Политологи из Литвы, Латвии и Польши обсуждают, как уладить конфликт между Минском и Брюсселем и вернуть Беларусь в русло диалога с Евросоюзом. По их мнению, выбор - за белорусскими властями.
В конце марта в Брюсселе в связи с усиливающимися репрессиями в Беларуси будут обсуждать возможность расширения санкций против официального Минска. В интервью DW эксперты из Литвы, Латвии и Польши анализируют, как уладить обострившуюся ситуацию, а также прогнозируют дальнейшее развитие событий.
Беларусь может потерять суверенитет
Исполнительный директор негосударственного Центра исследований восточноевропейской политики (CEЕPS) из Риги Андис Кудорс не считает возможным скорое урегулирование обострившегося конфликта Минска и Брюсселя. Он подчеркивает, что политических рецептов у Евросоюза не так уж и много. Основой разногласий является неприятие белорусским режимом европейской политики с ее главными составляющими - правами человека и властью закона, отмечает латвийский аналитик.
Латвия заинтересована в том, чтобы положение в Беларуси изменилось, и будет солидарна с ЕС, если он решит усилить санкции, говорит Кудорс. В то же время он не верит, что штрафные меры улучшат ситуацию с демократией в Беларуси: "Думаю, что такими действиями Евросоюз лишь еще дальше толкает Минск в сторону Москвы, которая ищет точку опоры в Беларуси без требований соблюдать демократию". Даже если Александр Лукашенко, которого не любят и в Кремле, когда-нибудь потеряет власть, Беларусь к этому времени может лишиться суверенитета, предупредил политолог.
Не сжигать мосты
Эксперт Восточноевропейского исследовательского центра (EESC) из Вильнюса Витис Юрконис отметил, что Минск, балансируя между Евросоюзом и Россией, исчерпал все возможности. Поэтому у Лукашенко в условиях противостояния с Западом, а также усиления давления России после инаугурации Путина не будет пространства для маневра и ему вновь понадобится "альтернатива на западном направлении", считает политолог. Но ЕС, по мнению Юркониса, сейчас к этому не готов, так как в отношениях с Минском Брюссель всегда лишь сиюминутно реагировал на события, а не строил долгосрочные планы.
Комментируя отъезд из Минска послов стран Евросоюза в знак протеста против высылки из Беларуси глав дипмиссий ЕС и Польши, Витис Юрконис заметил, что в Брюсселе вряд продумывали последствия этого шага. Если послы будут еще долго отсутствовать в Беларуси, режим Лукашенко останется практически бесконтрольным в стране, где нет свободных СМИ, а международные и неправительственные организации очень слабы, подчеркнул литовский эксперт.
Причину отсутствия единой позиции ЕС в отношении Беларуси Витис Юрконис видит в том, что не для всех государств Западной Европы события в этой стране являются важными: "Адвокатов в вопросах Беларуси в Евросоюзе мало". Для выработки единой стратегии можно было бы консолидировать усилия особой группы стран ЕС - например Германии, Литвы, Польши, Латвии, Чехии, - и тогда отношения Брюсселя и Минска, возможно, вышли бы на иной уровень, полагает политолог.
Он прогнозирует, что в конце марта Евросоюз вряд ли введет против Минска широкие экономические санкции: "Никто не станет жечь мосты в экономике, а такие санкции, как визовые против некоторых белорусских чиновников, должны быть обоснованными". Но если власти Беларуси желают нормализовать отношения с ЕС, то именно Минск должен первым подать сигнал об этом, убежден Витис Юрконис.
Мяч на стороне Минска
Беларусь и Евросоюз находятся сейчас "в процессе заморозки отношений", поэтому трудно ждать от Минска примирительных жестов и надеяться на скорое улучшение ситуации, прежде всего для политических заключенных, отметил эксперт Центра европейских исследований (CES) из Варшавы Рафал Садовски. Белорусские власти не прилагают никаких усилий, направленных на демократизацию и соблюдение прав человека, тогда как Евросоюз, демонстрируя единство и принципиальность, подчеркивает, что только демократические изменения могут быть основой для сотрудничества, напомнил польский эксперт.
Но что помогло бы улучшить ситуацию - санкции или все-таки переговоры? "Мяч на стороне Минска, - говорит Садовски, - и без решений самих белорусских властей, подтверждающих волю к сотрудничеству, не стоит ждать перелома". По словам аналитика, Беларусь очень нуждается в сотрудничестве с Евросоюзом, в страны которого идет большая часть ее экспорта, а также в инвестициях, поэтому Минск должен научиться просчитывать выгоду от сотрудничества.
Евросоюз не заинтересован в изоляции Беларуси, но ему необходим партнер, который выполняет свои обязательства, подчеркнул Рафал Садовски. Он напомнил, что европейские политики относятся к Беларуси с определенной опаской после того, как в декабре 2010 года Лукашенко не выполнил своих обещаний представителям ЕС и ужесточил репрессии, поэтому партнером Евросоюза является пока только белорусское гражданское общество.
> < ="originalAuthors">Галина Петровская>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.