Le Monde: Палестина - жертва Ирана

15 мар 2012, 17:32
< =" ">

Биньямин Нетаниягу может быть доволен: он вернулся из Вашингтона с надежными гарантиями, касающимися сохранения "военного превосходства" Израиля, пишет Le Monde. Успех израильского премьера носит, прежде всего, дипломатический характер: его цель - сделать иранский вопрос первоочередной проблемой американской администрации и международного сообщества - была достигнута. Его успех удваивает тот факт, что таким образом он полностью оттесняет на второй план палестино-израильский конфликт. Таким образом, Палестина становится первой побочной жертвой предстоящей конфронтации с Ираном, подчеркивает издание. 

Сложившаяся обстановка очень выгодна Нетаниягу: США поглощены президентской кампанией, ЕС залечивает свои экономические раны, а у арабского мира есть более насущные проблемы. Освобожденный от внешнего давления, Израиль бесконтрольно колонизирует Западный берег реки Иордан, дискредитируя все усилия ПА по построению там подобия государства, отмечает корреспондент Лоран Зеккини.

Можно говорить о том, что такая политика контрпродуктивна для Израиля в долгосрочной перспективе, но Нетаниягу строит свои аргументы в тактических, а не стратегических терминах: главное для него - доказать, что Махмуд Аббас отказывается возвращаться за стол переговоров.

В свою очередь, президент Палестинской Автономии предоставлен сам себе. Его попытка добиться признания в ООН ничего не принесла, а вариант мирного народного сопротивления на оккупированных территориях разочаровывает своими результатами и изначально вызывает сомнения. Аббас понимает, что Барак Обама, перед выборами нуждающийся в поддержке и пожертвованиях американского еврейского сообщества, не станет предпринимать значимых шагов.

Израильтяне уверяют, что успех Нетаниягу носит конъюнктурный характер: Вашингтон больше не видит прямой связи между тупиком палестино-израильского мирного процесса и исламистской радикализацией арабского мира. Однако, как отмечается в недавнем докладе израильского МИДа, этот политический тупик может привести к вспышке насилия на Западном берегу реки Иордан.

Добившись от Вашингтона безнаказанности в вопросе своих действий на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, Нетаниягу, возможно, решит, что это касается и его попыток расправиться с Тегераном? Но если большинство американцев поддерживает военную операцию против Ирана, то в Израиле всего 19% населения готовы поддержать атаку без американской поддержки.

"Пускаться в сомнительную военную авантюру без народной поддержки, при том что израильские разведывательные и военные службы продолжают выступать против, а экономические санкции в отношении Ирана дадут эффект не раньше июля, - серьезный политический риск для Нетаниягу. Поэтому момент истины в вопросе военной конфронтации с Ираном наступит не раньше, чем через несколько месяцев. Будет удивительно, если котел палестинского отчаяния за это время не найдет выход в насилии", - резюмирует издание.

< ="originalAuthors">Лоран Зеккини

Источник:< ="">