Хакеры украли 351 000 рублей через сим-карту

28 фев 2012, 10:55
< =" ">

От Интернет-мошенников пострадал житель Подмосковья. С его счета аферисты списали более 350 тысяч рублей, сделав дубликат сим-карты.

О пропаже крупной суммы Дмитрий узнал случайно, расплачиваясь картой на заправке. На мобильный телефон пришел отчет о снятии денег и остатке на счете.

- Осталось буквально несколько тысяч рублей, - рассказывает Дмитрий Соколовский. – В общей сложности, мошенники сняли с карты 351 тысячу рублей.

За несколько дней до этого у Дмитрия перестала работать сим-карта, тогда-то злоумышленники и списали средства с кредитки. Мошенники сделали дубликат телефонной карты, и за 10 минут перевели почти все деньги на другой счет. Аферисты подтвердили 12 операций с номера телефона Дмитрия, на который приходили данные о списании средств.

Дубликат сим-карты злоумышленники получили в одном из офисов оператора сотовой связи 15 февраля в 18.46, как раз когда «симка» Дмитрия перестала работать. Решив, что карта уже старая, так как потерпевший пользуется ей уже 10 лет, за заменой Дмитрий обратился в «Мегафон» только на следующий день.

- Если злоумышленники буквально через несколько минут сняли денежные средства, то наверняка они заранее знали реквизиты пластиковой карты, - объясняет пресс-секретарь Управления «К» МВД России Лариса Жукова. - Скорее всего, молодой человек где-то уже успел оставить данные пластиковой карты. Либо посредством сети Интернет, либо он оплачивал какие-то услуги.

Как мошенникам удалось получить дубликат сим-карты неясно, ведь по заверениям сотрудников компании «Мегафон», сделать это можно только при личном присутствии владельца.

- С паспортом нужно прийти в офис «Мегафон» и там заменить сим-карту, - объяснили в абонентской службе компании. – Посторонний человек может сделать это только при наличии доверенности, заверенной нотариусом.

Как и кто без ведома Дмитрия сделал дубликат сим-карты и перевел все средства с банковского счета предстоит выяснить следствию. По факту кражи потерпевший написал заявление в банк, в компанию оператора сотовой связи и в полицию.

< ="originalAuthors">О. Альвухина, В. Малышева

Источник:< ="">