Здоровье как у космонавта - эта привычная фигура речи, возможно, потеряет свою устойчивость в языке, так как медики могут пересмотреть критерий набора в отряд космонавтов. Жесточайшие требования к состоянию здоровья могут быть смягчены. Об этом пишут "Известия". Газета утверждает, что вопрос будет рассмотрен в конце апреля на симпозиуме по результатам космической научной деятельности в Российской Академии наук. На связи со студией "Вестей ФМ" Юрий Караш - член-корреспондент Российской академии космонавтики.
"Вести ФМ": Юрий Юрьевич, вот как вы встретили эту новость? Может быть, вы вообще не доверяете этой информации? Вероятно ли, по вашему опыту, по вашему прогнозу, снижение требований к здоровью космонавта?
Караш: Это очень вероятно. Это обосновано, поскольку мы уже накопили довольно длительный опыт космической деятельности и знаем, что, например, краткосрочный полет в космос может перенести любой практически здоровый человек. Но если он отправляется на орбиту, конечно, на 5-6 и более месяцев, то нужно, чтобы он соответствовал повышенным требованиям к здоровью. Но в целом, такого абсолютного здоровья, как у первых космонавтов и астронавтов, уже не нужно.
"Вести ФМ": Да, сейчас вообще, наверно, нет людей с абсолютным здоровьем. Экология такова на планете, что какие-то недочеты есть, по-моему, у всех. А как вы прокомментируете вот такое предположение, что все эти новации происходят на фоне дефицита желающих пойти в космонавты, поэтому приходится снижать и требования?
Караш: Я абсолютно согласен с этим наблюдением. Более того, снижая требование, руководство российской космонавтики борется с причиной, а не со следствием. Главная проблема заключается не в том, что мало людей способны соответствовать жестким требованиям по здоровью для космонавтов, а в том, что просто желающих в космос летать уже практически не осталось. Вот, смотрите, в конце января уже был объявлен набор в космонавты, и к настоящему времени заявки подали около 43 человек. Для сравнения, когда НАСА объявила свой набор примерно в тоже время, но немножко пораньше, в ноябре, то за 2 месяца подали заявки 6 тысяч 300 человек, то есть, понятно, то количество российских кандидатов даже близко не приблизится к этому числу. Это тем парадоксальнее, если учесть, что Америка сейчас вынуждена покупать у России "Союзы" для того, чтобы отправлять своих астронавтов в космос. А у России есть свои космические корабли.
"Вести ФМ": Как-то представляется маловероятным, что снижение требований к состоянию здоровья серьезно увеличит количество желающих пойти работать в космос.
Караш: Абсолютно верно. Это не увеличит, поскольку раньше в космос люди летали по двум причинам. Я сейчас, конечно, говорю про советскую космонавтику. Первое - это, разумеется, поучаствовать в познании горизонтов неизведанного. Это звучит немножко пафосно, но так оно и есть. Второе - это войти в социальную, интеллектуальную и даже политическую элиту советского общества. Давайте вспомним, что очень многие космонавты были депутатами Верховного совета, съездов КПСС, возглавляли различные общества дружбы СССР с зарубежными странами, конечно, очень часто ездили за границу. Наконец, третья причина была чисто материальная, потому что космонавты, действительно, получали очень хорошую компенсацию за свои полеты, включая бесплатные квартиры, даже особняки в районе ВДНХ, бесплатные автомобили и массу других льгот.
> < ="originalAuthors">Караш Юрий>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.