Газета «Южноуральская панорама» подтвердила устами квалифицированного эксперта крайнюю сомнительность очередного «инвестиционного прожекта» вице - губернатора А.Овакимяна «Шелковый путь», о котором я писал недавно в заметке «Грандиозный китайский склад». На самом деле г-н Овакимян усердно лоббирует проект создания «распределительного пункта продукции местных китайских колхозов по Челябинской области», первым шагом которого явится строительство огромного «логистического центра» в Южноуральске:
- Представить, что Южноуральск будет обслуживать всю Россию, тем более - Европу, как-то сложно: далековато до конечного потребителя, - считает заместитель председателя комитета по транспорту и логистике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) Николай Горяев. - Центр оказания логистических услуг совсем не обязательно привязывать к конкретной площадке: на рынке успешно работают операторы, у которых, по сути, может вообще ничего не быть в собственности - они где-то арендуют склад, где-то транспорт, погрузочно-разгрузочные средства... Главное, что товар доходит до конечного потребителя, остальное непринципиально.
- Приходилось бывать в городе Кинель Самарской области - там построен один из крупнейших в стране логистических центров. И даже там есть проблемы, - рассказывает Николай Горяев. - В Екатеринбурге по федеральной программе построили логистический хаб. И он до сих пор не загружен: нечем загружать. Транзитный поток как шел без остановок, так и идет: никакого пересечения торговых путей на Урале, по сути, нет. Основной торговый путь - это Восток-Запад, а на пути Север-Юг движение материальных потоков фактически отсутствует. Может быть, есть намерение сделать южноуральский терминал распределительным пунктом продукции местных китайских колхозов по Челябинской области. Тогда это целесообразно. Вся продукция будет туда свозиться, упаковываться и расходиться по крупным торговым сетям. Возможен также поток с внутренних районов Китая: исходя из расстояния, им все равно - что везти товар до моря (а потом еще и перегружать), что пойти сухопутным путем через Челябинскую область и Казахстан, расстояние неблизкое в любом случае. Однако, не думаю, что поток будет большой: крупные производства исторически сосредоточены вблизи водных артерий http://www.up74.ru/rubricks/ehkonomika_promyshlennost/2012/fevral-2012/uzkie-dorogi-transportnogo-korora/
Одно замечание: для четкого осуществления идеи превращения Челябинской области в большой распределительный склад китайских товаров, в правительстве области работает все еще очень мало китайцев, а наши не справятся: ленивы, некомпетентны, корыстны. Поэтому есть предложение сменить некоторых экономических вице-губернаторов на коренных представителей Поднебесной: тем более, что на сайте губернатора у них уже есть что почитать на родном языке.
> < ="originalAuthors">Александр Подопригора>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.