Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Новый способ лечить неврологическое заболевание

< =" ">

Синдром Ретта возникает из-за неполадок в иммунной системе мозга: местные клетки-уборщики начинают плохо выполнять свою работу. Положение можно поправить с помощью здоровых стволовых клеток костного мозга, которые буду производить здоровые иммунные клетки нервной ткани.

Синдром Ретта проявляется у девочек примерно между первыми полу- и полутора годами жизни. Поначалу он похож на обычный аутизм: у ребёнка появляются навязчивые действия, нарушается речь, движения замедляются, дитя находится в «отсутствующем» психологическом состоянии, впоследствии начинаются проблемы с дыханием. Заболевание неизлечимо и заканчивается смертельным исходом к 20-30 годам. Частота синдрома Ретта довольно высока: один случай на 10-15 тысяч. При этом известно, что его вызывает мутация гена MECP2, находящегося на Х-хромосоме. Это объясняет, почему синдром Ретта долгое время не был описан у мальчиков: эта мутация смертельна, если мутантный ген не продублирован нормальным на второй Х-хромосоме. Мальчики с синдромом Ретта умирают в первую неделю после рождения.

Белок, закодированный в MECP2, управляет активностью многих генов, но почему мутация в нём вызывает синдром Ретта, долгое время оставалось загадкой. В нейронах этого белка больше, чем в других клетках, и в ряде исследований удалось погасить симптомы заболевания, снабдив нейроны добавочным количеством MECP2. Впоследствии, однако, учёные начали подозревать, что дело тут не только в нейронах. Оказалось, что и клетки нейроглии вносят вклад в развитие синдрома Ретта: если в астроцитах восстанавливали синтез MECP2, у мышей исчезали характерные проблемы с координацией движений и снижался уровень тревожности.

В новой работе на эту тему учёные из Университета Виргинии (США) взялись исследовать роль других клеток нервной ткани - микроглии. Клетки микроглии - это макрофаги мозга, убирающие отходы жизнедеятельности других клеток;; они служат представительством иммунной системы в мозгу. Про связь иммунитета и неврологических заболеваний, выражающихся в том числе повторяющимся и навязчивым поведением, известно давно. Поэтому в данном случае логика исследователей вполне понятна.

Учёные предположили, что болезнь возникает из-за отключения гена MECP2 в иммунных клетках мозга. В ходе эксперимента клетки микроглии мышей с синдромом Ретта замещались нормальными иммунными клетками. Для этого у больных мышей иммунитет уничтожался радиоактивным излучением, после чего им пересаживали стволовые клетки костного мозга, которые дают начало всем иммунным клеткам, и микроглиальным тоже. Симптомы болезни исчезали и у самцов, и у самок: животные набирали вес, начинали нормально ходить и нормально дышать. Чтобы убедиться, что всё дело в мозговых иммунных клетках, при облучении мозг мышей оставляли нетронутым. При таком раскладе пересаженные нормальные стволовые клетки костного мозга не могли победить болезнь.

Скорее всего, клетки микроглии с мутантным геном MECP2 плохо выполняют свою работу, нервная ткань загрязняется, и нейроны начинают испытывать сильный дискомфорт. Разумеется, лечить синдром Ретта у людей с помощью инактивации и замены иммунитета пока что никто не предлагает; это всё-таки чересчур радикальный метод. Для начала исследователи попробуют найти средство, которое повышало бы уровень белка MECP2 в клетках микроглии, чтобы те могли нормально функционировать.

< ="originalAuthors">Кирилл Стасевич

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.