Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Рост кредитной активности может привести к последствиям

< =" ">

Аналитики предупреждают: рост кредитной активности может привести к неприятным последствиям, а вот ожидать улучшения условий для заимствований не стоит.

По всей видимости, мартовское поручение Владимира Путина разобраться с чрезмерно высокими ставками по корпоративным кредитам так и не будет выполнено. Во всяком случае, конкретных действий пока не последовало ни от адресата поручения, Министерства финансов, ни от Центрального банка, у которого гораздо больше рычагов влияния на процентную политику банков. А опубликованная недавно статистика ЦБ, наоборот, демонстрирует рост ставок по кредитам для нефинансовых организаций - с 9,2% годовых в феврале до 9,8% в марте. При этом ставки по депозитам за аналогичный период снизились на 0,1 процентного пункта - до 6,1% годовых, но, как показывает практика, для улучшения условий для заемщиков этого недостаточно.

«Повышательное давление на процентные ставки сохраняется, - говорит Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. - Главным образом это объясняется напряженной ситуацией с ликвидностью, и тому есть две причины. Первая связана с бюджетной политикой - с начала года консолидированный бюджет демонстрирует значительный профицит, что означает изъятие ликвидности из банковской системы. Вторая - отток капитала, который за первый квартал составил 35 миллиардов долларов».

Тем не менее денежные власти выражают некоторый оптимизм. «Я думаю, что сейчас мы находимся на максимальном уровне и в ближайшие месяцы ставки по кредитам реальному сектору пойдут вниз, как это было в 2009-м, 2010-м и до середины 2011 года», - заявил недавно глава Банка России Сергей Игнатьев. Причин для снижения ставок, по его мнению, как минимум две: замедление инфляции и ожидаемое сокращение оттока капитала. Однако аналитики считают, что оптимизм главы Центробанка недостаточно обоснован. Инфляция действительно находится на рекордно низких уровнях, но напомним, что ключевой вклад в замедление роста цен внесло решение правительства не индексировать тарифы естественных монополий с начала года. Когда в июле тарифы все-таки будут повышены, подрастет и инфляция - банки это понимают и не спешат снижать ставки по кредитам.

Особых надежд не стоит возлагать и на приток капитала. «Базовые ставки, несмотря на рекордно низкую инфляцию, ЦБ не снижал и снижать пока не собирается, опасаясь эффекта переноса повышения тарифов в цены на другие товары и услуги во второй половине 2012 года, - говорит Дмитрий Полевой, экономист по России и Казахстану банка ING. - С другой стороны, судя по последним комментариям, ЦБ сохраняет уверенность в способности удержать инфляцию в пределе 5-6 процентов. Отчасти эти противоречия могут объясняться как раз ожиданиями притока капитала, который может вынудить ЦБ увеличить объем интервенций, что поддержит ликвидность в системе и позволит банкам как минимум не повышать ставки. Но пока капитал в РФ возвращаться не спешит. Поэтому наш прогноз на ближайшие месяцы: ставки по депозитам и кредитам сохранятся на уровне, близком к текущему, с рисками небольшого повышения, если ситуация с ликвидностью не улучшится, а нестабильность на внешних рынках сохранится».

Наталия Орлова из Альфа-банка считает возможный приток капитала слишком оптимистичной предпосылкой для снижения ставок. «Поскольку около трети оттока капитала прошлого года отражало вывод средств физическими лицами, в том числе в виде покупки недвижимости, очевидно, что в будущем они продолжат перечислять средства для поддержания своих инвестиций, - уверена она. - Бюджетная политика тоже вряд ли изменится. В силу этих двух аргументов считаю, что ставки в лучшем случае останутся неизменными, но вероятность их повышения велика».

Вероятность того, что ставки пойдут вниз, все же существует, однако затронет она вовсе не корпоративных заемщиков, о которых беспокоился Владимир Путин. «В розничном сегменте рост предложения вследствие мощной кредитной экспансии будет сопровождаться снижением ставок, - считает Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ. - Это азбучная истина: рост предложения и усиление конкуренции способствуют снижению цен. Это касается в первую очередь наиболее рискованных сегментов, например экспресс-кредита».

Так что заявления Сергея Игнатьева, не подтвержденные снижением ставки рефинансирования, можно расценивать лишь как вербальные интервенции. Скорее всего, причина заключается в нежелании денежных властей активизировать кредитную активность в банковском секторе, и без того разогретом. На прошлой неделе МВФ указал на риск кредитного перегрева в российской экономике и посоветовал властям обратить пристальное внимание на динамику совокупного кредитного портфеля. С иностранными специалистами трудно не согласиться: по итогам 2011 года кредитный портфель отечественных банков увеличился на 30% при росте номинального ВВП на 20%. В текущем году кредитные организации не спешат снижать свою активность. «По темпам роста розничного кредита мы приближаемся к докризисным уровням, - считает Максим Осадчий из БФК. - Розничный кредитный портфель за год - к 1 апреля - вырос на сорок с лишним процентов. Напомню, что в августе 2008 года, последнем предкризисном месяце, годовой рост розничного кредита составил 51 процент. Я ожидаю, что бум на рынке розничного кредитования будет продолжаться, так что к концу 2012-го - началу 2013 года мы можем увидеть докризисные темпы роста, выше 50 процентов за год». При этом в корпоративном сегменте, по данным ING, уже видны признаки замедления динамики кредитования - до 22% (с 26% в конце 2011 года).

Ситуация усложняется еще и тем, что кредитные организации не торопятся решать свои проблемы с несоответствием нормативным требованиям ЦБ. «К началу нынешнего года в банковской системе сформировалась довольно значимая группа риска: около 100 банков с низким (на грани минимально допустимых 10 процентов норматива Н1) уровнем достаточности капитала, неясными перспективами его повышения за счет прибыли, высокой долей проблемных долгов или рискованных ценных бумаг в портфеле, - рассуждает в своей статье на портале Banki.ru Олег Солнцев, ведущий эксперт ЦМАКП. - На эту группу приходится около 20 процентов активов системы, в нее входят пять-шесть банков из числа 30 крупнейших. Общий рост кредитных рисков в экономике может выбить кого-то из них из колеи и запустить "домино" на межбанковском рынке».

Впрочем, от алармистских настроений аналитики пока далеки, некоторые даже рассчитывают, что темпы роста кредитного портфеля в ближайшие месяцы нормализуются. «Учитывая сохранение сложной ситуации с ликвидностью в банковской системе и отсутствие явного ажиотажа в части привлечения банками средств из-за рубежа (хотя в последние месяцы определенные улучшения все же заметны), причин для сохранения темпов роста кредитования более 20 процентов в год мы не видим, - считает Дмитрий Полевой из ING. - Наш прогноз на этот год: по розничному портфелю - рост 20 процентов, по корпоративному - около 15 процентов. Это лишь ненамного превысит ожидаемый темп роста номинального ВВП. Учитывая все эти факторы, мы вряд ли можем согласиться с МВФ в части общей динамики кредитования, хотя в розничном сегменте риски действительно могут быть чуть выше».

< ="originalAuthors">Яковенко Дмитрий

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.