Из 191 млрд долларов инвестиций из-за рубежа, посетивших Россию в прошлом году, 83 млрд оказались краткосрочными кредитами из Швейцарии, зафиксированными в разделе "финансовая деятельность", демонстрирует статистика Росстата. Швейцарские кредиты, объем которых сопоставим с выручкой экономики России от экспорта нефтепродуктов в 2011 году и за год увеличился вдвое, согласно методологии статистиков, к банковским операциям не относятся, пишет в четверг "Коммерсант".
Как и полгода назад, опрошенные изданием аналитики не могут объяснить смысл этих операций, предлагая лишь гипотезы - от "перераспределения ресурсов" и "прибыли сырьевиков" до "статистических манипуляций Росстата". Суть этих операций не смогли объяснить и в правительстве.
Издание отмечает, что оценки иностранных инвестиций Росстата и ЦБ расходятся в разы. Как объясняет Олег Солнцев из ЦМАКП, разница заключается в большей выборке компаний, обследуемых ЦБ, и "досчетах на компании", статистику от которых монетарные власти так и не смогли получить. "Насколько эти досчеты корректны - большой вопрос", - говорит Солнцев.
Ценность статистики об иностранных инвестициях Росстата, впрочем, заключается в том, что, в отличие от ЦБ, статистическое ведомство фиксирует все потоки капитала, пересекавшие финансовую границу РФ, независимо от того, на какой срок они задерживаются в стране. Факт отсутствия иностранных капвложений в РФ меркнет на фоне того, что 83 млрд долларов из около 191 млрд, заходивших в 2011 году в виде вложений из-за границы, пришлись на раздел "прочие", а точнее - "финансовые операции" в виде краткосрочных кредитов (до 180 дней) и целиком происходят из Швейцарии (отметим, банковский сектор Росстат не учитывает в статистике иностранных инвестиций).
Подобных операций со Швейцарией не наблюдалось до 2010 года, когда их объем впервые за всю историю наблюдений Росстата увеличился за год более чем в 13 раз, составив практически 38 млрд долларов (до 2010 года подобное "кредитование" наблюдалось из США, но в гораздо меньших объемах).
Теперь, когда "одноразовые трансакции" фактически достигли объема всей экспортной выручки компаний РФ от торговли нефтепродуктами в 2011 году, у аналитиков появились дополнительные версии происходящего. Например, среди версий, выдвинутых Евгением Надоршиным из АФК "Система", - изменение финансовой логистики российских компаний и использование Швейцарии в качестве клирингового центра для осуществления операций с производными ценными бумагами на территории РФ, или изменение механизма расчетов за российскую нефть с предоплаты на коммерческие кредиты, или даже статистические манипуляции Росстата.
Аналитик одного из крупнейших госбанков заявил "Коммерсанту", что зарегистрированные в Швейцарии трейдеры, аффилированные с российскими сырьевиками, используют подобные схемы - "когда нужно не вернуть в РФ деньги или перекачать прибыль". А Эдуард Савуляк из Tax Consulting добавил: "В Швейцарии зарегистрированы трейдинговые структуры "Мечела", "Газпрома" и, вероятно, "Лукойла". Подобные схемы могут быть использованы для предпродажного раздутия "активов".
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.