Курить в России могут запретить практически везде. На этой неделе в правительство должен быть внесен законопроект о защите здоровья населения от последствий потребления табака.
Этот документ разработан Минздравсоцразвития для выполнения обязательств, взятых Россией в 2008 году при ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Отношение к законопроекту неоднозначное. Одни эксперты считают его самым жестким и радикальным, другие - всеобъемлющим и прогрессивным.
Запрет на курение будет распространяться на 13 мест. Речь идет об общепите, зданиях органов власти, рабочих местах (в закрытых помещениях), лифтах, образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях. Также запрет касается всех видов общественного транспорта, вокзалов и портов. Интересно, что такие меры оказались более популярными у населения, чем можно было ожидать от страны, где курит 40 процентов взрослых. Свыше 90 процентов россиян поддерживают запрет курения в медицинских и образовательных учреждениях, показал Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS). 81 процент опрошенных согласны не курить на рабочих местах, 77 процентов выступают за запрет в заведениях общепита.
Однако не у всех законопроект нашел поддержку. Чиновники и табачники называли проект Минздравсоцразвития во многом "избыточным" и "необоснованным". С табачниками - все понятно, запрет подрывает их бизнес. В связи с таким "единодушием" чиновников и транснациональных табачных корпораций Международная конфедерация обществ потребителей в конце прошлого года направила в прокуратуру обращение, чтобы сложившуюся ситуацию проверили на коррупционную составляющую, рассказал "РГ" глава КонфОП Дмитрий Янин.
В это же время в Госдуме уже находятся и другие антитабачные законопроекты, например, "Об ограничении потребления табака". Но он не соответствует положениям конвенции, суть которой в полном запрете на курение внутри помещений. В законопроекте же допускается дымить в специально оборудованных комнатах. Однако международные эксперты подчеркивают, что никакие вентиляции не спасут окружающих от табачного дыма. Кроме того обустройство курилок нередко происходит за счет производителей сигарет, что позволяет им превратить эти комнаты в часть своего рекламного пространства.
Вопрос рекламы табака сегодня встает все острее. На прошедшей недавно в Сингапуре Всемирной конференции "Табак или здоровье" первый зампред Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко заявил, что реклама сигарет не должна размещаться на телевидении, в фильмах, на последних страницах газет, не должны проводиться рекламные акции, сопровождающиеся торговлей сигаретами. Чтобы все это заработало, нужен отдельный закон. Но, кстати, эти нормы уже содержатся в проекте минздравсоцразвития.
компетентно
Арон Швид, советник по юридическим вопросам международной общественной организации "Кампания "Будущее без сигарет":
- Во-первых, самой эффективной мерой я считаю повышение налога на табак, а в России - не меньше чем на 75 процентов. Тем, кто сильно волнуется, что резко вырастут объемы нелегальной торговли, а налоговые сборы так и не будут собраны, отвечу: в мире не было случаев, чтобы государство потеряло от повышения налогов.
Во-вторых, конечно же, запрет на курение в общественных местах. Эта мера эффективно решает проблему пассивного курения. Третье - запретить рекламу сигарет и надписи на пачках типа "легкие" и "мягкие". Четвертое - нужны "устрашающие" картинки. Графические изображения, наглядно демонстрирующие последствия курения.
Ну и последнее - нельзя допускать табачную индустрию к разработке законодательства, регулирующего отрасль. Если этот момент не будет контролироваться, то все другие реально действенные меры не сработают.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.