С понедельника, 27 февраля 2012 года канала "Россия" выходит в эфир "чудо" прпагандистской машины сериал "Честь имею!".
В анонсе говорится, что фильм основан на реальных событиях, что происходили в Аргунском ущелье Чечни в 2000 году. Так ли это, узнать не сложно, т.к. республика помнит, как происходило всё там. Ясно, что стране нужны были герои, и их сотворили московские пропагандисты. Актуальность темы создания героев даже тогда, когда это не имеет никакого отношения к реальным событиям, говорит лишь об отсутствии ясной политики государства в сфере патриотического воспитания молодежи. Ведь именно на их умы,в первую очередь, нацелены подобного рода "ментальные уколы".
Известно, что 29 февраля 2000 года близ селения Улус-Керта произошел ожесточенный бой между 6-й ротой 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ под командованием подполковника М. Евтюхина и отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, на высоте 776. Российское командование сообщало, что в том бою со стороны участвовало около 2.500 боевиков. "Лента.ру" 9-го февраля 2000 года вообще пошла дальше в своих фантазиях - боевиков оказалось свыше 3 000 человек: http://bit.ly/xQxM9T. Реально же: 1300 боевиков шли со стороны Шатоя в направление Дарго-Ведено. Вымотанные долгим 2-х недельным переходом, замерзшие, раненые и больные вышли к ущелью реки Ваштар (Абазулгол). Разведка боевиков доложила, что на высоте между Улус-Кертом и Дуба-Юртом расположился отряд военных, в распоряжении которых минометы. Москва по-прежнему пытается пропихнуть ложь в общественное сознание обывателя и навязать свою трактовку того беспримерного сражения.
По данным боевиков, 70 бойцов-добровольцев штурмовали ту высоту, на которой находилась рота тех самых псковских десантников, которые, как утверждают официальные источники, «сдерживали натиск 2 тысяч боевиков». Расчёт боевиков был весьма прагматичен: удар малой части по позициям десантников лечше, чем попасться под их минометный огонь. Это послужило основанием для сбора той штурмовой группы в количестве 70 человек. Как рассказывают участники боя: «...поднимались на высотку под ураганным огнём противника с невероятно медленной скоростью. Сил двигаться вверх практически не было. Когда передовая группа взобралась на высоту, перед ними предстала впечатляющая и вместе с тем странная картина. Около сотни трупов были свалены в одну кучу, как будто кто-то специально перетащил их в одно место. На лицах всех десантников застыл ужас. Лица были серо-пепельного цвета. Практически у всех были пулевые ранения в голову и грудь почти под горлом». Также по словам боевиков, они потеряли 25 бойцов, по другим данным - 21. Почти все погибшие под Улус-Кертом были похоронены в населённых пунктах Веденского района: Тевзана, Махкеты, Хаттуни.
Чего только не написано и снято про десантников: помпезные статьи, выступления по ТВ, в печати и радио, сняты кинофильмы, выступают генералы, политики, аналитики разного пошиба. Верить озвученным российской стороной цифрам потерь боевиков: то 500, то 1500, то 700 (это самая свежая версия!), не приходится. Так как, возникает простой вопрос: куда делись тела погибших боевиков? По всем видимости, полагаясь на версию Кремля, измождённые горным переходом выжившая часть боевиков удивительным образом смогла перенести убитых куда-то в сёла и захоронить. Можно было бы поверить, если не многочисленные свидетельства местных жителей тех сёл, где были захоронены боевики. В целом, общая численность погибших не превышала 80 человек. Не скажу - «у страха глаза широки» - нет. Просто обыкновенный циничный подход кремлёвских пропагандистов, пытающихся провал военных выдать за героизм тех, кровью которых прикрывались генералы. Не зря штабные крысы потом «раскидали» потери 1-го дня на целый месяц! Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты. Жаль, что видео с Ю-Тюба, свидетельствующее совсем обратное московской пропаганде, удалено.
Интересно, почему такой «героический» подвиг стыдливо умалчивали генералы столько дней? Самые первые упоминания в СМИ можно отнести к началу марта того года. К примеру, в «Полит.ру» упоминалось о том, что близ Улус-Керта идут бои: http://bit.ly/zAgn3u. Хотя надо сказать, что первым среди генералов, сообщившем о том бое, был генерал-полковник Г. Трошев. 5 марта 2000 года запоздало, но проснувшаяся совесть генерала заговорила: «Шестая парашютно-десантная рота, которая была на острие атаки бандитов, потеряла убитыми 31 человека, есть и раненые». Конечно, сказать о 84 убитых десантниках не позволила честь мундира, но и на том спасибо. Как бы ни была горька и не приятна правда, она должна быть сказана. Ведь тем и отличается человек чести от yesman. После уже наслоили на это наспех придуманную байку про «героизм».При этом придумали миф о том, что десантники вызвали артиллерию на себя, прыгали с каких-то высот вроде Рембо и т. д. Никто не скроет фактов, когда федералы частенько «лупили» позиции своих же по разным причинам: ошибки, желание уничтожить противника даже ценой жизни оставшихся своих же солдат, разборки по делёжке зон влияния (мздоимствование на блок-постах, право на беспрепятственные грабежи и т. д.) или просто пьяные разборки.
К теме про артиллерию интересны слова Владимира Сварцевича (военный обозреватель): «Все было правдой. Но патетические слова, которые якобы Марк Евтюхин сказал по рации: «вызываю огонь на себя» - были неправдой. На самом деле он сказал: «Вы козлы, вы нас предали, суки!»: http://bit.ly/AeFcMI. Их действительно предали. Ложь генералов про невозможность десантирования и иной помощи им - очевидна. Генералам не нужна была очередная заварушка в горах с такой массой противника, благо уже В. Путину И. Иванов (тогда- министр обороны РФ) заявил о разгроме сил террористов как ни кстати именно 29-го. Именно 29- го Трошев заявил, что активных боестолкновений не намечается, лишь только «в течение ещё двух-трёх недель будут проводиться операции по уничтожению «улизнувших бандитов», но полномасштабная войсковая операция завершена». Как-то не клеиться реалия, сами понимаете, с официозом. Потому и «для виду» нанесённый артудар не принёс никаких существенных результатов. По сообщениям боевиков, общее количество раненных составляло 42 человека. Тех, оставленных в сёлах и безоружных впоследствии федеральное командование решило расстрелять после взятия близлежащих к Улус-Керту сёл, где они находились. Маленькая месть за уничтожение в неравном бою.
В заключении не лишне будет упомянуть слова А. Кляпина, председателя Адмиралтейского районного Союза инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни (из статьи Александра Черкасова, «Мемориал»: http://bit.ly/wWqeZv): "... По большому счету, "Честь имею" - исторический подлог. ...фильм воспринимается как история героически погибшей роты. Приделывать к этой трагедии эдакий американский хеппи-энд со спасающими всех вертолетами, по-моему, цинично. ... Хуже всего получилось финальное сражение. Ну не ходят боевики в атаку густыми цепями, наподобие колчаковцев из "Чапаева"! Если предположить, что кучка обкурившихся придурков все же выскочит под пулемёт, их положат в секунды, а тут наши чуть ли не в упор мажут, да и сами все время норовят в полный рост вскочить. И если кто-то подорвется на мине, остальные к нему всей толпой не кидаются - мины-то обычно не по одной ставят! ...постановщики сериала в погоне за рейтингом просто не допоняли, какая страшная вещь - война ...". Конечно, зритель сам решит, что есть истина, а что ложь. Тем более данные категории из книжке по логике оживляются справедливым гневом, когда тот или иной «шедевр» претендует на престол истинности. Авторы, не будем забывать, утверждали, что фильм основан на реальных событиях. По сути, подобного рода пропагандистские издания следует считать пропагандистским порно, и относится к нему соответственно. Таким фильмам не место на экранах федеральных каналов. Кстати, в Чечне 23 января 2008 года по предложению Главы республики Р. Кадырова девятая линия Грозного была переименована в улицу 84-х псковских десантников. Так уж и быть - мы любим мифы. Главное, чтобы в очередной раз пристрастие к мифам не закончилось очередной трагедией. Дай-то Бог...
> < ="originalAuthors">Булат Сардалагар>
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.