Авторизация
 
  • 08:25 – В Гидрометцентре рассказали о погоде в апреле 
  • 06:58 – Раскрыто жестокое убийство 35-летней давности 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Банки Японии дадут Литве кредиты на строительство АЭС

< =" ">

Японские банки обещают Литве благоприятные условия кредитования проекта Висагинской атомной электростанции (ВАЭС), заявил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. Литва совместно с другими странами Балтии планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС.

Находящийся с рабочим визитом в Японии премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс встретился с представителями компании Hitachi - стратегического инвестора в ВАЭС, осмотрел действующий реактор типа кипящий ядерный (Advanced Boiling Water Reactor - ABWR). Возглавляемая премьером делегация встретилась с правительством Японии и представителями деловых кругов.

"Я получил подтверждение, что состоялись встречи с финансовыми учреждениями Японии, которые еще раз подтвердили, что для этого проекта они предоставят кредит, и это кредитование очень выгодно для Литвы", - сказал в интервью Ziniu Radijаs министр энергетики Секмокас, замещающий премьера Литвы.

Правительство Литвы в конце декабря прошлого года подписало договоренность с японской корпорацией Hitachi, выбранной стратегическим инвестором по проекту Висагинской АЭС, о принципиальных условиях концессионного соглашения, которое планируется утвердить в феврале и передать на рассмотрение Сейма в весеннюю сессию. Окончательные документы по строительству АЭС правительство Литвы планирует утвердить в середине 2012 года.

"Идут переговоры, и часть информации является конфиденциальной. Но я уже разговаривал с руководителями Висагинской атомной электростанции и просил, чтобы в ближайшее время они подготовили план коммуникации, как та информация, которая не является конфиденциальной, будет представляться главам государства, членам Сейма и общественности", - отметил министр энергетики.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют