Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Как чиновника-взяточника на 300 миллионов оштрафовали

< =" ">

Либерализация Уголовного кодекса приносит весьма необычные плоды

В Татарстане чиновника-взяточника вместо лесоповала приговорили к выплате штрафа в... 300 миллионов рублей! Чему бывший глава района обрадовался. Получается, что наворовал больше? Или был уверен, что никто эти денежки не сможет с него стребовать? Да и как осужденный Александр Тимофеев будет выплачивать эту астрономическую сумму? А если неожиданно и выплатит, не станет ли это поводом для возбуждения очередного уголовного дела - 300 миллионов-то на дороге не валяются?

10 МИЛЛИОНОВ ЗА ПОДПИСЬ

...На свой приговор бывший глава Верхнеуслонского района Татарстана Александр Тимофеев пришел готовым ко всему: водолазка, джинсы и сума с вещами. Когда представитель прокуратуры потребовал для него 9 лет отсидки и штраф в 500 миллионов рублей, Тимофеев вытер испарину со лба. Потом несколько раз хватался за сердце... И вдруг громкий выдох облегчения, когда судья, учитывая смягчающие обстоятельства (несовершеннолетние детки, ранее не привлекался, характеризуется положительно), вынес решение: штраф в 300 миллионов рублей и невозможность занимать казенные кабинеты в течение трех лет! Обжаловать приговор Тимофеев не стал: его все устроило. Хотя для того, чтобы полностью выплатить штраф, Александр Петрович без продыху должен вкалывать на прежнем месте 250 лет...

О задержании Тимофеева с поличным МВД Татарстана сообщило в октябре прошлого года. В обмен на создание режима наибольшего благоприятствования глава района попросил с предпринимателя Рустема Муратова ни много ни мало, 10 миллионов рублей. Именно во столько Тимофеев оценил свои подписи, по которым коммерсант был бы допущен к покупке земель на берегу Волги. Обиженный откровенным вымогательством Муратов позвонил куда надо. Дальше все как в кино: при получении очередной порции денег Тимофеев оказался лицом на асфальте, а потом и в суде...

«Правильно! - бурно реагировали на форумах. - Какой смысл человека на нарах гноить? Он же там никакой пользы никому не принесет, мало того, за казенный счет опять же сидеть будет! А так - для государства 300 миллионов лишними не будут!» И с этой логикой трудно поспорить. Действительно: штраф куда выгоднее всем нам. И наше общество, похоже, и впрямь становится гуманнее, все реже требуя расстрелять казнокрадов и взяточников. Но вот когда и как государство увидит эти денежки и что с него взять-то можно? Узнать об этом у самого Тимофеева не удалось: экс-глава интервью никому не дает, и мы не стали исключением.

Смотрю список имущества, которое Тимофеев нажил непосильным трудом. Так, арестованный следователем «Мерседес» Е-300 2009 года. Судя по объявлениям, вполне может уйти миллиона за полтора. Два машино-места - еще около миллиона. Осталось найти всего ничего: 297,5 миллиона. Что там у него еще? Ага - квартира в элитном доме по улице Гоголя! По оценкам риэлторов, самый скромный угол в этом домике под 20 миллионов тянет! А не сходить ли нам в гости?..

КВАРТИРА - В ЗАЛОГЕ У БАНКА

- Опоздали, - констатирует консьерж элитки. - Минут двадцать как они с женой уехали. Куда? А мне почем знать? На своем «Мерседесе» и уехали...

- Он же под арестом?

- Ну, не знаю... разводит руками консьерж.

- Да, «мерс» под арестом и передан на ответственное хранение Тимофееву, - говорит следователь управления СКР Ильдар Шафигуллин. - Как приговор вступит в силу, так его через аукцион и продадут. А пока, получается, он может на нем ездить.

- Может, квартиру отобрать? - намекаю правоохранителю.

- Это приставам решать, но, насколько я знаю, она приобретена по ипотеке, а значит, в залоге у банка...

Да, про квартирку в элитке государство, похоже, может забыть. Об этом я мог бы догадаться и раньше: практически все, кто знал Тимофеева, отзывались о нем как о человеке вовсе не глупом, способном просчитать все на ходы вперед. И неглупый Тимофеев прекрасно знает, что преимущественное право на это жилье - у банка. Пока полностью не выплатит долг банку, государство не сможет отобрать ее. Но даже после погашения кредита в его пользу заработает еще одно обстоятельство: официально это единственная жилплощадь его семьи, а выгонять малолетних детей на мороз государство никогда не отважится...

- А что у него еще есть?

- Кладовая какая-то, но, сколько она может стоит, даже не знаю. Это не наша компетенция...

У других причастных к делу сложилось стойкое ощущение, что 10 миллионов, на вымогательстве которых попался гражданин Тимофеев, явно не первые в его кармане.

- Верхний Услон - это же наша Рублевка с очень аппетитными участками! Он же конкретно и уверенно предлагал: у меня еще два участка есть. «У меня», а не у государства, понимаете?

«ОБИДНО ЗА РАЙОН...»

Верхнеуслонский район, в котором так бесславно закончилась карьера Тимофеева, отделяет от Казани лишь Волга. Красота и цены на землю, как водится, прямо взаимосвязаны: пустой участок в 6 соток с видом на великую реку и Казанский кремль меньше, чем за 1 миллион никто не продаст. Именно здесь и хотел приобрести землю у района предприниматель Муратов, у которого и вымогал деньги тогдашний хозяин района.

Сразу после ареста тов. Тимофеева на втором этаже администрации, в которой трудился наш герой, появился огромный баннер «КоррупциЯпротив!». Чтобы сидящие напротив управления ЖКХ видели, что здесь работают исключительно честные люди. Чиновники бойко снуют по этажам и кабинетам и говорить с нами на больную для них тему отказываются.

- И так все пальцем тыкают, - приводит аргумент одна из сотрудниц.

- Я недавно здесь, - ведет нас в свой кабинет замруководителя исполкома Сергей Осянин. - Опытный управленец, хваткий. И для меня случившиеся стало полной неожиданностью. Обидно за район. Но что там на самом деле произошло, мы не знаем...

- Зато мне есть что рассказать, заходите, - встречает наc в отстроенном им торговом центре местный предприниматель Олег Лебедев. - Я эту историю изнутри знаю. Мы с моим напарником Муратовым хотели купить земли сельхозназначения, перевести их в земли поселений, а потом подводить коммуникации и строить поселки. Все по закону: земли оцениваются и потом с аукциона продаются. На 56 гектаров документы уже почти были готовы. Но Тимофеев всевозможными методами затягивал процесс. Больше года бегали. Мы понимали, что он ждет «предложения». Сначала три миллиона, потом еще два. Якобы ему нужно было на покупку дома.

- Здесь?

- Говорил, что да, за 8 миллионов присмотрел... Но это ложь. Имущества у него здесь нет. Он каждый день на работу из Лаишева приезжал, где до перевода к нам тоже главой района работал. Там вам побольше расскажут. И покажут...

ЗАМОК И «МАЗЕРАТТИ»

- Тимофеев-то бедный?! - удивляются жители городка Лаишево, что раскинулся на живописном берегу Камы. - Вы его особняк-то видели?

Искать усадьбу долго не пришлось: в 8-тысячном городке каждый знает, где отгрохал себе «замок» Александр Тимофеев, проработавший здесь 8 лет. Странно, но никакой особняк в «списке Тимофеева» не значится... За высоченным кирпичным забором с камерами и коваными воротами стоит весьма нескромный двухэтажный дом, окна которого закрыты рольставнями. Крыльцо трогательно охраняют Белоснежка, олень, лев и снеговик с Санта-Клаусом. Где-то в глубине, за коваными воротами, надрывается пес. Больше никого.

- Самого давно уже никто не видел, - рассказывают соседи, - а дом вроде как его, а вроде как нет - официально на родителей он записан. Так что не отнимут его. Не дурак он вовсе, - повторяют уже знакомую характеристику.

- А внутри что? - киваю на многочисленные постройки за забором.

- Да кто же там был? - удивляются моему вопросу. - Только видели, как заезжал-выезжал, и все. То на «Лексусе», то на «крузаке», то еще на каких машинах крутых, даже «Мазератти» какая-то была!

- Так у него вроде только «мерс»....

- Ага! - иронизирует местный предприниматель Гумар Насибуллин. - Вы бы видели, что в ту ночь творилось в этой усадьбе, когда Тимофеева взяли. Несколько трейлеров техники его товарищи вывозили. Квадроциклы со снегоходами, авто какие-то, другую технику.

- И откуда все это?

- А вот оттуда! Он здесь совсем обнаглел и берегов не видел, - показывает Гумар на Каму, противоположный берег которой и впрямь не видно - ширина реки в этих местах доходит до 20 километров. - Весь берег продал москвичам, причем за копейки. А откаты-то остались в кабинетах! А теперь считай сам - проданы десятки гектаров, а соточка сейчас не меньше 200 тысяч идет. Сколько я знаю местных жителей, никто не смог согласовать землю под индивидуальное строительство. Это удалось лишь людям из команды Тимофеева. В Лаишеве у него была кличка «Берий», а соседние коммерсанты называли наш район тюрьмой и предпочитали сюда не входить. Это о чем-то говорит?!

- То есть имеются у него денежки, чтобы с государством расплатиться?

- В карман к нему не лез. Но судя по тому, как он здесь жил, как развлекался и на каких машинах ездил...

С личности Тимофеева Гумар переходит на систему в целом.

- Вот мы во всем привыкли винить региональные и федеральные власти, - задумчиво помешивает он чай. - Что получается, губернатор с Медведевым должны приехать в Лаишево жизнь нам налаживать? Нет, это муниципальные власти должны работать! Но там много таких тимофеевых. А у них только одно направление - продать, грабануть. Они не думают, что ли, что у них тут дети вырастают и другие обозленные дети их детям пинки будут давать?

И коммерсант с тоской вспоминает своего знаменитого земляка, поэта Гавриила Державина, когда-то открывшего Пушкина и которого Екатерина Вторая ценила за то, что тот не стеснялся говорить ей об истинном положении дел. Для чего периодически и отправляла его инкогнито в те места, откуда государевы люди слали в Кремль бодрые рапорты о жизнерадостных холопах, удовлетворенных заботою о них.

- Есть такие, как думаешь?..

СКВОЗНЯКИ В ЗАКОНЕ

- На сегодняшний день имеем то, что имеем... - разводит руками начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции республиканской прокуратуры Ринат Латыпов. Это он поддерживал обвинение против Тимо-феева. Меня еще волнует судьба назначенного штрафа, и я снова перечисляю прокурору имущество, которое следует обернуть в доход государства. Посему выходит, что денег (официально) у Тимофеева нет, а имущества явно не хватает, чтобы покрыть весь долг перед родиной. Видно, что Латыпов тоже задумался над этим. С одной стороны, он против того, чтобы Тимофеева упекли за решетку, с другой - непонятно, как с него эти деньги получить. Да, суд может изменить меру наказания, но если будет доказано, что экс-чиновник, имея возможность для выплаты (чего, как мы выяснили, нет), злостно избегает её.

- Насколько я понял, там немало имущества, которое переписано на родственников, официально непричастных к преступлению...

- Это проблема, и мы от нее пока никуда не можем деться.

- Не получится ли так, что он устроится дворником, будет приносить какую-то часть дохода, рублей 500...

- Может быть и так...

- А как можно устранить «сквозняки» в законе?

- Возможно, ввести срок, в течение которого он должен заплатить штраф. И если этого не произойдет, то автоматически заменить на реальный срок.

- А вот, допустим, возьмет он и завтра все 300 миллионов принесет. Это не повод возбудить новое дело? - спрашиваю прокурора, и он снова вздыхает в ответ:

- Когда законодатели эту норму придумали, вряд ли они думали о таких деталях...

Тот же самый вопрос позже я пере-адресовал представителям СКР и налоговой службы. Увы, ответ практически схож: налоговики не имеют права контролировать расходы чиновника (нет такого закона!), а следователи возбудят дело, если кто-то напишет заявление, что эти денежки получены преступным путем.

А из разговора с замруководителя управления Службы судебных приставов по Татарстану Рамилем Залялиевым лишний раз убеждаюсь: когда придет исполнительный лист, его подчиненным описывать (за исключением упомянутых двух машино-мест, кладовки и «Мерседеса»), скорее всего, будет нечего. Вся надежда на суд: с момента вступления приговора в силу у Тимофеева есть 30 дней, чтобы добровольно погасить штраф. Иначе можно нарваться на замену меры наказания. Но, как подтвердили знакомые адвокаты, в большинстве случаев никто никого за невыплаченные штрафы не сажает. Тем более малолетние дети... Так и носят должники понемногу каждый месяц, оставаясь на воле...

Приехали... А как же неотвратимость наказания?.. Ну не сможет, пока все не отдаст, за границу выехать. И что?.. Смешно, но все идет к тому, что гражданин Тимофеев будет выплачивать примерно 297 миллионов всю жизнь. А государство по идее должно с него пылинки сдувать, желая ему долгой жизни и хороших заработков. В этом случае хоть что-то с мздоимца получить можно будет... Тем более что через три года Александр Петрович вновь может оказаться на госдолжности. Управленец-то он талантливый, а такие нынче в огромном дефиците...

СЧИТАЛКА «КП»

Что можно сделать в Татарстане на 300 миллионов рублей?

- Построить 2 детсада на 120 мест каждый.

- Построить 2 кирпичные двухсекционные девятиэтажки на 50 квартир каждую.

- 3 года подряд ремонтировать ливневую канализацию Казани.

- Выдать родовые сертификаты 24 тысячам матерей.

- 10 месяцев полностью содержать Лаишевский район, которым когда-то руководил Тимофеев.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кирилл КАБАНОВ, глава общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет»: «Борьба с коррупцией создается под себя»

- Мы говорили, что примерно так оно и будет. И такой пример может стать заразительным, а безнаказанность лишь порождает соблазны. Когда еще только поправки вносили, мы говорили, что для чиновников нужны реальный срок и реальный штраф. Мы предлагали такой гибкий вариант, при котором по УДО такой экс-чиновник мог бы выйти, лишь полностью выплатив штраф.

...Борьба с коррупцией очень часто делается удобной для себя. Чтобы не нанести себе вред. Поэтому мы и говорим, что необходимо ратифицировать статью 20 Конвенции ООН, которая вводит понятие «незаконное обогащение», распространяющееся в том числе на родственников. Доказать, что те не смогли столько заработать, и конфисковывать это все, включая зарубежные активы. И, конечно, срочно вносить новые, четко прописанные поправки, чтобы никто не смог трактовать уголовные законы по-своему.

ЗВОНОК В ГОСДУМУ

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: «Пусть приставы ищут деньги!»

- Почему вы считаете, что исчезла неотвратимость наказания? Не исчезла! Материалов не видел, но что можно сказать... Первое: если он взяточник, и это доказано судом, значит, где-то у него деньги есть. И приставам, вместо того чтобы расписываться в своем незнании, нужно деньги искать. Наверняка есть какие-то подставные фирмы... Соответственно есть родственники. Второе: если бы его посадили, все были бы счастливы? Но кто бы от этого выиграл? Дети или бюджет? Бюджет бы еще больше потратил денег. Долг, скорее всего, будет висеть на нем... Пока у нас по крупным расходам контроля нет, но лучше было бы, если б эти деньги он принес.

- Не получится ли так, что у нас волна таких приговоров пойдет? И платить не будут, сидеть тоже?..

- А так хочется, чтобы кто-то посидел? Пусть приставы ищут деньги, этим надо заниматься...

< ="originalAuthors">Алексей Овчинников

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.