Турция будет хранить свой газ на Украине? Опасно

31 мар 2012, 10:15
< =" ">

И хотя переговоры Украины о транспортировке СПГ танкерами через пролив Босфор на свой строящийся СПГ терминал  не были успешными, Турция  решила теперь возобновить переговоры с Украиной о ряде других энергетических проектов, включая использование украинских газохранилищ.

 Украина обладает огромными подземными хранилищами газа (ПХГ), на них в свое время претендовала и Белоруссия.

Газотранспортная система Украины является 2-ой в Европе и одной из крупнейших в мире, она насчитывает 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объёмом газа — более 32 млрд м3 или 21,3 % от общеевропейской активной ёмкости.

И недавнее заявление Газпрома о планируемом строительстве 3-х ПХГ на территории Словакии вызвало беспокойство Украины, которая боится конкуренции с газовым гигантом. 
Украинская сеть подземного хранения газа включает 4 комплекса: Западноукраинский (Предкарпатский), Киевский, Донецкий и Южноукраинский.

С Турцией обсуждаются конкретные проекты, такие как совместное использование ПХГ и строительство двустороннего трубопровода. 
Давно известно, что из-за недостаточной емкости газохранилищ Турция в зимние месяцы испытывает трудности с удовлетворением спроса на газ.

В 2012 г  потребление газа в стране, по прогнозам, вырастет на 9% до 48,5 млрд м3. Однако  с помощью Газпрома  Турция  преодолевала пики нагрузок на потребление газа в стране  и  не испытывала кризисной нехватки топлива.

Замминистра энергетики Турции М. Килджи сообщил также, что Турция может увеличить   20% долю в Трансанатолийском газопроводе TANAP, предназначенном для поставок азербайджанского газа в Европу, и продолжит поддерживать проект Nabucco, который сейчас переживает не лучшие времена.

Сейчас 1/5 проекта Трансанатолиского газопровода принадлежит государственной трубопроводной компании Турции Botas, а остальное - Государственной нефтяной компании Азербайджана ГНКАР. Страны планируют заключить соглашение по проекту стоимостью 5-7 млрд долл США уже к концу апреля, а строительство газопровода начать конце 2013 г или начале 2014 г.
Газопровод пропускной способностью 16 млрд м3/год будет поставлять газ со 2-й фазы азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз, причем  Европа будет получать 10 млрд м3/год, а Турция - 6 млрд м3/год.

По словам М. Килджи, Турция по-прежнему поддерживает проект Nabucco, хотя шансы на его осуществление снизились после заявления одного из участников проекта немецкой RWE о том, что компания заинтересована в проекте TANAP и еще раз рассмотрит вопрос о своем участии в Nabucco.



Источник:< ="">