Переход контрольных пакетов акций из одних рук в другие на практике обычно осуществляется на основе монополистических соглашений, предусматривающих передачу патентов, распределение рынков, участие капиталом, а также техническую «помощь», причем главная, наиболее мощная компания вмешивается в дела других компаний и устанавливает контроль над выпуском новых акций и над деятельностью этих компаний.
Техническая «помощь» предлагается одним акционерным обществом другому в качестве средства для совершенствования производства последнего. Но за такую «помощь» компания получает часть акций той компании, которой оказывается эта «помощь», а вместе с тем и право на определенную часть приобретенной в результате усовершенствований прибыли. Количество полученных таким образом акций достигает обычно таких размеров, что и в том случае, когда они не составляют контрольного пакета, их владельцы могут осуществлять контроль над предприятием, получившим «помощь». Компании Соединенных Штатов прибегают к подобным методам присвоения акций и при поставке отдельных видов оборудования, и при оснащении целых заводов за границей. В качестве примера могут служить американские компании «Индастриэл дивелопмент инжиниринг», заключающая на этой основе договоры, а также «Интернэшнел харвестер компани», расширяющая свой контроль над предприятиями в других капиталистических странах.
Как это будет показано дальше, приобретение акций иностранных компаний происходит и на основе экспорта капитала, и посредством финансирования, и с помощью системы участия. Используя указанные методы, иностранные монополии проникают в акционерные общества других стран. Наряду с участием своим капиталом в акционерных обществах данной страны иностранные монополии используют для этого и получаемые ими в этой стране прибыли. Часть этих прибылей не может быть вывезена из данной страны в связи с валютными или другими ограничениями и используется для новых капиталовложений иностранных монополий в местные предприятия. Если принять во внимание огромные размеры этих прибылей, а также заинтересованность магнатов капитала в расширении своего участия в предприятиях за границей, то становится очевидной огромная роль экспорта капитала в этих финансовых сделках, которые в свою очередь усиливают централизацию капиталистической собственности в ценных бумагах. Этот процесс (особенно в период кризиса и депрессии) происходит в ущерб интересам массы мелких акционеров.
Возможны и многие другие махинации, направленные на присвоение контрольных пакетов акций вне биржи. Однако монополисты широко пользуются этими махинациями для воздействия в своих интересах на процессы, происходящие на бирже. Все это оказывает влияние на курс акций предприятий соответствующей отрасли, приводя в некоторых случаях к заключению новых соглашений и к слиянию предприятий. Таким образом, переход титулов собственности из одних рук в другие может произойти и независимо от концентрации производства. Этот переход связан с производством постольку, поскольку титулы собственности (акции) представляют капитал, вложенный в соответствующее акционерное предприятие. В этом случае, как будет показано дальше, наряду с первыми причинами, связанными с результатами производства, оказывают воздействие также и причины, вытекающие из механизма обращения титулов собственности.
Параллельно со сосредоточением ценных бумаг у меньшего числа собственников усиливается и сосредоточение биржевых операций на одном или нескольких крупных фондовых рынках. Вместе с тем ценные бумаги концентрируются и в крупных банковских институтах, что является следствием процесса концентрации производства, на основе которого происходит сращивание промышленного капитала с банковским.
В настоящее время крупнейшие банки все больше занимаются приобретением ценных бумаг на собственные средства. Это особенно характерно в условиях общего кризиса капитализма, и в частности в периоды обострения кризиса в области денежной и кредитной системы, когда на основанные крупными банками специальные общества (пулы и концерны) возлагается обязанность посредством закупки ценных бумаг искусственно поддерживать курсы ценных бумаг в интересах банков. Эти общества используют биржевые махинации при крупных сделках с помощью агентов, находящихся под контролем холдинг-компаний. В условиях монополистического капитализма последние играют важнейшую роль в централизации капиталистической собственности и богатства.
Приобретение контрольных пакетов акций происходит как при слиянии акционерных обществ, так и при превращении предприятий, находящихся в единоличной собственности, в акционерные. При этом особое значение получает такая эмиссия ценных бумаг, при которой происходит разводнение действительного капитала. В этом случае акции не имеют реального покрытия, потому что эмиссия осуществляется на основе искусственно завышенного капитала. Такая эмиссия не изменяет ни величины, ни структуры действительного капитала. Выпуск акций на сумму, превышающую действительный капитал предприятия, имеет целью создать у кредиторов благоприятное впечатление о положении дел общества, а наряду с этим ограбить мелких акционеров и мелких владельцев денежного капитала. Разводнение капитала принимает нередко столь большие размеры, что доход, приходящийся на одну акцию, сводится к крайнему минимуму. Уменьшение величины дивиденда происходит не только при кризисном положении предприятия. К этому приводит также сокрытие прибылей и темные сделки на бирже. При этом курс акций может упасть ниже альпари. Предусмотренная законодательством некоторых стран защита акционеров от ограбления такого рода может считаться полностью иллюзорной. Сама государственная власть не считает эти законы действительными и не соблюдает их. Поэтому разводнение акционерного капитала продолжает оставаться важным средством концентрации денежного капитала и доходов в руках финансовых магнатов.
Все эти злоупотребления и безнаказанное использование средств мелких акционеров служат также для маскировки концентрации капитала. Апологеты капитала выдвигают «теории» о дроблении капитала и о его демократизации. Созданию подобных иллюзий способствует, между прочим, сама акционерная форма капитала.
К такого же рода вымыслам апологетов капитала относится и теория «народного суверенитета» акционерного общества. Анализ объективных фактов с достаточной ясностью указывает на «заблуждение» ее авторов — апо логетов монополистического капитала. Еще ревизионисты типа Бернштейна, одного из родоначальников теории дробления капиталистического богатства, пренебрегая фактами экономической действительности, утверждали, что в акционерном обществе преобладает влияние массы мелких акционеров и что акционерное общество якобы противодействует концентрации богатства.
Однако увеличение объема операций с биржевыми ценными бумагами и рост их курсовой стоимости указывают на то, что происходит не дробление капиталистической собственности, а все большая ее концентрация. В противоположность утверждениям сторонников теории «народного капитализма» происходит все большее сосредоточение в руках учредителей растущей эмиссии акций! и облигаций. Чем больше участвуют в сделках с акциями данного предприятия крупные банки, тем сильнее и концентрация капиталистической собственности.
Установленный законом порядок наследования также не может считаться аргументом в пользу утверждения о дроблении капиталистической собственности. Действительно, на смену характерного для феодального строя перехода наследства в одни руки приходит буржуазное право наследования, которое ведет к дроблению собственности. Но акционерная форма предприятия предоставляет возможность преодолеть дробление собственности, объединяя отдельные капиталы или сохраняя целостность имущества путем паевых акций членов семей, вошедших в акционерное общество. Это приводит не столько к увеличению числа функционирующих капиталистов, сколько к увеличению числа рантье. Следовательно, наследование капиталистического богатства в настоящее время (еще в большей степени, чем раньше) не может быть аргументом в пользу тезиса о децентрализации, о дроблении капиталов.
Наряду с концентрацией капиталов в ценных бумагах биржевые сделки приводят к рассредоточению акций, к увеличению числа мелких владельцев акций. Их количество растет с увеличением акционерного капитала путем привлечения средств мелких денежных капиталистов. Но это вовсе не доказывает, что число собственников капиталистических предприятий увеличилось. Мелкие акционеры в отличие от крупных держателей акций не участвуют в делах предприятия. Возрастание количества акций указывает лишь на то, что как титул собственности акции в буржуазном обществе приобретают важное значение. Ни число акций, ни величина акционерного капитала не являются тем показателем, по которому можно судить об увеличении или уменьшении числа собственников. Увеличение числа акций и акционерного капитала часто указывает на уменьшение числа собственников, особенно тогда, когда на бирже посредством спекулятивных сделок приобретаются акции мелких держателей, Решающим для установления того, кто господствует в акционерном предприятии, является то обстоятельство, что кучка крупных акционеров — владельцев учредительских акций становится хозяином всего акционерного капитала, о чем, между прочим, умалчивают сторонники учения о «народном капитализме». Статистические данные говорят о том, что в условиях современного капитализма все более возрастает дифференциация собственников: мелкие собственники разоряются, а в руках крупных капиталистов концентрируются все большие богатства. Капитал крупнейших предприятий растет и сосредоточивается у все меньшего числа капиталистов. Чем больше углубляется это неравенство, тем больше усиливается мощь финансовой олигархии, тем сильнее ее гнет над всеми остальными слоями общества.
«Экспроприация распространяется здесь, — говорит Маркс, — с непосредственного производителя на самих мелких и средних капиталистов... Но эта экспроприация в пределах самой капиталистической системы выражается в антагонистической форме, в форме присвоения общественной собственности немногими; а кредит все больше придает этим немногим характер чистых рыцарей наживы».
Таким образом, централизация капиталистической собственности в ценных бумагах содействует обобществлению производства и усиливает процесс отделения функций капитала от собственности на капитал. Этот процесс еще больше усилился в последние десятилетия. Акционерная форма собственности углубляет противоречия, присущие старой форме собственности, при которой общественные средства производства выступают в виде индивидуальной собственности, «...вместо того чтобы преодолеть противоречие между характером богатства как богатства общественного и как богатства частного, оно лишь развивает это противоречие в новом виде». Этому процессу содействуют и другие формы фиктивного капитала, удельный вес которых в общей массе ценных бумаг увеличивается. За большим количеством всех этих ценных бумаг скрывается процесс централизации и концентрации капиталистической собственности. В то время как небольшое количество монополистов все больше обогащается, большинство мелких акционеров — владельцев денежного капитала — все больше беднеет.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.