Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Верни награбленное: к вопросу о национализации

< =" ">

Всё чаще в России стали говорить о национализации важнейших отраслей экономики

В Государственную Думу - со стороны КПРФ и партии «Справедливая Россия» - внесено два законопроекта, которые могут оказать громадное влияние на жизнь нашей страны. Оба этих проекта предусматривают национализацию (то есть возврат в собственность государства) собственности, которой плохо управляют частные лица.
Разница между законопроектами заключается в том, что коммунисты предлагают выкупать эту собственность по ценам 90-х годов (то есть по которым в своё время её приватизировали), а «справедливороссы» полагают, что всё же делать это следует по рыночным расценкам, дабы не спугнуть добросовестных собственников и инвесторов...

Союз коммунистов и капиталистов
Пока неизвестно, какой из проектов будет в конечном итоге представлен к итоговому рассмотрению. Важно другое - необходимость процедуры национализации осознали на самом высоком уровне. Сам факт того, что вопрос выносится для обсуждения в Государственную Думу, уже говорит о многом. В том числе и о переосмыслении итогов приватизации. Вот что сказал по этому поводу депутат Владимир Федоткин (КПРФ):
«Когда в 1990-е шла приватизация, были чётко сформулированы четыре задачи: создание широкого слоя собственников, повышение эффективности экономики, повышение наполняемости бюджета и достойная жизнь для каждого гражданина. А что из этого вышло? Широкого слоя собственников не получилось. Что до эффективности производства... В ходе приватизации закрылось 75 тысяч промышленных предприятий, 29 тысяч - сельскохозяйственных. Это данные официальной статистики. Получается, эффективности тоже не вышло.

Приватизация не наполнила и государственную казну. У нас в России доход госбюджета от приватизации составил всего 54 доллара на душу населения. Это сущие копейки. В то же время, по данным ЦРУ, за 20 лет из России выведено два триллиона долларов. То есть на деле произошло разграбление национального достояния.

Наконец, посмотрим, является ли жизнь наших сограждан достойной. Глава Счётной палаты Сергей Степашин предоставил депутатам такую аналитическую записку по ситуации в стране: 10% населения голодают, 20% недоедают, а белковый дефицит испытывают 60% населения...».

С такой позицией сегодня фактически солидарен и известный российский бизнесмен Олег Тиньков, который в своём интернет-блоге написал:
«Наверное, из моих уст законченного капиталиста, либерала и рыночника это прозвучит странно, но я считаю, что нужно частично национализировать крупные промышленные холдинги. Мегапроизводства, будь то «Норильский никель» или «Русал», были построены нашими отцами и дедами. В них вложены огромные государственные средства. Возводились предприятия не на рыночных условиях, а зачастую исходя из патриотических и пропагандистских инициатив... Но потом почему-то попали во владение узкой группы частных лиц...

Собственники и менеджеры этих компаний оказались неэффективными: набрали огромные долги, миллиарды долларов. С другой стороны, не меньшие суммы - если не вдвое большие - они вывели в качестве дивидендов с момента залоговых аукционов или приватизации. Получается совершенно несправедливая вещь: они откачали деньги, сидят с долгами и в ходе начавшегося кризиса пытаются апеллировать к государству, чтобы оно им помогло...».

В общем, требования вернуть государству решающую роль в управлении экономикой раздаются всё громче, причём со стороны людей, совершенно разных по политическим взглядам и убеждениям. И власть просто не может к ним не прислушаться.

Кто-кто теремочком владеет?
Примеров безобразного управления полученной собственностью со стороны частных лиц можно привести великое множество.

Так, по подсчётам видных российских экономистов, работа реформированной и частично приватизированной электроэнергетики так и не принесла нужного эффекта. Электричество во всех российских регионах как подавалось с перебоями, так и подаётся; необоснованные тарифы как росли словно на дрожжах, так и растут; обслуживание электросетей как было отвратительным, так и осталось. Зато - из-за потери должного государственного контроля - резко возросла аварийность!

Одна только катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС чего стоит! Между тем на «рыночные реформы» РАО «ЕЭС России» было потрачено 8 миллиардов долларов, которые, по всей видимости, просто осели в карманах членов команды «реформатора» Чубайса.
А эпопея с химическими предприятиями города Дзержинска, которые в 90-е за бесценок достались московской компании «Русхим»! Мы помним, как эта фирма выкачивала из предприятий всю прибыль, а потом просто бросила их на произвол судьбы, что едва не привело к социальному взрыву. Да и сейчас, после срочного вмешательства государства и областной власти, ситуация в «дзержинской химии» далека от идеала...

Какие же отрасли экономики государству необходимо вернуть в первую очередь? Специалисты прежде всего называют оборонную промышленность и всё, что связано с военным производством. Далее идёт «нефтянка» и газовая отрасль.

Из аналитической записки, подготовленной экспертами Государственной Думы:
«Добычей нефти в России занимаются более 100 компаний, но подавляющая часть приходится всего на 10 вертикально интегрированных компаний. Их объём производства составляет 90% всей нефтедобычи России. Активных запасов нефти в стране осталось только на 20 лет, так как разведка новых месторождений практически не ведётся.

Прогнозы на ресурсы природного газа оцениваются в 176 трлн кубических метров. При максимальной добыче 880 млрд кубометров их хватит России на 200 лет. Однако при нынешней системе разведки и разведочного бурения можно ориентироваться только на выявленные ныне ресурсы, составляющие 47,2 трлн кубометров. При современном уровне добычи этих запасов хватит на 73 года, а при максимально возможной добыче - на 53 года...».

То есть речь идёт уже о будущем нашей страны, которая, по итогам деятельности частников, может остаться без своих природных богатств со всеми вытекающими последствиями. Далее в записке говорится о том, что практически вся прибыль от добычи природных ресурсов уходит на счета зарубежных банков, мало что оставляя российскому бюджету. Это касается даже вроде бы «государственных предприятий» - Газпрома или Роснефти, чья прибыль успешно «осваивается» тамошними топ-менеджерами, которых толком никто не контролирует. Выход из создавшегося положения специалисты видят в тотальной национализации отрасли и жёстком контроле со стороны государства...

Транспортная система.

Как верно подметил по этому поводу бывший генерал-майор милиции, а ныне депутат Совета Федерации Асламбек Аслаханов: «Собственников транспортных компаний интересует только прибыль, но никак не модернизация транспорта, от чего зависит и безопасность наших граждан. Именно поэтому у нас падают самолёты и тонут теплоходы».

Да уж! Трагедия теплохода «Булгария», авиалайнеры, гибнущие вместе с пассажирами, - эти примеры говорят сами за себя. А вспомним историю аэропорта «Домодедово»! Сразу после прошлогодних терактов, совершённых в этом аэропорту, выяснилось, что его собственники постоянно живут за границей, там же находятся счета компании и туда же уходит вся прибыль. А ведь любой аэропорт является не просто пунктом для перевозки пассажиров, но и важным стратегическим объектом. И этот стратегический объект сегодня фактически контролируют иностранцы, чьё настоящее гражданство даже не удалось установить...

Сфера ЖКХ. Здесь те же проблемы, что и на транспорте - чистое извлечение прибыли без вложений в обновление производства. Вот что сказано в заявлении партии «Справедливая Россия»:
«Теперь уже очевидно, что от менеджмента и частных структур ни роста эффективности, ни инвестиций в структуры ЖКХ и инфраструктуру нет и не будет. Этот бизнес превращается в банальную кормушку для менеджмента этих компаний. Необходимо ввести контроль над заработной платой и вознаграждениями для управляющего звена в предприятиях сферы ЖКХ и приравнять их к зарплате работников бюджетной сферы, а также на законодательном уровне ввести норму, по которой рост тарифов на услуги ЖКХ не может превышать уровень инфляции... Всё это возможно только при приватизации отрасли».

В псевдоэффективности коммунального частника можно убедиться на примере уголовного дела, возбужденного недавно против главы ДУКа Приокского района Нижнего Новгорода, который, собирая ежегодные многомиллионные суммы с населения за всевозможные коммунальные услуги, так и «не нашёл денег» для должной проверки качества дымоходов в вверенных ему домах. В результате от угара газом погибли четыре человека. В других домах района (да и всего города в целом) ситуация нисколько не лучше...

Осторожно, приватизация!
Водной из своих статей последний советский премьер-министр Николай Иванович Рыжков написал о том, что во всём мире существует следующая практика: «параллельно существуют два закона - о приватизации и о деприватизации или национализации предприятий. У нас же закон работает только в одну сторону - мол, национализация есть губительная реанимация советского прошлого...».
Между тем возврат собственности государству является одним из наиболее действенных инструментов для оздоровления экономики.

Так, именно за счёт почти тотальной национализации ведущих промышленных и банковских объектов Западная Германия - ФРГ - сумела в своё время выйти из послевоенной разрухи: до 1950 года экономика страны, по сути, представляла собой жёстко централизованную систему, с чисто формальным присутствием частной собственности. Примерно то же самое можно сказать и про Австрию, где с 1947 года и вплоть до 90-х годов государство владело всеми ключевыми отраслями.

Масштабная приватизация началась только с 1993 года. И то австрийцы проводили её с большой осторожностью, с существенными оговорками, получая максимальную прибыль с продаваемых предприятий (только за два года австрийский бюджет выручил свыше 3 миллиардов евро).
А вот в Британии процессы приватизации и национализации вообще никого не удивляют. Регулярно, по первому же требованию правительства, там возвращают в руки государства целые отрасли, где возникли проблемы, - газовую промышленность, чёрную металлургию, авиакомпании, угольные шахты, частные банки, электроэнергетику. Причём суммы выкупа проблемных объектов определяет вовсе не их собственник, а само государство. Иначе эту собственность не знающие жалости британские суды могут вынудить продать буквально за бесценок!

Обратный, приватизационный процесс в Британии начинается только тогда, когда в отрасли наведён порядок и она начинает приносить доход. Понятно, что государство (по примеру австрийцев) стремится получить от этого максимальную прибыль. Примерно такая же практика существует и во Франции.

А недавно о намерении провести временную приватизацию своей атомной энергетической промышленности сообщило правительство Японии. После прошлогодней катастрофы на станции «Фукусима-1» стало ясно, что владеющая станцией частная компания сама не в состоянии справиться с возникшими трагическими последствиями. И государство решило не просто прийти на помощь, но и вообще национализировать всю отрасль...

Думаю, что ситуация в нашей экономике не намного лучше, чем в японской энергетике. Потому и меры выздоровления должны быть такими же. Тем более, как мы убедились, речь идёт не просто о степени эффективности того или иного собственника, а о безопасности государства, о будущем наших детей.

Никакого иного выхода у нас сегодня нет!

< ="originalAuthors">Вадим АНДРЮХИН

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.