по данным Высшего хозяйственного суда Беларуси, на 1 февраля 2012 года в его производстве насчитывалось 1.517 дел о банкротстве, из них 96,7% или 1.467 дел касались банкротства частных фирм.
Пятьдесят дел касались государственных предприятий и организаций, имеющих в уставном фонде долю госсобственности. В их числе были градообразующие, бюджетообразующие и системообразующие предприятия (!). 767 дел о банкротстве (50,5%) находились на 1 февраля в производстве хозяйственного суда Минска.
Количество дел, по которым в этот период было принято решение о банкротстве с ликвидацией, почти в четыре раза превысило число тех, по которым вынесено решение об экономической несостоятельности с санацией.
Вот такая она, мрачная, на самом деле, статистика успехов «белорусского экономического чуда».
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.