Темпы роста российской экономики в феврале снизились и сейчас, скорее всего, составляют меньше 4% в годовом выражении. Об этом свидетельствует очередной замер индекса PMI по российской промышленности и сектору услуг.
Российский индекс PMI в феврале снизился с 54,4 до 53,7 пунктов - это свидетельствует о росте экономике, но невысоком - менее 4%, отмечает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. Январская статистика российской экономики была не слишком радужной - в годовом выражении рост экономики составил 3,9%, по отношению к декабрю объем ВВП и вовсе сократился на 0,1%. В январе совокупный PMI для России вырос, но в основном благодаря рекордным за полгода показателям сферы услуг. Февральские данные по сравнению с прошлым месяцем разочаровывают еще больше. PMI для сектора услуг пошел вниз, упав с январских 56,3 до 55,3. Однако, несмотря на снижение, это второй лучший результат российской сферы услуг за последние семь месяцев.
PMI в России растет из-за сектора услуг
PMI для обрабатывающей промышленности в феврале оказался чуть выше порогового значения и составил 50,7 пунктов. Компании снизили количество новых заказов, а также свои ожидания по уровню занятости и уровню цен. Экономический рост, движимый сектором услуг, как правило, является производной активного развития обрабатывающей промышленности, объясняет Морозов. Это значит, что разрыв между динамикой сектора услуг и обрабатывающей промышленности, скорее всего, скоро сократиться, но не за счет ускорения темпов роста обработки, а из-за замедления темпов развития сектора услуг, объясняет он.
К росту экономики и индекса PMI приводил рост спроса
Текущая динамика сектора услуг, по словам Морозова, объясняется в основном ростом внутреннего спроса. Но и здесь уже есть тревожные сигналы:
Динамика PMI говорит о замедление экономического роста
Для китайской экономики начало года выдалось совсем неудачным, - в январе сводный индекс PMI оказался ниже психологической отметки в 50 пунктов. В феврале он подрос до 51,8 пункта, но и это намного ниже средних исторических значений. Китайские компании обрабатывающей промышленности расширять свой бизнес не планируют, как и нанимать новых работников. Лидером роста, как и в России, в Китае остается сектор услуг.
Еще год назад предприниматели в Китае были более уверены в своем будущем
В HSBC считают, что Китай может рассчитывать в этом году на рост экономики в 8%. В это, однако, уже не верят в самом Китае:. Премьер-министр Вэнь Цзябао в ходе ежегодного выступления перед Народным собранием заявил, что китайская экономика может замедлить темпы роста до 7,5%. Причины изменения прогнозов типичны: долговой кризис в Европе, снижение аппетита к риску у инвесторов и растущие цены на нефть. Если темпы роста Китая опустятся до указанного уровня, это станет для страны минимальным показателем с 1990 года.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.