Авторизация
 
  • 07:54 – Мировые компании залезут в рекордные долги 
  • 07:00 – Новорожденный ребенок заплакал на своих похоронах 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Еще одна российская отрасль пострадает от ВТО

< =" ">

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная вступлению России в ВТО. Производители крайне озабочены ситуацией, когда в июле в стране начнется снижение пошлин на ввоз кофе и чая. Пошлины на фасованный час снизятся с 20% до 12%, на готовый кофе с 10% до 7,5%.

Генеральный директор Российской Ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия заявил,что это неизбежно приведет к резкому снижению конкурентоспособности отечественной чайной перерабатывающей промышленности, потере инвестиций. В конечном итоге «это выльется в сворачивание  производственных программ на территории России и перенос этой активности в другие страны».

Эксперты ассоциации пришли к выводу, что только на чайно-кофейной отрасли (не так давно туда было инвестировано 700 миллионов евро), Россия потеряет примерно 2 миллиарда долларов. На сегодняшний день специалисты оценивают ситуацию как докризисную. У переработчиков чая дела тоже идут не лучшим образом: в 2011 году экспорт чая из России упал сразу на 11% и составил всего 8 тысяч тонн. Отметим для сравнения, что  импорт вырос на 5%, до 1188 тысяч тонн.

Шри-Ланка сейчас является основным поставщиком чая в России, далее идут Индия и Китай. Черный чай составляет 90% от общего числа выпиваемого россиянами чая. В прошлом году общий объем отечественного чайного рынка составил 1,5 миллиарда долларов, кофе – 2,2 миллиарда долларов. В 2011 году российские граждане выпили на 5% больше чая, чем в 2010 году, кофе всего на 2%.

По мнению Рамаза Чантурия, необходимо срочно выработать комплекс мер для поддержки кофейной и чайной отрасли. Так, помочь российским производителям смогло бы отсутствие пошлин на определенные виды ввозимого сырья и комплектующим. Предлагается освободить от пошлин чай каркаде и фильтрованную бумагу, предназначенную для производства чая в пакетиках. Помимо этого ассоциация просит отменить существующие льготы для развивающихся стран, имеющих право ввозить в Россию готовый чай и кофе с таможенной ставкой, составляющей на 25% ниже нормы.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России. Купить диплом Вуза с оплатой после получения можно здесь http://original-diplomans24.com/