Выборы ударили по бюджету. В январе российский бюджет впервые за десять лет оказался сведен с дефицитом – он составил 17,95 млрд рублей, то есть 0,5% ВВП. Доходы в январе в годовом исчислении выросли на 31%, но вот расходы – сразу на 63%.
Министр финансов Антон Силуанов объясняет это заключением госконтрактов – «в начале года активно заключало контракты Минобороны, и, кроме того, многие ведомства, в первую очередь Минздравсоцразвития, перечислили практически все свои квартальные субсидии подотчетным бюджетным учреждениям».
Аналитики банка Credit Suisse приводят альтернативное объяснение, замечая, что оно кажется им абсолютно правдоподобным – дефицит образовался благодаря предвыборным расходам. В качестве иллюстрации банк в своем отчете указывает на некоторые цифры. Например, социальные расходы и пенсии в январе 2012 года составили приблизительно 12% от ВВП за месяц, хотя в прошлом январе составляли 10% месячного ВВП, а в среднем за весь период наблюдения – 0,8% ВВП. А расходы на оборону 6,3% ВВП за месяц против 3,4% в среднем в январе. И если увеличение социальных расходов может быть списано на изменение бюджетного процесса, то про расходы на оборону этого, по мнению аналитиков Credit Suisse, сказать нельзя.
«Очевидно, такой перекос в расходовании средств не может сохраняться длительное время без принятия масштабных изменений в бюджет», – пишут аналитики, замечая, что они надеются к возврату к предыдущей практике бюджетных расходов во II квартале 2012 года, когда «Путин победит в первом туре».
Кроме того, Credit Suisse отмечает, что бывший министр финансов Алексей Кудрин никогда не позволял концентрировать квартальные расходы на госзакупки в начале квартала, соблюдая жесткую бюджетную дисциплину. Так что январский дефицит может означать отступление от его позиций, чего традиционно опасаются финансисты.
> < ="originalAuthors">Даниил Александров>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.