Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Великое княжество Русское: страницы истории

< =" ">

В XIII веке на Руси, нетронутой монголо-татарским нашествием, всё чаще появляются литовские князья со своими сильными дружинами. Последним полоцким князем из династии Рогволодовичей был Брячислав.

Его дочь вышла замуж за Александра Невского в 1239 году. В Полоцке после смерти Брячислава княжеская власть была в значительной степени ослаблена, и сам город представлял из себя боярско-купеческую республику и управлялся посредством вечевых собраний наподобие Новгорода. На вече имели право голоса все взрослые мужчины, так что по тем временам это была очень свободная и демократичная форма правления. Как и в Новгороде, боярство и купечество предпочитало через вече приглашать пришлых князей. Понятно, что чаще всего выбор падал на наиболее известных князей. С середины 50-х годов XIII века в Полоцке княжил приглашённый боярами Товтивил, который был племянником великого литовского князя Миндовга. Товтивил принял православие, тянулся к культуре полочан, перешёл на русский язык. Он вступил в союз с Новгородом для совместной борьбы с Ливонским орденом.

Князья менялись в Полоцке часто, потому что во многом зависели и от решений веча, и от воли бояр. При одном из князей Полоцк даже попал в зависимость от Риги – в городе стали селиться немцы. Они вели себя высокомерно по отношению к полочанам, часто бесчинствовали. Полочане не хотели терпеть иноземцев и в 1307 году под предводительством приглашённого литовского князя Витеня изгнали немцев из города.

Но боярство так не смогло построить устойчивую систему власти и полностью заменить республикой княжеское правление. Чтобы противостоять захватчикам и обеспечить свою власть над горожанами, боярство стремилось через вечевые сходы заключать более тесные договоры с литовскими князьями – так постепенно Полоцк становился частью Великого княжества Литовского и Русского.

Но Полоцк ещё долгое время оставался одним из ключевых городов литовско-русского государства, старался вернуть себе былую славу и силу. Полочане понимали, что их подчинение Литве вынужденное и всегда стремились к восстановлению независимости. И, надо отдать должное нашим предкам, несколько раз они были близки к этому.

Первая такая попытка связана с именем известного полоцкого князя Андрея, старшего сына великого князя литовского Ольгерда. Андрей был хорошим воином и участвовал в походах ещё в те времена, когда Ольгерд был витебским князем. Так, он хорошо проявил себя в отражении нападения крестоносцев на Псков в 1342 году и был приглашён туда на княжение. В 1348 году при поддержке отца Ольгерда, уже ставшего великим литовским князем, стал княжить в Полоцке. Андрей был верным помощником и союзником своего отца, но, учитывая влияние Полоцка, проводил и собственную независимую политику.
Андрей Полоцкий совершил немало успешных походов на Псков, Ржеву, Хорвач, Родень и другие города, поддерживал Михаила Тверского.

В 1377 году великим князем литовским становится Ягайло. Андрей, который был старшим сыном Ольгерда и имел все права на великокняжеский престол, выступает против Ягайлы, но, не имея достаточных для борьбы сил, в 1378 году уезжает в Псков, некоторое время там княжит, затем перебирается в Москву. Там развёртываются поистине драматические события – Русь пытается сбросить власть Золотой Орды. Андрей Полоцкий не остаётся в стороне и всячески помогает Дмитрию Донскому, участвуя вначале в 1378 году в битве на реке Воже, а затем и в знаемниой Куликовской битве. Ягайло тоже хотел участвовать в этой битве на стороне монголо-татар, но на один день опоаздал к сражению, а монголо-татары были к этому времени разбиты. Важно понимать, что Куликово Поле и в целом эпоха Куликовской битвы стали тем рубежом в русской истории, когда лидерство в борьбе за духовное и культурное наследие Киевской Руси, за собирание древнерусских земель начало переходить от Великого княжества Литовского и Русского к Великому княжеству Московскому. До Куликовской битвы в 70-е годы XIV века на Руси был великий литовско-русский князь Ольгерд, считавший, что «вся Русь должна принадлежать Литве» и проводивший соответствующую политику в отношении восточнославянских земель. Это был в то время главный собиратель русских земель, умудренный опытом политик, имеющий самый высокий авторитет, помнивший о славных временах Киевской Руси. Но после его смерти в 1377 году обстановка стала меняться, и на первые роли на Руси стала выходить уже Москва под управлением Дмитрия Донского. Именно поэтому Андрей Полоцкий осознанно поддержал Донского и Москву в Куликовской битве.

Между тем в Великом княжестве Литовском и Русском усиливалась междуусобная война. На княжение в Полоцке стал претендовать Скиргайло – брат Ягайлы. Но война складывается поначалу неудачно для Ягайлы и в 1381 году Андрей Полоцкий при поддеркже Кейстута, который лишил верховной власти Ягайлу, возращается в Полоцк.

В 1382 году Ягайле удалось захватить и убить Кейстута в Креве и вновь стать великим князем Литовским. Некоторое время Андрей Полоцкий жил спокойно, а само Полоцкое княжество было практически независимым, хоть формально и входило в состав Великого княжества Литовского и Русского. Полоцкая знать связывала с Андреем Полоцким свои надежды на восстановление независимости Полоцкого княжества.

Но в это время в события вмешивается Польша, которая ещё в 1349 году смогла захватить земли Галицкой Руси и начала вести активную политику на востоке. В 1385 году великий князь Литвы и Руси Ягайло, князья Скиргайло, Корибут, Лугвен и сын убитого Кейстута Витовт с многочисленной свитой по решениям Кревской унии дали обещание «на вечные времена присоединить свои земли, литовские и русские, к короне польской». На этот шаг руководство Великого княжества Литовского вынуждено было пойти в связи с ослаблением государства после многолетней гражданской войны между Ягайлой и Кейстутом. В 1386 году Ягайло заключил династический брак с польской королевой Ядвигой и перешёл из православия в католичество, приняв имя Владислав. Согласно подписанным Ягайлой обязательствам он намеревался оказывать полное содействие переводу всех православных и язычников в католичество. Используя непомерные личные амбиции Ягайло, поляки смогли добиться очень многого. По-сути эта уния ставила под угрозу само существование литовско-русского государства.

Всё это вызвало резкое возражение Андрея Полоцкого, и он решился на открытую борьбу. В 1386 году Андрей, опираясь на союз с Ливонским орденом и поддержку смоленского князя Святослава Ивановича, одержал ряд побед. Но крестоносцы оказались ненадёжными союзниками и в 1387 году поддержали уже Скиргайло и совместными усилиями заняли Полоцк. Андрей был взяли в плен и держали в темнице в Хенцинском замке вплоть до 1394 года. Это позволило Ягайло провести массовое крещение литовцев-язычников по католическому образцу. Ягайло издал специальную грамоту, которая наделяла дополнительными правами и вольностями представителей дворянства, принявших католицизм. Этих привилегий православная знать была лишена.
Надеждам на независимость Полоцкого княжества не суждено было сбыться. После освобождения из неволи Андрей Полоцкий погиб в тяжёлой битве с татарами на реке Ворскле в 1399 году.
Но усилия Андрея Полоцкого не пропали даром – многие русские и литовские феодалы начали всё решительнее выступать против объединения княжества и польской короны. Борьбу против Ягайло возглавил сын Кейстута Витовт и православный князь Андрей Полоцкий. В 1392 году Ягайло, будучи польским королём, вынужден был уступить – два трона было не удержать, и Витовт стал великим князем литовским и русским. Польша и Великое княжество Литовское и Русское объявлялись союзными государствами, но всё же с первенствующей ролью польского короля. Полякам было запрещено приобретать земли и селиться в Великом княжестве Литовском и Русском.

Витовт вёл дело к окончательному разрыву унии и восстановлению самостоятельности Великого княжества Литовского и Русского. Этому содействовали и военные успехи – в состав княжества в результате успешных войн вошла Южная Подолия, появился выход к Чёрному морю. В 1410 году Польша и Великое княжество Литовское и Русское при поддержке собственно русских полков нанесли решающее поражение Тевтонскому ордену, после которого он уже не восстановил былого могущество. Теперь уния была уже не так и нужна.
Между тем уже в это время ни Польская корона, ни княжество Литовское не были абсолютными монархиями. Многие вопросы решались на радах и сеймах – коллективных собраниях наиболее значимых представителей знати. В Великом княжестве Литовском католическая знать опасалась потерять те привилегии, которые она приобрела в результате унии. Она добивалась не столько независимости от Польши, как этого хотел Витовт, сколько уравнивания прав с польской шляхтой. На этом противоречии и сыграли Ягайло и польская шляхта.

В 1413 году в Городле (замке на Западном Буге) произошёл съезд феодалов Польши и княжества Литовского. Княжество было представлено католикамиСогласно решениям Городельской унии шляхта, принявшая польские гербы и католичество, получила новые привилегии. Православным было запрещено заседать в раде Великого княжества Литовского и занимать ведущие государственные посты. Витовту был обещан королевский титул, а княжество должно было стать полноправным королевством, как и польская корона. Православные феодалы княжества остались ни с чем. С Городельского сейма в Великом княжестве Литовском и Русском постепенно устанавливаются черты польского общественного порядка. До 1413 года устройство княжества было похоже на русское: под великим князем правили удельные, вокруг них группировалась дружина, города имели вечевое устройство, крестьянство свободно передвигалось. С введением польских порядков, с 1413 года, в Литве начинает образовываться шляхта на манер польской, и среди нее распространяются католичество и польские нравы.

Это ещё больше усугубило противоречия между двумя составляющими Великого княжества Литовского и Русского – нового литовского католичества и русского (белорусского) православия. В 1430 году новым великим князем был избран Свидригайло. Последний, несмотря на то, что придерживался католичества, был противником унии с Польшей и поддержал требования православной знати уравнять их в правах с католиками, объявил княжество независимым от польской короны. Свидригайло начинает привлекать православных к управлению государством, раздавать земли и замки.

В 1430 году польские войска захватили Западное Подолье, а в 1431 году король Ягайло занял Владимир-Волынский и осадил Луцк. Но на этом успехи поляков закончились. Под Луцком королевские войска потерпели неудачу. Помимо этого Свидригайло нанес ряд чувствительных ударов по полякам. В это же время союзники великого князя, тевтонские рыцари совершили удачное вторжение в Польшу. В результате Ягайло запросил мира, и на два года было заключено перемирие.

Будучи католической, литовская знать имела права равные с поляками и не хотела делить свои привилегии с русскими. Недовольная литовская католическая знать при поддержке поляков провозглашает великим князем брата Витовта Сигизмунда, объявив, что Свидригайло, которому было уже 77 лет, умер. Узнав о захвате Вильно, Свидригайло, который в то время находился в Ошмянах, отправляется в Полоцк, который в то время был оплотом православия.

Великое княжество Литовское и Русское раскалывается на свои составные части. Католическая этническая Литва признала власть Сигизмунда, а Русь поддержала Свидригайло. В Полоцке собираются влиятельные русские (белорусские) князья и объявляется о создании Великого княжества Русского, во главе которого утверждается Свидригайло. По сути речь шла о восстановлении независимости Полоцкого княжества и его попытке объединить вокруг себя все белорусские и часть украинских земель. Вновь у полочан появляется надежда на будущее. В состав Великого княжества Русского помимо Полоцка вошли Витебская, Смоленская, Киевская, Северская земли, Волынь и Восточное Подолье.

Но польская и литовская шляхта не хотели лишаться власти над Полоцкой землёй и остальными белорусскими территориями. В декабре 1432 года польско-литовские войска во главе с Сигизмундом заняли Ошмяны. В ответ в 1433 году дружины Великого княжества Русского совместно с союзниками, ливонскими рыцарями во главе с самим Свидригайло нанесли ряд поражений польско-литовским войскам и заняли города в восточных владениях Сигизмунда. Поначалу казалось, что именно они и одержат победу. Однако Ягайло и поддерживаемый ими Сигизмунд хорошо понимали, что православные поддерживают Свидригайло из-за того, что не имеют равных прав с католиками. Поэтому в 1432 и 1434 годах Ягайло и Сигизмунд издали новые привилегии, практически уравнивающие православную и католическую знать. К сожалению, многие русские феодалы, больше думавшие о своих богатствах, а не о свободе и независимости, стали покидать лагерь Свидригайло.
Решающее сражение произошло 1 сентября 1435 года у замка Вилькомир (ныне Литва). Под началом великого князя Свидригайло находилось до 15 тысяч довольно разнородного войска: 6 тысяч ратников великого князя, дружины русских удельных князей, около 3 тысяч ливонских рыцарей, 1,5 тысячи чешских таборитов и примерно 500 ордынских татар. Войско возглавляло три полководца: сам Свидригайло Ольгердович, ливонский магистр Франк Керскорф и литовско-русский князь Жигимонд Корибутович, до этого принимавший участие в Гуситских войнах. Польско-литовские войска имели в своем составе до 5 тысяч литовского войска под началом сына Сигизмунда Михаила и примерно 12 тысяч польского войска во главе с опытным воеводой Якубом Кобылянским, который принял командование над всем польско-литовским войском. Таким образом, силы сторон были примерно равными. Но в стане польско-литовского твойска были хорошо осведомлены о действиях Свидригайло и в тот момент, когда он решил перестроить войска, Кобылянский, вероятно узнавший о намерениях противника через своих лазутчиков и агентов, нанёс удар. Войска Свидригайло были расколоты на две части и в упорном сражении понесли тяжёлое поражение.

Это был тяжёлый удар по нашей независимости и свободе. В сражении погибло более десяти русских князей, в том числе мстиславский князь Ярослав Семенович, киевский князь Михаил Семенович Болобан, князь Даниил Семенович Гольшанский, князь из тверской земли Ярослав Александрович и князь Михаил Вяземский. 42 князя попали в плен. В сражении погиб ливонский магистр Франк Керскорф, а Жигимонд Корибутович был тяжело ранен и умер в плену. Сам Великий князь Русский Свидригайло с малой дружиной сумел пробиться из окружения и уйти в Полоцк. Это было жестокое поражение, по своим тяжелейшим последствиям сродни трагической битве на Калке 1223 года, после которой последовало нашествие Батыя и разгром Восточной и Южной Руси и установление на два с половиной столетия ордынского ига. После катастрофы под Вилькомиром военно-дружинные силы Великого княжества Русского оказались сильно подорванными. Фактически, Полоцкое княжество утратило всякую надежду восстать из пепла и было беззащитно беззащитными перед иноземным польско-литовским владычеством.

Год спустя Полоцк и Витебск вынуждены были подчиниться Литве. Великое княжество Русское пало, однако идея свободы и независимости продолжала жить в сердцах полочан.
Не имея сил для открытой военной борьбы, наша знать стала искать другие пути для отстаивания своих интересов. Сигизмунд обрушил на Полоччину и другие подвластные ему русские земли настоящий антиправославный террор, подвергая репрессиям княжеские и боярские семьи. Тогда в 1440 году князья Иван и Александр Чарторыйские, скрываясь в возах с сеном, в сопровождении полутора тысяч воинов, проникли в резиденцию великого литовского князя в Тракае и скрытно захватили замок. После этого князья Чарторыйские хитростью пробрались в тщательно охраняемую спальню Сигизмунда, где и убили последнего, отомстив таким образом и за репрессии, и за поражение под Вилькомиром. После смерти Сигизмунда русские феодалы хотели возвратить к власти Свидригайло, но великим князем литовским стал Казимир Ягеллон, потому что Свидригайло было туже 85 лет. После смерти Свидригайло в 1452 году влияние поляков и литовцев ещё больше усилилось.

Последней попыткой восстановить независимость Полоцкого княжества и всей Западной Руси было восстание Михаила Глинского 1508 году, которое охватило районы Мозыря, Турова, Киева и Житомира и преследовало целью восстановление русской государственности в виде Великого княжества Русского с центром на этот раз уже в Киеве. Восстание потерпело неудачу. Глинские уехали в Москву. Так закончился княжеский этап освободительной борьбы на землях нынешней Белоруссии.

< ="originalAuthors">Алексей Полозов

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.