Повышение пенсионного возраста - это неизбежная мера, которую Российской Федерации придется принимать в ближайшие несколько лет, убежден эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
«Вопрос в темпах и цифрах. В европейской практике и даже в странах Юго-Восточной Азии серьезно думают об этом вопросе, потому что развитие современной фармацевтики и в целом здравоохранения значительно увеличивает нагрузку на работающее население», - пояснил Абзалов в интервью «Актуальным комментариям».
По словам экономиста, «если не повышать пенсионный возраст, то на одного работника, находящегося в работоспособном возрасте, будет приходиться два-три пенсионера». Это приведет к тому, что даже при достаточно высокой производительности труда будет крайне сложно полностью обеспечить социальное равенство для всех, отметил он.
«Очевидно, что решение о повышении пенсионного возраста неизбежно. Вопрос в другом», - подчеркнул эксперт. Он сообщил, что при повышении пенсионного возраста пенсионерам должны предоставляться дополнительные льготы, при этом необходимо улучшение инфраструктуры, ее нужно сделать более современной, более автоматизированной. Параллельно, по его словам, должна стимулироваться занятость пенсионеров. «Речь идет о специальных социальных программах, которые сегодня запускаются и в Европе, и в США. Они направлены на то, чтобы занять ту часть населения, которая готова работать, просто в других режимах, к примеру, в дистанционном режиме», - пояснил Абзалов.
По его мнению, такое решение, с одной стороны, разгрузило бы работающее население, с другой стороны, обеспечило другое качество жизни для российских пенсионеров.
Комментируя предложение экспертов привлекать больше мигрантов на работу в Россию, чем ранее, эксперт подчеркнул, что «активные миграционные процессы - это тренд 21 века». Он добавил: «В современном мире границы теряют значение. Этим обуславливаются достаточно объемные миграционные перетоки».
По мнению экономиста, «вопрос в том, чтобы сформулировать адекватную и разумную миграционную стратегию для долгосрочной перспективы», при этом «государство, как и работодатель, должно понимать, что за работники конкретно ему нужны и на какие позиции». «Очевидно, что, например, низкооплачиваемых работников из местного населения привлекать достаточно проблематично. Также очевидно, что за счет иностранных партнеров-специалистов можно было бы закрыть другую нишу. Они могли бы заниматься здесь обучением кадрового резерва страны», - пояснил Абзалов.
«В остальных случаях необходимо синхронизировать позиции», - подчеркнул эксперт. Он отметил, что надо обеспечить конкурентоспособность российской экономики (в том числе за счет привлечения мигрантов), и при этом сохранить национальные рабочие места. Абзалов подчеркнул, что «это тоже определенный тренд, направленный на ограничение миграционных потоков». По его словам, данная тема «волнует практически все страны, а в некоторых это является предметом острейших политических дискуссий, например, в той же самой Франции».
«В Российской Федерации необходимо избегать использования рабочей силы из-за рубежа в конкурентоспособных отраслях, в которых мы способны вырастить собственный кадровый потенциал - это военно-промышленный комплекс, агропромышленный комплекс, инновационная экономика в отдельных ее секторах», - подчеркнул эксперт. В то же время он отметил, что «есть сферы, в которых можно привлекать мигрантов, правда, по понятным и четким правилам». Для этого, по его мнению, «необходима достаточно понятная и прозрачная система, по которой мигранты будут приезжать в страну и работать в ней».
«Пока инициатива, обозначенная в «Стратегии 2020», не имеет конкретных механизмов», - отметил Абзалов, добавив, что пока этих механизмов нет, «говорить о разумной миграционной политике, в которой интересы всех игроков согласованы».
«На данном этапе вполне разумно, что профсоюзы возмущаются, а работодатели поддерживают идею», - подчеркнул экономист, добавив, что ожидает увидеть более серьезную модель, удобную всем, «ближе к лету, когда будут представлены все документы, описывающие механизмы работы миграционной политики». «На мой взгляд, важнейшим фактором по сближению позиций всех участников процесса станет именно формирование законодательных механизмов под обновленную стратегию», - заключил Абзалов.
Как сообщали «Актуальные комментарии», эксперты, работающие по поручению правительства Российской Федерации над обновлением стратегии социально-экономического развития России до 2020 года (Стратегия-2020), 14 марта представили окончательную версию доклада.
В документе представлены меры по реформированию образования, здравоохранения, рынка труда, жилищной политики, налогового сектора и т.д. Эксперты «Стратегии-2020» подготовили сценарии развития макроэкономической ситуации в России и в мире, в которых представили основные приоритеты экономического развития на ближайшее десятилетие.
Авторы стратегии затронули тему необходимости повышения пенсионного возраста, составляющего сейчас 55 лет для женщин и 60 для мужчин, что ниже, чем в большинстве стран Европы. Такие возрастные рамки являются практически самыми низкими в Европе, однако и продолжительность жизни в РФ ниже среднеевропейского уровня.
Авторы стратегии отмечают, что население стареет, и сохранение в незыблемости границ пенсионного возраста де-факто означает существенное сокращение трудовой жизни. Они предлагают повысить пенсионный возраст для обоих полов до 63 лет к 2030 году. Делать это предлагается не единомоментно – по полгода в год для женщин, по три месяца в год для мужчин, пока возраст не выровняется. Наряду с этим предлагается постепенно увеличить стаж, после которого работник может претендовать на получение трудовой пенсии, с 5 до 15-20 лет.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.