Когда друзья спрашивают у меня, почему я уехала из Дагестана, я честно отвечаю: из-за елки. Ну и еще из-за сарафанов.
Нет, конечно, и без этого причин для бегства хоть отбавляй.
Во-первых, медицина. Не дай вам бог болеть в Дагестане, особенно если нет родственников в сфере здравоохранения. Здесь даже сдача анализов в муниципальной детской поликлинике превращается в многочасовой семейный подвиг. А в платной у вас готовы найти что угодно, лишь бы «пролечить». Я вовсе не поливаю грязью дагестанских врачей - среди них есть прекрасные люди и специалисты. Один из них, кстати, объяснил мне, в чем причина системного кризиса в Дагестане. Коррупция есть везде, говорит он, но если в Москве строят больницу, то часть средств своруют, а объект все-таки сдадут. В Дагестане же деньги своруют, через год попросят еще - на «завершение строительства», но больницу так и не построят.
Во-вторых, образование. Дело даже не в том, что в школах с каждым годом преподают все хуже и хуже. В махачкалинских школах учеба просто опасна для здоровья: в классах по 40 учеников, учат в две смены, так что перемены там чисто символические, горячие обеды существуют только в отчетах Мин-образования. А впереди еще ЕГЭ, результаты которого зависят не столько от знаний выпускников, сколько от настроения чиновников в этом году, но в любом случае не котируются ни в одном приличном вузе.
Про безопасность говорить излишне. С каждым годом список угроз растет. Раньше было страшно находиться рядом с милицией, потом стало небез-опасно заходить в магазин (особенно если там продают спиртное), теперь на тротуарах взрываются мусорные пакеты.
Можно еще много перечислять то, к чему мы привыкли в Дагестане и даже не замечаем, что этого быть не должно: абсолютная бесполезность любой власти на любом уровне, чудовищная некомпетентность чиновников, беззаконие в судах, развал ЖКХ, грязь на улицах... Все как везде, только хуже.
И все-таки, все-таки это можно было бы пережить, перетерпеть, нет, не перебороть, но хотя бы на своем маленьком участке работы поддерживать какой-то порядок. Ведь в Дагестане чудесные люди, здесь семья, друзья, работа, черт возьми, - все, что нажито непосильным трудом (имущества, к счастью, не нажито - было бы еще больнее уезжать). В конце концов, море и горы - лучшие в мире. И поэтому, несмотря на постоянные разговоры о неизбежной войне, несмотря на стрельбу и взрывы, мы все сидим, как евреи в предвоенной Германии, потому что жалко оставить пианино...
Все это знают мои друзья, тысячу раз говорено-переговорено, и поэтому они не о причинах отъезда спрашивают, а скорее о том, что стало последней каплей. Так вот, для меня последней каплей стала новогодняя елка. Не бог весть как я люблю эти праздники, но если в обществе становится модным не праздновать Новый год, то это не мое общество. И не в религии тут дело. Среди верующих есть разные люди, и некоторые для меня - пример для подражания. Но тон задают не они, а мракобесы. Только тот, кто сам насквозь греховен, может увидеть в невинном детском празднике угрозу своей «святости». Только тот, кто развратен, не может спокойно видеть девушку в сарафане или мини-юбке. И вот именно такие люди определяют сегодня атмосферу в Дагестане.
И можно долго рассуждать, почему так происходит и кто в этом виноват - иностранные эмиссары или свои «кипучие долдоны». Но не в этом дело. Просто я почувствовала, что мне в Дагестане стало неуютно, и боюсь, что с каждым годом это чувство будет только крепнуть.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.