Совет Евросоюза одобрил во вторник соглашение между ЕС и Грузией о взаимной защите географических названий, подписанное в июле 2011 года, сообщил представитель пресс-службы Совета ЕС.
В соответствии с соглашением ЕС, со своей стороны, признает качество продукции, экспортируемой Грузией в страны сообщества.
Подписанный документ, в частности, открыл путь для поставок в ЕС 18 наименований грузинских вин, в том числе "Хванчкара", "Цинандали", "Киндзмараули", "Манави", "Гурджаани" и "Ахашени". В свою очередь, из ЕС в Грузию могут экспортироваться порядка 3 тысяч наименований сельскохозяйственной продукции.
Соглашение призвано способствовать увеличению товарооборота между странами ЕС и Грузией, который, по данным Еврокомиссии, в 2010 году достиг 1,71 миллиарда евро.
Как ранее писало ИА "Казах-Зерно", Грузия в 2011 году экспортировала 18,5 млн бутылок вина (в эквиваленте 0,75 литра), что на 26,7% больше по сравнению с 2010 годом. В структуре экспорта красные вина занимают 75%, белые - 25%.
По последним данным правительства страны, экспорт грузинского вина в прошлом году осуществлялся на рынки 40 стран, среди которых наибольший объем поставок по-прежнему пришелся на государства СНГ.
В первой тройке крупнейших импортеров грузинских вин - Украина, Казахстан и Беларусь, на долю которых в минувшем году пришлось 73% всего экспорта.
Зафиксирован рост экспорта в страны Евросоюза, а также в США и Китай, что, по словам представителя Минсельхоза, обусловлено повышением качества грузинского вина.
Напоминаем. РФ ввела запрет на импорт грузинского вина в марте 2006 года. Официальная причина - претензии к качеству.
>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.