Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Эксперты: сберегательная активность населения снижается

< =" ">

Данные ЦБ свидетельствуют о том, что, несмотря на рост процентных ставок в течение полугода, население все же не стало перераспределять свои сбережения в пользу депозитов, сообщает www.sberex.ru.

Их доля в общем объеме средств на счетах физлиц остается почти неизменной уже четыре месяца, отмечает ведущий эксперт «Центра развития» НИУ-ВШЭ Дмитрий Мирошниченко в последнем обзоре банковской статистики. Из представленных данных видно, что повышения ставок хватило лишь на то, чтобы поддержать уровень интереса к срочным депозитам. При этом их доля находится на минимуме последних пяти лет и сокращения доли средств до востребования, как в 2009 году на фоне роста процентных ставок, не произошло.

Почему граждане не ведутся на предложения банков, несмотря на то, что процентные ставки сейчас заметно превышают инфляцию? Есть три взаимодополняющих фактора, которые снижают сберегательную активность населения и ограничивают спрос на банковские депозиты.

Во-первых, наблюдается посткризисный рост потребления и смена модели финансового поведения. В условиях улучшения макроэкономической ситуации и снижения уровня безработицы население вполне ожидаемо стало меньше сберегать и больше тратить. В этом году АСВ ожидает, что прирост вкладов составит 16-18,5% (13,75-14 трлн рублей) против 20,9% в прошлом году. У этого замедления есть и позитивная сторона: снижение сберегательной активности стимулирует потребление, что благоприятно для динамики розничного товарооборота и роста ВВП, отмечает Мирошниченко.

Вторая причина снижения сберегательной активности кроется в недостаточном росте доходов. Население из нетто-кредитора банковской системы, которым оно было еще год назад, с третьего квартала 2011 года превратилось в нетто-заемщика, отмечает директор по макроэкономическим исследованиям НИУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. (Традиционным исключением стал декабрь, когда наблюдается значительный приток денег от граждан, получивших тринадцатые зарплаты и премии.) Данные того же Росстата свидетельствуют о том, что индексы потребительского ожидания выросли несущественно и по-прежнему находятся в отрицательной зоне - до уровня 2007-2008 годов им еще далеко. Алексашенко говорит, что рост доходов за последние два года едва обгоняет инфляцию и население просто компенсирует их недостаток за счет замедления роста сбережений и банковских кредитов. В результате к началу четвертого квартала доля сбережений в доходах населения упала до 6,8%, меньше было только в разгар кризиса - во втором полугодии 2008 года.

Кроме переориентации на потребление и замедления роста доходов есть еще одна, третья причина, которая объясняет происходящее. «Я думаю, денег под матрасами почти нет. По крайней мере, таких, которые бы могли перетечь в банковскую систему», - говорит Мельников. Когда вводилась система страхования вкладов, напоминает он, в 2004 году, размер страховки повысился до 400 000 рублей. Тогда был очень заметный приток средств населения на депозиты - люди вытащили деньги из-под матрасов и принесли их в банки. В 2008 году, когда гарантию по вкладам подняли до 700 000 рублей, эффект был уже небольшой. Теперь, считает Мельников, заметное увеличение объема вкладов возможно только в случае повышения реальных доходов населения или более значительного повышения процентных ставок.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.