Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Власть объявила "решительный бой" кумовству при госзакупках

< =" ">

Однако предлагаемые Минэкономразвития новации выглядят непреодолимыми лишь на бумаге.

Чиновничество всем своим сословием в шоке и трауре — совсем скоро уже совершенно невозможно будет «порадеть родному человеку». Ладно борьба с коррупцией — с этим уж как-то смирились (а некоторые даже и приспособились), но вот настал черед «борьбы с кумовством». В Минэкономразвития решились замахнуться, конечно, на ту еще ветряную мельницу. Кумовство во власти — это ж вообще одна из любимых тем нашей отечественной сатиры, как дореволюционной, так и советской...

В недрах ведомства созрел любопытный законопроект, который предлагает ввести некоторые дополнения в пресловутый Федеральный закон №94, который каждый чиновник почитает едва ли не как предмет религиозного культа (если деньги можно отнести к религии). Ведь положения этого документа, а именно его бесконечные несовершенства, дают просто фантастические возможности толкований и позволяют чиновничеству жить на широкую ногу при достаточно скромных официальных заработках. Насколько теперь госслужащие «охладеют» к этому закону-кормильцу сказать сложно, хотя формально в него вводятся довольно существенные ограничения. Во исполнение президентских поручений, данных на стыке 2011-2012 гг., Минэкономразвития предложило ввести в обиход новые меры по повышению прозрачности госзакупок — исключить фактор кумовства из процесса формирования госзаказа и распространить практику декларирования доходов на руководителей госкомпаний.

Согласно предлагаемой федеральным ведомством новации, контрагенты государственных органов власти обязаны будут открыто сообщать о своей с ними аффилированности. Иными словами, если получившая госзаказ компания возглавляется, к примеру, сыном руководителя госучреждения, — будьте любезны, ознакомьтесь с этим фактом, люди добрые. Никаких отныне «семейных тайн», родственные узы перестают быть делом личным, когда речь идет о конфликте интересов. Как будто справедливо. Другое дело, что уже на этапе проекта закона поражает его вопиющая беспомощность. Уже сейчас можно примерно предположить, как данная «драконовская мера» будет работать. Да, дети перестанут брать госзаказы у отцов — эта почтенная роль будет отдана, например, племянникам или двоюродным братьям, — их, как оговаривается особо в законопроекте, трогать никто не будет. Объясняется это лишь нежеланием перегибать палку — мол, негативно скажется на конкуренции. Охотно верим.

Разъясняя положения новации, глава департамента имущественных отношений Минэкономики Алексей Уваров в интервью «Коммерсанту» прямо признал, что власти и далее продолжат опираться, скорее, на «честное слово», на совесть бизнесменов и опекающих их госслужащих. «Мы всего лишь берем с него расписку, когда он сам говорит, есть у него аффилированность или нет. Если соврал — будет предусмотрена административная или уголовная ответственность», - рассказал г-н Уваров изданию. Ну то есть признайтесь, раскройтесь, уж будьте добры, главное — открыто и нагло не врите. Мы уж предельно глубоко и пристрастно копаться в вашем родовом древе не будем.

Зато во исполнение еще одной инициативы руководителей госкорпораций, госкомпаний и акционерных обществ, где государство имеет блокирующий пакет акций (25%), обяжут предоставлять сведения о доходах как своих, так и супругов с родственниками. Страна, надо полагать, узнает из представленных отчетов много чего интересного, да толку вряд ли будет больше — разве что больше поводов для кухонных разговоров прибавится у пикейных жилетов. Но очередная «пустая сущность» будет введена в строй, будет устрашающе висеть дамокловым мечом над головами тех, кто помыслами нечист...

Вот только меч бы сделать настоящим наконец, а не из фольги и папье-маше...

Новаторское предложение Минэкономразвития в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал генеральный директор компании «Финэкспертиза», член Торгово-промышленной палаты РФ Агван Микаелян:

- Как мне кажется, никакими декларациями, особенно если вы имеете дело с непубличными компаниями, проблему решить невозможно. Это можно решить только в условиях, когда компании открыты, когда они публикуют свою отчетность, когда раскрывают свои руководящие органы. Так что могу предположить, что за этой инициативой последует и много лишних движений, а толку при этом будет не сильно много. Потому что для того, чтобы понять, насколько это будет эффективно, нужно сначала посмотреть, сколько среди поставщиков госкомпаний есть закрытых компаний, непубличных. Это не какое-то обвинение или ругательство — такова просто их форма существования. Мне мой опыт подсказывает, что закрытых компаний гораздо большее число. И именно через эти компании проходит солидная доля госзаказов.

Сам по себе вопрос кумовства очень сложный. Что считать кумовством? Если речь о близких родственниках — отец-сын, брат-сестра, — это одна ситуация. А если говорить о других формах - двоюродном, троюродном родстве? В целом эта мера ничего не даст в масштабе России, она еще более-менее может сработать на уровне региональных бюджетов. Да, дети тех же губернаторов, например, нередко являются подрядчиками заказываемых регионом работ, на уровнях ниже такое распространено также. Но на федеральном уровне таким образом уже давно никто не действует. Если компания закрытая — вы никогда не узнаете, кто ее реальные бенефициары.

Сейчас госкорпорации при формировании заказов всегда запрашивают регистрационные сведения об учредителях той или иной компании. Наша компания тоже имеет несколько госконтрактов, и мы всегда отвечаем на вопросы заказчиков о своих учредителях, даем справки по нашим руководящим органам — таким образом они проверяют нас в том числе и на наличие родственных связей с кем-либо из представителей руководящих органов.

- А как Вам идея обязать и руководителей госкорпораций декларировать свои доходы?

- Это разумно, почему бы и нет? Другое дело, что мы уже видим на примере деклараций госслужащих, что это мало о чем может говорить, разве что только о том, что они все как один самые бедные в своих собственных семьях — их жены, их дети и зарабатывают больше, и владеют большим имуществом... Да, было принято решение привлечь к тотальному декларированию доходов также и всех родственников госслужащих. Но какие выводы из полученных сведений можно сделать? Разве что понять, что чиновники - все до единого - прежде всего умеют удачно заключать брачные союзы?

< ="originalAuthors">Мартынюк Виктор

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.