Кудрин предложил потратить средства ФНБ на повышение пенсионного возраста

09 июл 2015, 13:24
Кудрин предложил потратить средства ФНБ на повышение пенсионного возраста

В случае принятия решения о повышении пенсионного возраста необходимо будет частично задействовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для того, чтобы обеспечить безболезненный переход к новой системе. Такое предложение сделал бывший министр финансов России Алексей Кудрин, передает ТАСС.


В конце июня Министерство финансов выступило с инициативой о повышении возраста выхода на пенсию для госслужащих до 65 лет. Минфин также предложил увеличить пенсионный возраст для военнослужащих. Для них минимальный срок выхода на пенсию по выслуге лет может вырасти с 20 до 30 лет.


При этом, говоря об общем повышении пенсионного возраста, министр финансов Антон Силуанов заявил, что это вряд ли произойдет в 2015 году. Министерство труда и социальной защиты совместно с Пенсионным фондом до конца года планирует проанализировать этот вопрос.


В ходе прямой линии 16 апреля президент России Владимир Путин отметил, что сейчас страна не готова к резкому повышению пенсионного возраста. К этому вопросу нужно вернуться в будущем и только после всестороннего обсуждения с общественностью, заявил глава государства.


До этого Силуанов выступил за срочное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин (сейчас 55 и 60 лет соответственно).