Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

СМИ подсчитали доходы ИГ от игры на финансовых рынках

СМИ подсчитали доходы ИГ от игры на финансовых рынках

Доходы запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) от игры на финансовых рынках составляют 20 миллионов долларов в месяц. Об этом в среду, 2 марта, пишет The Daily Telegraph. Террористическая организация пользуется для этого средствами, награбленными в ходе взятия города Мосул в северном Ираке, где хранилось около 430 миллионов долларов.

ИГ проводит операции на валютных рынках Ирака и Иордании с помощью сети денежных переводов «хавала», которые широко распространены в мусульманских странах. Кроме того, они используют деньги, которые Багдад переводит в Мосул для выплаты пенсий.

В декабре 2015 года ЦБ Ирака назвал 142 организации, занимающиеся обменом валюты, которые переводят средства ИГ. Им было запрещено получать деньги на аукционах, проходящих раз в два месяца.

По данным американского Минфина, ИГ ежегодно зарабатывает около 500 миллионов долларов на продаже нефти. Доходы с сельского хозяйства в Сирии и Ираке составляют около 200 миллионов долларов. Еще 45 миллионов долларов ИГ получает за счет выкупа заложников. Примерно пять миллионов приходится на пожертвования из-за рубежа.

18 декабря постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал о том, что около 700 миллионов долларов в год боевики ИГ зарабатывают на продаже фосфатов, цемента и зерновых культур.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая в 2014 году часть районов Ирака и Сирии и провозгласившая там халифат.

  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения можно купить диплом