Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

30% сельхозпроизводителей разорятся после вступления в ВТО

< =" ">

А премьер-министр Владимир Путин продолжает уверять, что ничего страшного не случилось.

Аграрный сектор не будет отдан на откуп «невидимой руке» рынка в результате вступления России в ВТО, торжественно заверил Владимир Путин на прошедшем вчера в Уфе Всероссийском аграрном форуме. У самих же товаропроизводителей и многих экспертов на сей счет совсем иное мнение.

До 30% сельхозпроизводителей разорятся после вступления в ВТО из-за отсутствия государственных мер по защите собственного производителя. В результате до 2020 года более 1,6 млн человек будут вынуждены сменить работу, а суммарные потери выпуска продукции составят 4 трлн рублей или 1,6 трлн рублей добавленной стоимости ежегодно. Такие расчеты представил 16 февраля на III ежегодном Аграрном форуме России, который прошел в Ростове-на-Дону, президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин. Для того чтобы этого избежать, убежден он, необходимо отложить ратификацию соглашения о вступлении России в ВТО как минимум на три года.

Президенту «Росагромаша» вторит и Евгений Корчевой, глава Аналитического центра «ВТО-Информ» - общественной организации, созданной группой российских экспертов, промышленников и предпринимателей в ответ на правительственные меры по ускорению процесса присоединения России к ВТО. Главная цель этого Центра - довести до отечественных производителей информацию о реальных условиях присоединения России к ВТО и предостеречь саму власть о реальных последствиях этого шлага для экономики страны.

Так вот, по расчетам Евгения Корчевого, только доходы федерального бюджета от вступления России в ВТО сократятся на 433,4 млрд рублей, что составляет 3,7% от всех доходов, запланированных правительством России в 2012 году (11780 млрд руб.). Снижение доходов бюджета, поясняет глава Центра, произойдет за счет выполнения взятых на себя Россией обязательств по снижению ставок ввозных и вывозных пошлин, а также импортного НДС.

При этом наиболее значительные потери – 320 млрд рублей – федеральный бюджет понесет из-за снижения ставок ввозных таможенных пошлин. Средневзвешенная импортная ставка по данным Минэкономразвития России снизится на 3,146 процентных пункта с действующих 10,293% до 7,147%. На 57,5 млрд рублей снизятся сборы НДС, уплачиваемого при ввозе продукции из-за рубежа. Еще 55,9 млрд рублей бюджет потеряет из-за обнуления ставок экспортных пошлин по ряду сырьевых товаров, в частности никель, медь, лес, бумагу и морепродукты.

В соответствии с протоколом по присоединению России к ВТО, подписанным 16 декабря 2011 года в Женеве, снижение ставок пошлин в основном будет происходить поэтапно в течение первых 4 лет членства Российской Федерации в ВТО. За этот период совокупные потери федерального бюджета превысят 1 трлн рублей. Таковы только бюджетные потери Российской Федерации!

А ведь есть еще иные – причем, гораздо большие. По расчетам Центра «ВТО-Информ», общий ежегодный ущерб экономике России от вступления в ВТО может достичь1,5 трлн рублей! (Из чего складывается эта цифра, эксперты Центра и Политико-экономического клуб «Рой» обещали объявить секгодня вечером на пресс-конференции, которая организуется при содействии Торгово-промышленной палаты РФ).

Но и это еще не все возможные потери – ведь некоторый вполне очень даже вероятный ущерб не поддается сейчас никакой оценке. «Глобальная проблема ВТО – это иски иностранных конкурентов, масштаб которых мы не можем оценить, - заявляет известный публицист, автор книги «Почему Россия не Америка?» Андрей Паршев. - Это может быть связано с любым производством, которое будет считаться дотируемым, например, только из-за цен на энергоресурсы. В России мало специалистов в области защиты прав национальных производителей».

Ну а Путин тем временем продолжает успокаивать электорат – ничего страшного от вступления в ВТО, мол, не произойдет. Даже наоборот, сельское хозяйство России, дескать, может от этого выиграть. По его мнению, присоединение к ВТО дает российским сельхозпроизводителям дополнительные возможности, открывает им доступ на внешние рынки, сообщают «Вести.ру». Для того, чтобы достойно защищать интересы экспортеров и производителей, по словам Путина, нужно быть полноправным членом такой организации, как ВТО. «Иначе мы будем сталкиваться с ущемлением наших интересов», — отметил премьер.

Для поддержки отдельных отраслей, пообещал Путин, если понадобится, будут вырабатываться точечные решения. «У нас в этом году поддержка будет 5,5 миллиарда в долларовом эквиваленте, а мы договорились о том, что имеем право оказывать такую поддержку в объеме 9 миллиардов долларов, и в следующем году то же самое», — отметил Владимир Путин, говоря о программах комплексного развития сельского хозяйства.

Тем временем истекает срок, который отвел сам же Путин (в качестве премьер-министра страны) министерству экономического развития для проведения консультаций с бизнесом о мерах поддержки в условиях ВТО. И чем дальше, тем все больше проясняется, что Минэкономразвития (чей представитель Максим Медведков много лет возглавлял российскую делегацию на переговорах о вступлении нашей страны в ВТО), доведя дело присоединения к ВТО до конца, во многом поставило отечественных производителей перед свершившимся фактом. В этом даже признался – хотя сделал он это очень обтекаемо – сам Максим Медведков в интервью «Газете.ру». «Подавляющее большинство договоренностей в ВТО были известны бизнесу пять лет назад, хотя переговоры по некоторым важным элементам пакета присоединения действительно были закончены лишь в начале ноября прошлого года», - рассказал он изданию.

Позвольте, как же так можно делать? За спиной производителей власти меняют «правила игры», и даже не удосуживаются заранее хотя бы поставить участников рынка в известность о том, в каких новых условиях им предстоит действовать? В результате в Центр «ВТО-Информ» стекаются такие, например, письма:

«В конце 2011 года наша страна подписала протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), который должен быть ратифицирован в течение 220 дней. По мнению российских производителей, получивших информацию об условиях вступления в ВТО только после подписания указанного протокола (выделено нами. – KM.RU), данное соглашение не может быть ратифицировано, так как подписанные условия ВТО направлены на разрушение отечественного промышленного и сельскохозяйственного производства».

Бьет тревогу в эти дни и директор автобусного дивизиона «Группы ГАЗ» Николай Одинцов: «Сейчас дело за компенсационными мерами, которые активно разрабатывает правительство, и которые, мы думаем, могут быть приняты до июня. Если компенсационные меры не будут согласованы, то, безусловно, мы видим уменьшение собственного рынка уже с 2012 года где-то на 3-3,5 млрд рублей и уже 4 млрд к 2014 году». Одинцов при этом видит основную угрозу даже не в том, что отечественных производителей ставят в равные условия с иностранцами, производящими высокотехнологичные продукты. По его словам, главный нюанс - это подержанные иномарки, которые нередко несут угрозу экологии и даже безопасности пассажиров.

Даже власти регионов (с которых никто не снимал ответственности за хотя бы минимальное благополучие местных товаропроизводителей), тоже начинают бить тревогу. «У меня сердце сжимается, - заявил на днях журналистам вице-премьер правительства Саратовской области Александр Жандоров, - когда я думаю о том, сможет ли тот же «Рамфуд» (местное свиноводческое предприятие. – KM.RU) начать производство до того, как хлынет дешевая свинина».

А вот у г-на Медведкова и Ко сердце от всего этого нисколько не сжимается. Как, похоже, и у Владимира Путина.

< ="originalAuthors">Гладилин Иван

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.