Трамп назвал Ким Чен Ына «безумцем с ядерным оружием»

24 мая 2017, 09:42
Трамп назвал Ким Чен Ына «безумцем с ядерным оружием»

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре со своим филиппинским коллегой Родриго Дутерте назвал лидера КНДР «безумцем с ядерным оружием», пишет газета The Washington Post со ссылкой на стенограмму беседы, оказавшуюся в ее распоряжении.

В ходе состоявшегося 29 апреля звонка Трамп, в частности, выразил удовлетворение тем, что несколько раз ракетные испытания в КНДР заканчивались неудачно. «Это хорошая новость», — отметил американский лидер.

Дутерте заметил, что Ким Чен Ын играет своими бомбами, словно игрушками, и предположил, что однажды он может сойти с ума. Трамп в ответ указал на значительное военное превосходство США над Северной Кореей. «Мы не можем позволить безумцу, обладающему ядерным оружием, предоставить свободу. У нас много огневой мощи, больше, чем у него, раз в 20, но мы не хотим ее использовать», — подчеркнул он.

Также собеседники обсудили роль Китая в возможном обуздании руководства КНДР. Дутерте считает, что именно у КНР «последняя карта» в этом деле. Трамп, в свою очередь, заявил, что Китай решает проблему, но если он этого не сделает, то это сделают США.