Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Дело Ходорковского и планы по колонизации России

< =" ">

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на днях заявил о том, что «на волне «цветных революций»» происходит «нарастание активности международного терроризма и экстремизма». По его словам, «не все довольны» мирным ходом митингов в России и еще есть силы, которые хотят «дестабилизировать обстановку» в стране. При этом секретарь СБ дал понять, что американская система ПРО «явно настроена против России», а также против Китая. «Раньше их главным раздражителем была Москва, теперь – Пекин, – заявил господин Патрушев. – Хотя тема развала России до сих пор актуальна».

По его словам, это на руку «определенным кругам», которые «спят и видят, как бы дотянуться до ресурсов Сибири и Дальнего Востока, а на десерт получить доступ к Каспию и транспортным коридорам Центральной Азии». Те, «кто привык получать из-за рубежа плату за свои политические услуги», по словам Патрушева, должны понять «настроения большинства российских граждан» и осознать «бесперспективность своих попыток дестабилизировать обстановку в России».

Напомним, что в середине января Н. Патрушев и генпрокурор РФ Юрий Чайка выступали с созвучными заявлениями, подчеркивая, что деньги на оппозиционные митинги в России «зачастую поступают из-за рубежа». Признания высокопоставленных «силовиков» вызвали ожидаемую бурю негодования в стане «общественности».

Вполне понятно, когда на фоне недавнего скандального похода представителей российской оппозиции «на поклон» к американскому послу Макфолу в СМИ и интернет-среде с новой силой обостряется дискуссия об источниках финансирования нынешней «революционной» активности «масс». Хотя и источники финансирования, и схемы, и суммы давным-давно известны, как точно известны и получатели «грантов». Повторяться не будем. Но есть один источник, который большей часть остается в тени т. н. оппозиционной деятельности.

В 2009 г. некий Павел Ивлев основал и возглавил в США комитет «За экономическую свободу России» (CREF), известный теперь своими регулярными апелляциями и воззваниями к американским властям и западному деловому сообществу о необходимости ужесточения позиции в отношении России.


Так, в июне 2010 г. за неделю до открытия работы Петербургского экономического форума Ивлев разослал электронные письма почти тысяче его иностранных участников, которых предостерег от реализации бизнес-проектов на своей бывшей родине.


А в марте 2011 г. CREF выступил соорганизатором пикета в Вашингтоне перед зданием Белого дома в знак солидарности с российскими акциями протеста «Стратегии-31», где также прозвучали требования оказать политическое давление на Кремль. О том, что основная задача комитета - «донести до Запада мысль, что в России нет нормальных условий для бизнеса», господин Ивлев неоднократно отмечал в своих интервью СМИ, тем самым признавая своей истинной целью дестабилизацию экономического сотрудничества по линии Россия-Запад.

Ему активно помогают эксперты CREF, среди которых в основном фигурируют лица, засветившиеся в России в рамках резонансных дел: советник фонда Hermitage Capital и бывший коллега ныне покойного адвоката Сергея Магнитского Джеймисон Р. Файерстоун, адвокат Михаила Ходорковского Сэнфорд Сандерс и бывший финансовый директор НК ЮКОС Брюс Мизамор. Не менее интересна и фигура самого Ивлева. Российские правоохранительные органы подозревают Ивлева в соучастии в присвоении принадлежавших ЮКОСу $2,4 млрд., отмывании $810 млн. и уклонении от уплаты налогов. Уголовное дело против него было возбуждено в начале 2005 г., однако к тому времени советник Ходорковского уже находился в США, куда он спешно вылетел после первого же вызова на допрос в Генпрокуратуру. В настоящее время находящийся в списке лиц, разыскиваемых Интерполом, Павел Ивлев спокойно проживает вместе с семьей в своем доме в городе Спарта, штат Нью-Джерси.

Несмотря на обвинения в крупном мошенничестве в России, в начале 2010 г. Ивлев получил американское подданство.

Как признался потом в интервью изданию «Большой город» он сам, решение о присвоении ему гражданства «принималось на достаточно высоком уровне, и тому предшествовала многомесячная переписка между Госдепом и иммиграционной службой».

Можно только предполагать, за что ему был пожалован статус американского гражданина, и какие обязательства взял на себя «новый» американец перед своей нынешней родиной. Вполне определенный свет на взаимоотношения беглого адвоката и американских властей проливает еще один российско-американский проект с участием господина Ивлева: в феврале 2010 г. в штате Нью-Джерси был зарегистрирован благотворительный фонд «Институт современной России» (IMR). Согласно сайту организации, миссия IMR заключается в том, чтобы «продвигать демократические ценности и институты и вовлекать гражданское общество в развитие верховенства закона и свобод в России при помощи грантовых программ, партнерства с другими НПО и через собственные программы». Ничего, казалось бы, нового, стандартный набор для подобного рода структур, занятых экспортом «американской демократии» в третьи страны, если бы не один знаковый факт.


Президентом Института является сын Михаила Ходорковского Павел. Конечно, на самом деле, он выполняет всего лишь представительские функции. Реальной работой IMR в должности исполнительного директора Фонда заведует Павел Ивлев.


В одном из интервью он заметил, что «Паша Ходорковский – наше лицо», а сам он занимается «всем остальным». В разряд «остального» попадает и взаимодействие с попечителями IMR, на которых следует обратить особое внимание, поскольку от этого зависит понимание истинного характера деятельности Фонда.

В Совет попечителей IMR, согласно данным сайта организации, входят люди, представляющие довольно авторитетные структуры, подвизающиеся на ниве правозащитной и «гуманитарной» деятельности, финансируемой США и их европейскими союзниками. Среди них, например, американец Роберт Луи Арсено (младший), президент «Международной лиги прав человека» (ILHR), одной из старейших правозащитных организаций со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Пользуясь своим консультативным статусом при ООН и МОТ, лига последовательно внедряет программы «демократического развития» в регионах, становящихся зонами повышенного внимания США. В последнее десятилетие особенно активно ILHR действует на постсоветском пространстве, предоставляя организационно-финансовую поддержку НПО из России, Белоруссии и государств Центральной Азии. Причем, эта поддержка подразумевает не столько содействие «защите прав человека», сколько дестабилизации политических режимов этих стран.

В списке «опекунов» «Института современной России» также значится культовый для российской «демократической» общественности персонаж в лице главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой. Судя по всему, именно она, будучи членом совета по правам человека при президенте РФ, выступала главным куратором подготовки доклада совета, реабилитирующего Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Впрочем, многие недоброжелатели считают, что ее заступничество в отношении опальных олигархов продиктовано, прежде всего, политическими причинами. Есть также мнение, что под предлогом «правозащитой работы» госпожа Алексеева де-факто занимается многолетним упорным трудом по продвижению в России иностранных интересов и подрыву основ ее национального суверенитета.

Несмотря на весьма преклонный возраст, «бабушка российской демократии» не спешит уходить на пенсию, по-прежнему прилежно отрабатывая поручения своих спонсоров и грантодателей. Среди таковых, в частности, скандально известный Институт «Открытое общество» (фонд Дж. Сороса).


Кстати, о Соросе. Как стало недавно известно от одного источника в восточноевропейской разведке, ЦРУ, британская МИ-6 и Джордж Сорос, который фактически служит фасадом для семьи Ротшильдов, перечисляют деньги российским движениям протеста через Грузию.


Среди грантодателей также - основанный Конгрессом США «Национальный фонд поддержки демократии» (NED) и «Агентство США по международному развитию» (USAID). Эти структуры, наряду с американским фондом «Евразия», вообще, считаются одними из ключевых центров подготовки управляемой «смены режимов» через использование «цветных» технологий. USAID, к примеру, будучи независимым агентством федерального правительства США, отвечает за «невоенную помощь третьим странам». По сути же оно представляет собой буферное звено между американским госдепом и различными НПО, непосредственно вовлеченными в реализацию «деликатных проектов» в интересах США под видом правозащитных, образовательных и социальных программ. К слову, руководитель USAID и его заместитель назначаются американским президентом с согласия Сената и действуют в тесном сотрудничестве с госсекретарем США.

Заметим, что детищем USAID является и Фонд «Евразия», организованный в 1993 г. при поддержке государственного департамента и Совета по национальной безопасности США для финансирования «гражданских инициатив в переходных обществах бывшего СССР». До 2010 г. на протяжении более 10 лет Попечительский совет Фонда, традиционно тесно связанного с западными спецслужбами, возглавляла ныне покойная Сара Кэри, с июня 2001 г. входившая в совет директоров ЮКОСа и до самой своей смерти в 2010 г. фигурировавшая в ряду активнейших защитников Михаила Ходорковского. В настоящее время в попечителях «Евразии» ходит и президент базирующегося в Вашингтоне международного PR- и GR-агентства «APCO Worldwe» Марджери Краус, которая одновременно выступает и попечителем «Института современной России» Ходорковского-Ивлева. Последнее обстоятельство совсем не случайно, если учесть, что с апреля 2003 г. госпожа Краус входила в Международный консультативный совет группы МЕНАТЕП, а «APCO Worldwe» оказывало владельцам ЮКОСа лоббистскую и PR-поддержку в США едва ли не на всем протяжении их конфликта с российским государством. Впрочем, интерес «APCO» к делам в странах бывшего СССР не ограничивался лишь помощью опальному главе ЮКОСа. В свое время специалисты компании оказывали PR-содействие Борису Березовскому и Владимиру Гусинскому, а также участвовали в коммуникационном обеспечении «цветных» сценариев в Грузии и Украине.

Интересно, что пост вице-президента «APCO Worldwe» занимает Дженнифер Миллервайз Дик, одним из предыдущих мест работы которой значится столь эффективная коммуникационная структура как ЦРУ. С ЦРУ сотрудничал и ныне «завязанный» на «APCO Worldwe» бывший заместитель госсекретаря США по странам Евразии Элизабет Джонс, одновременно входящая в попечительский совета Фонда «Евразия – Центральная Азия». С конца 2008 года в составе международного консультативного совета «APCO» также присутствует Юджин Лоусон – экс-президент и основатель «Американо-российского делового совета» (USRBC), активным членом которого с некоторых пор является Павел Ивлев. Короче говоря, даже такого беглого взгляда на попечителей и партнеров «Института современной России» и связанные с ними структуры достаточно, чтобы прийти к выводу: младший Ходорковский и доверенное лицо его папы Павел Ивлев заручились поддержкой и «опекунством» очень представительной компании, имеющей обширные связи в американских верхах и спецслужбах и поднаторевшей на организации «цветных» переворотов в странах бывшего СССР.

В этой связи очень симптоматично по отношению к России звучат оценки, на которые ссылаются авторы статьи в «Der Spiegel» от 13.02.2012 г. Беньямин Биддер, Бритта Зандберг и Маттиас Шепп: «По словам 84-летней руководительницы «Московской Хельсинкской группы» Людмилы Алексеевой, интервью с которой публикует Spiegel Onlin, по сравнению со сталинскими временами россияне пользуются очень большой свободой, однако в сравнении с 1990-ми годами Россия существенно отошла назад, говорит старейшая правозащитница… По ее прогнозу, в 2017 году Россия будет демократической страной, сравнимой с Эстонией. Как заявил 7 февраля Борис Немцов, выступая в Торонто, президентские выборы в России могут спровоцировать протесты с применением силы, но вряд ли станут толчком к революции, сообщает канадская «The National Post».


«Следует говорить не о «русской весне», а о «русских веснах» - не знаю, сколько их будет. Наша цель - привести к демократии, свободе и модернизации в России, но для этого потребуется время", - сказал Немцов на заседании Economic Club of Canada.


А на заседании Политклуба, которое состоялось на днях в московском пресс-центре «Росбалта», политолог, шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов выразил уверенность в том, что у уличной оппозиции неплохие перспективы. Он прогнозирует, что митинги протеста не только продолжатся, но и перейдут в перманентную стадию, а ближе к лету стоит ждать появления «палаток» оппозиционеров на улицах российских городов. В общем, происходящие последние два месяца политические события в России и за рубежом заставляют сильно задуматься о ближайшей судьбе и перспективах нашего общества и государства. Вся разветвленная западная система манипуляции массовым сознанием концентрирует свои усилия на достижении к весне главной цели - блокировании возвращения Владимира Путина на пост президента РФ и продвижении собственного кандидата от «демократической оппозиции». По большому счету, дело не в Путине, а – в России. Выборы – это только повод для дестабилизации обстановки в стране и, если удастся, то и последующему расчленению Российской Федерации.

Шумиха и ажиотаж вокруг результатов выборов в Государственную Думу, раздутые до предела в СМИ и социальных сетях, конечно же, далеко не случайны. Как это ни странно, но сегодня у западных партнеров вызывает опасения рост влияния в России системной оппозиции. Думские выборы показали, что недалеко то время, когда установится классическое соотношение парламентских сил и правящая партия или блок будут держаться на большинстве в считанные голоса. Это, кстати, одно из главных свидетельств становления в России зрелой демократии, чего долгие годы страстно желал Запад, но одновременно – это и серьезный залог результативной работы, и предпосылка для решения многих застарелых проблем. Что больше всего и пугает Запад, поскольку таким именно образом выбивается основа для массовых протестных движений.

И на Болотной площади удар наносился не по фальсификаторам выборов. И даже не по Путину, в первую очередь. Он наносился по планам восстановления России, ее субъектности в мировой политике, по планам реинтеграции и сохранения территориальной целостности страны.

Наши митингующие «несистемщики» или забыли, или вовсе не знали, что еще великий Франц Кафка предупреждал, чем заканчиваются все революции. Вот небольшой текст из разговоров чешского литератора Густава Яноуха с писателем: «Встретив большую группу рабочих, направляющихся со знаменами и плакатами на собрание, Кафка заметил:

- Эти люди так уверены в себе, решительны и хорошо настроены. Они овладели улицей и потому думают, что овладели миром. Но они ошибаются. За ними уже стоят секретари, чиновники, профессиональные политики – все эти современные султаны, которым они готовят путь к власти».

< ="originalAuthors">Валерий Панов

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.