Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Путин и справедливость   

< =" ">

Этот материал - первая часть из моего цикла комментариев предвыборной статьи премьера на тему социальной справедливости. Далее следуют еще две части. Путин обратился к теме социальной справедливости именно накануне президентских выборов. Ясно, что это популизм. Однако, народ наш весьма доверчив. Поэтому его статья нуждается в детальном критическом анализе.

Нормальная логика серьезной статьи лидера на тему социальной справедливости видится нам таким образом: 1.вначале дается четкое определение понятия социальной справедливости; 2.затем дается четкий ответ на вопрос есть ли в современной России социальная справедливость, или ее нет; 3.далее должны быть приведены конкретные цифры и факты, статистические данные, доказывающие основной тезис о том, что у нас есть социальная справедливость, или, что ее нет; 4.далее, если установлены значительные проблемы с социальной справедливостью, нужно указать глубинные причины этих проблем: 5.наконец, нужно наметить систему адекватных и эффективных мер по устранению глубинных причин социальной несправедливости, а также определить те социальные силы и структуры, которые способны реализовать этот комплекс мер.

Такова нормальная логика анализа этой темы. Следует ли ей наш новоявленный мыслитель? Отнюдь. Логика его статьи иная. Что такое социальная справедливость в его понимании, он не определяет. Но без этого теряет всякий смысл его статья.

Далее, в самом начале, он нескромно похваляется своими «заслугами» в деле социального обеспечения граждан. И тут же парадоксально противоречит самому себе. Вроде бы все хорошо, а граждане почему-то недовольны. Значит, или не все хорошо и хвалиться особо нечем, или граждане слишком привередливые?

И на этот парадокс мы не видим в статье внятного ответа. Не углубляясь в теоретические глубины проблемы, и не утруждая себя ясностью и стройностью логики рассуждений, наш мыслитель переходит к фантастическим популистским обещаниям своему нищему народу.

Логика его статьи проста: называется реальная проблема и на нее дается заманчивое обещание или абстрактное расплывчатое пожелание. Народ должен быть удовлетворен. И проблема не забыта и решение дано. Но убедительно ли все это? Ведь, обозначение любой из проблем - это фактически признание вопиющего факта социальной несправедливости. Здесь бы и указать причины этого факта и меры по их устранению. Но этого нет. Есть сразу решение: добрый кандидат щедро раздает обещания вперемешку с абстрактными благими пожеланиями. Давая обещания, нужно указать, откуда будут взяты деньги на них. Об этом Путин нередко умалчивает. Денег-то нет. И обещания он вряд ли собирается выполнять. Иногда, он старается переложить финансирование своих обещаний на чужие плечи, или на плечи самих граждан. Это если речь идет о конкретных обещаниях. А нередко вместо конкретных обещаний, он ограничивается абстрактными благими пожеланиями, которые никого ни к чему не обязывают и ни кому конкретно не обращены.

Итак, посмотрим, следуя логике Путина две картины и сопоставим их. Первая картина: перечень проблем в области социальной справедливости. Вторая картина - перечень обещаний по исправлению проблем.

Начнем с первой картины. Картина тщательно приукрашивается, но тем не менее, сквозь ретушь, поступают реальные проблемы. Итак, основные штрихи картины:

Штрих первый. «Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру.» Так уклончиво премьер говорит о массовой безработице и низкой зарплате.

Штрих второй. «Плохо, с большими перебоями работают социальные лифты, начиная от системы образования. Эта проблема значительно обострилась в последние годы, когда большинство молодых работников, входящих на рынок труда, окончило вузы.» Прямо нужно сказать: нет работы молодым, выпускникам вузов.

Штрих третий: «Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности.» Слишком абстрактное о лживое описание. Премьер должен был привести цифры в разнице доходов и цифры по имущественной дифференциации населения. И не надо врать, что только каждый восьмой россиянин живет за чертой бедности. На грани этой черты живут не менее 60% населения, а то и все восемьдесят. Нечего приукрашивать и замалчивать эти главные проблемы. Врет премьер здесь, ограничивается общими фразами.

Уточнение Путина: «На фоне общего повышения уровня доходов слишком медленно сокращается разрыв между наиболее и наименее обеспеченными группами населения. В нашей стране дифференциация доходов соответствует США и существенно выше, чем в Западной Европе.» Вранье это. Не растут у нас доходы основной массы населения, а скорее падают. Разрыв между богатыми и бедными также растет.

Штрих четвертый. «Сохраняется низкое качество, не остановлено расползание принудительной платности» в сфере здравоохранения и образования. А кто в этом виноват? Слишком расплывчатая, искаженная характеристика катастрофической деградации системы образования и здравоохранения в результате финансирования ниже всякого минимума.

Штрих пятый. «Далеки от решения задачи создания комфортной среды проживания. ...Платежи за коммунальные услуги составляют заметную и, надо признать, - возрастающую часть расходов семей. Сегодня люди оплачивают уже больше 90% от так называемого экономически обоснованного тарифа, а конца росту запросов коммунальщиков не видно. При этом качество многих услуг - от уборки домов и прилегающих территорий до ремонта жилого фонда - совершенно не соответствует их стоимости.» Зачем же так обтекаемо. Коммунальные платы достигают более половины бюджета у основной части населения, а у малооплачиваемых почти равны их зарплате. Главное, они непрерывно и опережая рост зарплаты растут. И здесь Путин стремится приукрасить оценки.

Штрих шестой: демографическая диспропорция: число пенсионеров растет, а трудоспособных сокращается. Путин не дает конкретных цифр, потому что они страшные. Они разоблачают порочную демографическую политику и вообще все реформы 90-х, 2000-х годов.

Штрих седьмой. Недостаточная занятость лиц с ограниченными возможностями: «Мы совершенно недостаточно заботимся о возможностях, которые рынок труда предоставляет тем нашим гражданам, кто обладает не меньшими, чем другие, талантом и желанием работать и зарабатывать, но кому сложно «вписаться» в стандартные трудовые отношения. Это прежде всего люди с ограниченными возможностями здоровья (колясочники, слабовидящие, слабослышащие и ряд других категорий).» Опять вместо цифр и фактов общая фраза.

Штрих восьмой. «Многие наши граждане все еще нередко считают всякую крупную собственность несправедливо приобретенной и воспринимают крупных предпринимателей скорее как светских персонажей, чем как творцов, чья деятельность служит двигателем развития страны. (Отчасти поводы к этому дают и некоторые предприниматели.)» Несправедливо граждане считают воров и жуликов ворами и жуликами. Замечательный компонент в список проблем социальной справедливости внес Путин. Этот штрих показывает, кому на самом деле служит Путин.

Штрих девятый. Поистине самый постыдный штрих. «Семья с детьми, особенно если их трое-четверо, часто сталкивается с ситуацией, когда мать не имеет возможности работать, а детям трудно дать то, что получают те их сверстники, которые являются единственными детьми у своих родителей. Да и при одном ребенке молодая семья испытывает серьезные материальные трудности, если родители не успели еще как следует утвердиться в своей профессии и вынуждены снимать жилье... Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию - национальная задача на предстоящие 3 - 4 года. Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах Федерации они, прямо скажем, постыдно малы.» Ой, а кто же это сделал? Кто за этот позор отвечает? Почему двенадцать лет это Путина не волновало, и он не заботился об этом?

Штрих десятый. «Если заработная плата и общий уровень доходов восстановились к середине 2000-х гг., то полного восстановления размера пенсий по отношению к докризисному уровню 1990-х гг. российской пенсионной системе удалось добиться лишь в 2010 г. благодаря валоризации пенсионных прав и введения доплат к минимальным пенсиям до уровня прожиточного минимума пенсионера. Долги нужно отдавать. Российское правительство этот долг отдало.» Здесь все вранье. Пенсии основной массы населения постыдно малы и находятся на границах прожиточного минимума или бедности, как впрочем и зарплаты и общий уровень доходов рядовых россиян. Это инопланетянам можно впаривать такое наглое вранье. Может, они поверят?

Штрих одиннадцатый. «Мы испытываем серьезные проблемы с качеством образования.» Не ваши ли болонские реформы угробили наше образование и подорвали его качество?

Штрих двенадцатый. Социальная дифференциация в системе образования. «Мы уже привыкли к тому, что отбор детей в престижные школы (и соответствующая конкуренция их родителей) начинается с первого класса. При этом в ряде наших крупных городов образовались группы школ с устойчиво низкими результатами обучения. В таких школах почти нет отличников, участников олимпиад, но много детей с трудностями в обучении, с неродным русским языком, с девиантным поведением. Школа перестает выполнять функцию социального лифта, начинает воспроизводить и закреплять социальную дифференциацию.» Фактически мы пришли к тому, что качественное образование стало доступно лишь богатым, а плохое образование - бедным. Но такие оценки Путин себе не позволяет. Слишком уж это было бы откровенно.

Штрих тринадцатый. Низкие размеры стипендий студентов, которые отражаются на качестве учебы. «По крайней мере, на первых курсах обучения, когда студент основное время должен уделять учебе, а не отвлекаться на подработки.» Такое невнятное выражение избрал премьер для описания смешного по своей ничтожности размера стипендии. Но от этого, стипендия больше не стала. «Больше половины студентов очного обучения, начиная с третьего курса, учатся урывками, потому что вне связи с будущей профессией работают где-то практически на полную ставку.» Это значит, реальную недоступность для студентов нормального образования. Студент должен учиться, а не зарабатывать себе на хлеб, а государство не обеспечивает его содержание.

Штрих тринадцатый. «Несоответствие структуры бюджетных мест и реальных потребностей рынка труда. Абитуриенты видят это несоответствие - поэтому на «избыточные» бюджетные места поступают те, кто не собирается работать по специальности - а часто и не имеет для этого минимальной подготовки.... Это значит, что мы неэффективно используем до четверти бюджетных средств, направляемых в высшее образование - больше 100 миллиардов рублей в год.» Это значит, что в деградационной экономической и социальной системе современной России просто не востребованы никакие специалисты с высшим образованием.

Штрих четырнадцатый. «Непомерно, непропорционально возросла стоимость жилья. У нас сейчас только четверть граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье. По расчетам экспертов, если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 м2 в 1989 году можно было накопить за 2,5 года, а сейчас - за 4,5.» Вранье. Простой трудяга за всю жизнь не накопит себе на жилье. Здесь Путин чересчур искажает реальную ситуацию.

Штрих последний, пятнадцатый и главный. «Сегодня в России живет 143 млн. человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии - т.е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер - к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек.» Вымирает Россия - красноречивое признание премьера. Только нет анализа причин нашей главной беды и нет и намека на личную ответственность премьера за то, что все двенадцать лет его правления, страна не перестала вымирать.

Даже приукрашенная картина достаточно печальна. Плохо живет наш народ. Большие и многочисленные проблемы имеются во всех сферах социальной жизни. Но премьер, либо не отдает отчета во всей их глубине и серьезности, либо сознательно смягчает и искажает остроту этих проблем. Нет никакого анализа глубинных причин этих проблем. О какой же реальном решении этих проблем можно говорить, если нет их адекватной оценки?

< ="originalAuthors">kritik60

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.