Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Связь Реймана сохранилась   

< =" ">

Недавний рейтинг «королей госзаказа», составленный Forbes, возможно, в скором времени пополнится новыми именами. По крайней мере, некоторые из особ, приближенных к руководству страны, похоже, делают все возможное, чтобы не отставать от бизнесменов, озолотившихся за счет госконтрактов.

Наверное, только в России человека, о котором весь мир говорит как о главном фигуранте уголовного дела об отмывании теневых миллионов российского происхождения, допускают к госпроектам, щедро сдабриваемым бюджетным финансированием. Не то, чтобы бывший министр связи Леонид Рейман как-то шокировал общественность, давно привыкшую к масштабам отечественной коррупции, но ведь именно его, что называется, поймали за руку.

Тем не менее, экс-чиновник, судя по всему, по-прежнему числится на «особом» положении у российских властей. Возможно, потому что все помнят: он вроде бы «давний друг Владимира Путина». Или потому, что у Леонида Дододжоновича особенные способности к освоению бюджетных средств, благодаря которым одиозная «питерская» группа связистов довольно долгое время царствовала в российской отрасли связи. Ему бы курсы для тех, кто «хочет стать миллионером за госсчет» открывать.

Но сейчас господин Рейман – весьма успешный бизнесмен, работающий на своей любимой «поляне» и предпочитающий открывать совместные с различными ведомствами госпроекты в области связи и коммуникаций.

Совсем недавно находящийся под контролем структур экс-министра зеленоградское НПО «Ангстрем», в рамках исполнения госзаказа для нужд российской армии, торжественно презентовало Минобороны цифровые радиостанции шестого поколения «Азарт». По словам главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, в течение 2012 года военные должны получить первую партию из 2,5 тысячи таких радиостанций.

Стоимость этого гособоронзаказа в открытых источниках не указывается. Неясно и то, проводились ли, как положено, испытания новых средств связи в полевых условиях. Хотя во время презентации вице-премьер Дмитрий Рогозин вспомнил о том, какой урок был преподнесен российским военным «во время конфликта в августе 2008 года, когда связь подвела» - в ходе спецоперации военные нередко жаловались на качество и устойчивость работы связи. Тем не менее, о том, что «Азарт» прошел какие-либо испытания в условиях, приближенных к боевым, не было сказано ничего. Журналистам пришлось поверить Рогозину, который заверил, что «эта связь работает» на слово. Оно понятно, Минобороны и разработки для него – информация секретная.

Другой вопрос: почему зачастую торжественная презентация каких-нибудь ФЦП «Электронная Россия» или первого русского мобильника так и остаются на уровне красочных слайдов или штучной партии? Причем деньги под все эти госпроекты из бюджета выделяются вполне реальные, а через несколько лет власти констатируют их «провал».

Так, итогами той же «Электронной России» (которую, вот совпадение, взялся реализовывать Леонид Рейман, еще министром) теперь заинтересованы Счетная палата и Генпрокуратура, а не российские пользователи. Еще в конце августа 2011 года на новостных лентах появились сообщения, что часть «электронных» денег уже смыло в оффшоры.

Зато Минкомсвязи нынче запустило новый проект по созданию Национальной программной платформы (НПП), которую уже нарекли «Русской Windows». Эксперты CNews Analytics уже внесли создание НПП в список 10 самых дорогостоящих проектов государственной программы «Информационное общество»: в 2011 году ей был выделен 161 миллион рублей, а до 2013 года включительно намечено освоить 490 миллионов. При этом профильное министерство думает о пересмотре этой цифры в сторону увеличения.

Наверное, не просто так конкурс на создание прототипа НПП в сентябре 2011 года выиграла компания «ПингВин Софтвер», принадлежащая фонду NGI, инвестором которого выступает все тот же Леонид Рейман – поговаривают, что экс-министр, якобы, смог пролоббировать решение конкурсной комиссии в свою пользу. Видимо, после провала «Электронной России», ведомство Игоря Щеголева не боится наступить на те же грабли – инвестиции то не свои, государственные.

Кроме того, еще один высокотехнологичный фонд с участием Реймана - Prostor Capital сфокусирован на компаниях, предлагающих решения для государственного сектора, медицины и образования. Можно сказать, фактически сбылась давняя мечта Леонида Дододжоновича: он, наконец-то открыто может заниматься бизнесом в области IT, телекоммуникационными и медиа-проектами, но деньги при этом вкладывать не свои, а государственные.

И все это после того, как немецкая прокуратура и уголовная полиция Германии официально обвинили четырех сотрудников Commerzbank и датского юриста Джеффри Гальмонду (давнего знакомого Реймана) в отмывании как минимум $150 млн в интересах экс-министра связи РФ. По словам главного прокурора Франкфурта-на-Майне, дочерние структуры Commerzbank участвовали в переводе этих денег из России в европейские государства, затем в оффшор на Бермудах, откуда уже «легальные» суммы попадали вновь на российские банковские счета.

Еще ранее газета Süddeutsche Zeitung сообщала о том, что преступная деятельность организованной группировки, к которой был близок Леонид Рейман, в общей сложности причинила ущерб России на сумму не менее $440 млн. Эти же данные фигурируют в докладе немецкого Федерального ведомства по уголовным делам. В свою очередь Süddeutsche Zeitung детализировала источники незаконных доходов. По версии издания, бывший министр связи, занимавший этот пост до 2008 года, «обогатился за счет приватизации госпредприятий». Вырученные на махинациях средства были вложены в ценные бумаги телефонных компаний и «отмыты» через целую сеть фиктивных юридических лиц.

Все эти обвинения сам Рейман отвергал и продолжает отвергать. Правда, точно так же он в свое время опровергал информацию о своих интересах в НПО «Ангстрем». Но в прошлом году, наконец, признался, что является единственным акционером зеленоградского производителя телекоммуникационного оборудования.

А признаться, видимо, пришлось. Ведь, как ранее писали «Ведомости», к тому времени у предприятия возникли проблемы с обслуживанием кредита, выданного в 2008 году ВЭБом для строительства фабрики по выпуску микрочипов 130-110 нм. После того, как, спустя два года, предприятие так и не было запущено, а обслуживать кредит «Ангстрем» не смог – банк стал грозиться забрать в собственность залог — 100% «Ангстрем-Т» с оборудованием AMD и лицензиями.

Вот тогда, похоже, и пришлось доставать «рояль из кустов» в лице Леонида Реймана, как реального владельца НПО «Ангстрем». Примечательно, что после этого ВЭБ сообщил, что не только не заберет «Ангстрем-Т», но даже разморозит кредитную линию.

Страсти вокруг «Анстрема» одно время были нешуточные, но сейчас дело почему-то свелось на нет. В сентябре 2011 года, как известно, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству прежней Госдумы Александр Куликов обратился к заместителю министра — главе Следственного департамента МВД РФ Валерию Кожокарю с просьбой расследовать деятельность ряда бывших руководителей министерства информационных технологий и связи РФ с господином Рейманом во главе.

По данным депутата, бывший глава Минсвязи и двое его подчиненных (Д. Милованцев и М. Шадаев) были фактическими владельцами (бенефициарами) 31,3% акций крупнейшего сотового оператора «МегаФон». Эти акции, в свою очередь, в 2008 г. были выкуплены крупными инвесторами, близкими к владельцу холдинга «Металлоинвест» и издательского дома «Коммерсантъ» Алишеру Усманову, за сумму, близкую к $4 млрд.

Александр Куликов просит Валерия Кожокаря проверить, кто выступил реальных получателем этих средств. Депутат практически уверен, что часть этих «гигантских» денег, возможно, была направлена на приобретение контрольного пакета акций неоднократно упомянутого выше НПО «Ангстрем». Впрочем, какие-либо результаты этого депутатского запроса широкой публике пока неизвестны. Зато очевидно другое – репутация Леонида Дододжоновича не особо смущает руководителей страны, смело доверяющих скандальному экс-министру бюджетные деньги, которые, наверняка, с гораздо большим успехом можно было бы потратить на соцпрограммы. Но власть, похоже, готова принести «социалку» в жертву – лишь бы таким как господин Рейман жилось хорошо.



Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.