Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Может ли глобальное потепление превратить нас в хоббитов?

< =" ">

Исследование доисторических лошадей доказали, что рост средней температуры приводит к тому, что млекопитающие уменьшаются в размерах. Применимо ли это к людям?

Давно известно, что повышение средней температуры на поверхности земли служит предзнаменованием массового вымирания, продолжительных засух, суровых погодных условий и повышения уровня моря. А человечество может превратиться в расу хоббитов.

Недавно проведенные исследования выявили пределы, до которых глобальные температуры могут оказывать влияние на размеры млекопитающих. Высокие температуры делают их меньше, а низкие вызывают их рост.

Примерно 56 миллионов лет назад наша планета пережила глобальные температурные колебания. Никто не знает, что стало их причиной – среди предположений звучат вулканическая активность, влияние комет, внезапный выброс метана в океане и естественные колебания орбиты Земли – однако нам известно, что за период длительностью примерно 175 тысяч лет средняя температура выросла на 9-18 градусов по шкале Фаренгейта, а затем резко упала.

В этот период на территории современного штата Вайоминг в лесах обитало животное, похожее на лошадь. Sifrhippus sandrae - самая первая известная лошадь - выглядела совсем не так, как современные лошади. Во-первых, она весила всего около 12 фунтов и размерами была с небольшую собаку.

И ей суждено было стать еще меньше. Исследование коренных зубов Sifrhippus, обнаруженных в Вайоминге и хранящихся в Музее естественной истории Флориды при университете Флориды в Гейнсвилле, доказывает, что вес животного уменьшился до 8 фунтов за первые 130 тысяч лет потепления, а затем снова резко увеличился до 15 фунтов в следующие 45 тысяч лет, когда на планете снова похолодало.

Исследователи исключили такие факторы как атмосферное давление, засушливость и диету животного, и пришли к выводу, что именно температуры вызывают резкое уменьшение или рост животных. «Это впервые доказало, что именно температуры повлияли на изменения размеров тела этих лошадей», - заявил в своем интервью с LiveScience Джонатан Блок (Jonathan Bloch) из университета Флориды, ставший соавтором исследования.

Эти находки, результаты которых в четверг были опубликованы в журнале Science, подтверждают правило Бергмана – экологический принцип, который впервые был выдвинут немецким естествоведом Кристианом Бергманом в 1847 году и заключался в том, что среди сходных видов животных наиболее крупными являются те, которые живут в условиях более холодного климата. Правило Бергмана действует по отношению к трем четвертям всех млекопитающих планеты.

Однако распространяется ли оно на людей? Антропологи обнаружили, что население Арктики, в том числе инуиты, алеуты и саамы, в среднем весят больше, чем народы, живущие ближе к экватору. Однако в этой тенденции присутствует множество исключений.

Таким образом, какова вероятность, что человеческий род превратится в крохотных полуростков с волосатыми ногами, которые предпочитают спокойный сельский образ жизни и в то же время способны на невероятно отважные поступки? Вероятно, не такая большая: любой, кто пытался пройти в дверной проем жилищ, построенных нашими предками, подтвердит, что люди в последнее время становятся выше. Однако даже если мы и уменьшимся до размеров Флодо и Сэма, это будет не так уж и печально. Способность адаптироваться к изменениям окружающей среды, несомненно, лучше, чем неспособность.

< ="originalAuthors">Эоин О`Кэрролл

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.