Медведев предрек повышение пенсионного возраста «рано или поздно»

11 ноя 2015, 12:14
Медведев предрек повышение пенсионного возраста «рано или поздно»

Российским властям рано или поздно придется принимать решение об увеличении пенсионного возраста, заявил в интервью «Российской газете» премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, это объясняется тем, что во всем мире растет продолжительность жизни, следовательно, растет и возраст выхода на пенсию. «Это объективный процесс. Только забегать вперед не надо. Поэтому мы пока решений никаких не приняли», — сказал он.

Медведев отметил, что начинать повышение пенсионного возраста следует с тех, «кто к этому морально готов», напомнив про внесение законопроекта о повышении возраста выхода на пенсию для госслужащих. По его словам, при этом исходили из того, что они готовы трудиться дольше, чем некоторые другие категории граждан.

По словам премьера, неправильно было бы утверждать, что «все государственные служащие этому обрадовались». Все зависит от того, какую позицию занимает человек. «Для кого-то важно работать как можно дольше, сохранять свою профессиональную востребованность, и это не обязательно какие-то большие начальники», — пояснил он.

Медведев отметил, что это могут быть люди, занимающие вполне скромные позиции, «но они хотят работать долго и деньги зарабатывать, и просто быть востребованными».

«Кто-то построил свою жизнь немножко иначе: думает о том, как в 55 или в 60 лет уйти на пенсию, заниматься внуками, ездить на дачу. И эта позиция заслуживает уважения», — подчеркнул глава правительства.