20 февраля была опубликована шестая статья кандидата в Президенты Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». По просьбе СМИ очередную статью прокомментировал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников.
«Можно приветствовать то, что в своей статье Владимир Путин исходит из верного постулата, ясно пишет, что оборонная промышленность и исследования в области обороны являются одним из мощнейших двигателей инновационного роста, могут потащить за собой всю экономику.
КПРФ, конечно, согласна с этим, но при этом мы подчеркиваем: в то время, когда господин Путин урезал расходы на ОПК, а сами предприятия шли с молотка и разваливались, мы настаивали на их восстановлении и модернизации. По этой причине мы с осторожностью и скепсисом относимся к подобным признаниям.
Компартия согласна и с тем, что «никакая «точечная» закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний». Напомню, однако, что именно при Правительстве Путина совсем недавно Минобороны сочинило план отказа от отечественного стрелкового вооружения, хотя у нас в этом деле отличные традиции.
То есть вместо того, чтобы создавать новые рабочие места, с хорошей зарплатой, современной инфраструктурой, - пошли кормить чужое производство. Не мудрено, что наша армия только на 10-15% вооружена современной техникой, в то время как войска НАТО почти на 70%, и это итог проводимой тем же Правительством Путина политики.
Владимир Путин очень верно предлагает дать дополнительные права при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил в армии. Но он почему-то ничего не говорит о том, как «Единая Россия» зарубила в Государственной Думе все инициативы КПРФ на этот счет. Я сам, к примеру, был соавтором законопроекта о добровольности ЕГЭ, который облегчал военнослужащим поступление в вузы. Кстати, в проекте закона «Об образовании», который подготовлен Правительством, не создаются, а ликвидируются все льготы для военнослужащих, а в альтернативном законопроекте КПРФ льготы сохраняются.
Автор статьи утверждает, что «нормальное развитие военных исследований невозможно без партнерства с гражданской наукой, без использования потенциала наших ведущих университетов и ГНЦ». Мысль насколько великолепная, настолько же очевидная, но в устах автора статьи она звучит лишь как заклинание и не более. Мы видим реальную практику: в бюджете вложения в науку составляют 1% от ВВП.
Можно вкладывать в военную отрасль массу средств, но при таком мизерном финансировании науки, при культивировании негосударственных производителей, о чем тоже идет речь в материале Владимира Путина, - никакого рывка не будет. Эффективное сложение усилий науки и военной отрасли возможно только при волевой политике государства, ориентированной не на прибыль, а на решение стратегических национальных задач.
Анализируя и сопоставляя все эти благие патриотические пожелания и реальные либеральные шаги в военной и оборонной сферах, - каждый может сам придти к выводу, что проводимая политика не позволяет решать поставленные задачи. Эта же политика стимулирует коррупцию и лоббизм.
Владимир Путин поборол эти проблемы с помощью статейных слов, но на деле вырвать этих мешающих системных паразитов из управленческого организма можно только путем формирования новой ответственной команды в руководстве страны под началом Президента Геннадия Зюганова
> < ="originalAuthors">Иван Мельников>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.