Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Последние страдания демократических лидеров

< =" ">

Лидеры несистемной, демократической оппозиции страдальчески думают, какое из трех зол считать меньшим. И, соответственно, рекомендовать своим сторонникам. В народе такие варианты давно определили просто и грубо: выбор между поносом и запором.

Однако оппозиционные деятели всерьез, публично размышляют, печатают на эту тему статьи, дают интервью. Только не нашел я в них ни строчки о том, кто нас поставил перед этим дурацким выбором между двумя нежелательными субстанциями, кто виноват? Конечно, известен готовый ответ, сформулированный давно: власть, "проклятый режим".

Для такого утверждения есть некоторые основания. "Русский Базар" уже писал, что неожиданным введением в большую игру Михаила Прохорова преследовалась элементарная цель - оттянуть от Григория Явлинского часть голосов либерально настроенных избирателей. А уж окончательное снятие Явлинского с президентских выборов считалось устранением, отстрелом серьезного конкурента на дальних подступах. Предполагаемых сторонников Явлинского (а это как раз митингующая и сочувствующая ей публика) элементарно вывели из политического процесса, по сути - лишили избирательного права. Теперь их голоса раздробятся.

Кто-то из чувства протеста проголосует за Зюганова, Прохорова, Миронова. Многие - не придут. Чем меньше явка - тем лучше для кандидата власти, легче набрать 50 процентов плюс 1 голос в первом туре.
В этих рассуждениях есть логика.

Однако пора рассмотреть и степень вины партии "Яблоко", ее аппарата и лидера. Вины, которая представляется безусловной.
Теперь, когда Верховный суд рассмотрел жалобу кандидата в президенты Григория Явлинского на решение Центризбиркома, не удовлетворил ее и отстранил Явлинского от выборов, можно говорить конкретно, опираясь на факты, а не на политические пристрастия и тенденции.

Судом подтверждено: четверть подписных листов - ксерокопии. Неужто никто в партии Явлинского не догадывался, что ксерокопии - веский повод для признания недействительными подписей граждан в его поддержку? Партийцы утверждали, что на доставку из регионов в Москву оригиналов подписных листов не хватало времени. Поэтому по электронной почте присылали отсканированные копии, и здесь их распечатывали на цветном принтере. А сами подписи - действительные. Поверим. Но после решения Центризбиркома, ко дню рассмотрения дела в Верховном суде, прошло три недели. Почему за это время оригиналы подписных листов не доставили в Москву, не представили Верховному суду как доказательство подлинности?
Тоже времени не хватило? Или ума?

Прохорову - хватило. Хотя он о своем желании стать кандидатом в президенты узнал в последний момент. Значит в штабе "Яблока" заранее не подготовились к сбору подписей, не сумели в краткие сроки организоваться?

Если не предусмотрели, не подготовились, не сумели - значит, сами и виноваты. Не умеют работать. Вновь вспоминаю ошеломительное разочарование агитационной кампанией "Яблока" на выборах 2005 года в Московскую городскую думу. В своем почтовом ящике обнаружил брошюру со стихами. Изданную тиражом 200 тысяч экземпляров.

К столице свою подытожив любовь всю - Чтоб Думу достойную образовать, Готовься, готовься, готовься, готовься, Готовься за ЯБЛОКО голосовать! Мы любим друг друга, страну! - Без конца Гадаем, что ждет впереди. Ты, ЯБЛОКО, наши сердца Влюбленные не подведи.

Это ЧТО? Это к кому было обращено? К каким дебилам - от имени каких дебилов? Это кто писал? Кто утверждал? Полагаю, Московский городской комитет партии. Партии, которая считалась партией интеллигенции. То есть имеет в своем распоряжении образованных, толковых людей.

Увы-с... То же самое показала и нынешняя кампания со сбором подписей. Итог - партия "Яблоко" и ее лидер Григорий Явлинский (не власть, не "проклятый режим"!) лишили своих сторонников выбора. По сути - подвели и предали. Многие, очень многие симпатизируют вам, разделяют ваши взгляды, Григорий Алексеевич, еще с горбачевских времен. До сих пор возлагали на вас надежды. Что вы им сегодня скажете?

Не только им. Как-то слышал разговор группы строителей. Один из них говорил: "Вчера слушал Явлинского. Он же экономист, а не как эти... Толково, все по делу. Я буду за Явлинского". Что вы ему скажете теперь?

Вопрос относится и к лидерам демократической оппозиции - Рыжкову, Немцову, Каспарову, Лимонову и другим, новым. Никто из них не предложил объединиться вокруг кандидатуры Явлинского, помочь ему со сбором подписей, голосовать за него. Так было и на предыдущих парламентских выборах - 2003-го, 2007-го, 20011 годов. Лидеры демократического блока не могли объединиться, поступиться своими личными амбициями - и раз за разом проваливали общее дело. И тем самым - в который уже раз! - лишили миллионы избирателей права голоса, права участия в выборе общероссийского пути, права участия в управлении государством. Оставили миллионы россиян у разбитого политического корыта.

Приходится только удивляться, как еще демократически настроенные россияне терпят их, ходят на митинги. Впрочем, они идут не за ними - они сами идут.

Политика политикой, раздоры раздорами, а профессионализма никто не отменял. Если его нет, то нечего и претендовать.

Энтузиастов-сапожников от государственного управления и без того хватает.
А теперь демократические лидеры рассуждают, какое нам, их сторонникам, выбрать наименьшее из трех зол. Имеются в виду кандидаты в президенты Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Михаил Прохоров. Вы не поверите, в популярной газете появилось интервью Григория Явлинского:

"Поскольку политического выбора нет, то есть выбор личный: между совестью и бессовестностью. При этом нельзя голосовать за "меньшее зло", потому что, будучи избранным, оно становится большим. Нельзя голосовать за того, кому не веришь. У нас ситуация простая и ясная - "Голосуй по совести!". Вот и все".

А что еще он мог сказать? Так в актерской массовке создается шум толпы - все бормочут: "Что говорить, когда нечего говорить... что говорить, когда нечего говорить..."

Правда, у некоторых - нашлось, что говорить. Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) намереваются создать большую партию или объединенное оппозиционное движение. В него, предполагается, войдут "Солидарность", Республиканская партия, "Яблоко", остатки "Правого дела". Не исключено участие Алексея Кудрина и Михаила Прохорова. Идею мысленно поддерживает и депутат Госдумы Геннадий Гудков из партии "Справедливая Россия". Вариантов два: или создается одна мега-партия, или - коалиция. А потом, после победы на парламентских выборах, "мы расходимся по партийной принадлежности. И каждый двинется своим путем, в зависимости от взглядов".

"Яблоко" уже подвергло критике намерение Рыжкова, Касьянова и Немцова. "Прожект нежизнеспособный, - заявил Сергей Митрохин. - Что за идеология будет? Непонятный перечень фамилий для нас, это люди, которые мало общего имеют друг с другом. Такие разношерстные силы не могут создать партию - это нереальная вещь".

Все как всегда. Однако кое-кто не унывает. "Если возникнет пять-шесть центров притяжения на демократическом фланге, - это будет катастрофа, так как в таком случае все получат по 2 процента... Если нам удастся создать широкую коалицию, то мы сможем получить на парламентских выборах 30 процентов", - говорит Борис Немцов.

Вполне серьезно. Провалив все, что только можно было в течение десяти лет, они рассуждают о грядущей победе. Судя по всему, рассчитывают, лелеют надежды на то, что президентом станет Геннадий Зюганов, единственный реальный соперник Путина. Он дал обязательство - если выберут его - провести новые парламентские выборы в декабре уже этого года. А если нет, тогда, значит, Немцов и его единомышленники строят победные планы на 2016 год. Как будто еще через 5 лет они останутся прежними, в прежнем статусе, как будто через 5 лет не изменится отношение к ним.

Может, победа и будет. Но, полагаю, уже без них. Последний год показал, что на общественно-политической площади страны появилось новое поколение. Нынешние 30-40-летние молодые люди ориентированы на европейский образ жизни. У них свои взгляды на будущее страны. Пока они доверили возглавить свое движение уже известным оппозиционерам. Но те их доверия не оправдали - не сумели объединить политические силы, организовать, подвигнуть на конкретное политическое дело. А наоборот - оставили людей ни с чем. Просто с очередным митингом. И получилось - они митингуют сами по себе, а выборы, определяющие судьбу страны - вершатся сами по себе. Пройдет некоторое время, и молодежь выдвинет лидеров из своих рядов.

< ="originalAuthors">Сергей Баймухаметов

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.