Попытки улучшить условия труда людей за счёт игнорирования устаревших требований ведут к судебным разбирательствам.
В марте получил повестку в суд. Прокурор района Александр Азовцев попросил суд обязать меня провести аттестацию оставшихся 20-ти офисных рабочих мест нашего приборостроительного предприятия. Мною, по мнению прокурора, допущено нарушение закона в виде бездействия при проведении аттестации, в результате чего «нарушены права и свободы значительного числа граждан».
Прокурор подал иск в суд, не зная реального состояния дел с условиями труда работников и без предварительного вынесения требования или предписания.
Понятно, что у нас предпринимательство в сфере производства продукции, если оно без взяток, откатов и участия в «распиле» бюджетных средств, — это что-то близкое к уголовному преступлению. Но когда прокуратура начинает давить предпринимателей на пустом месте, — это уже слишком.
Все травмоопасные рабочие места у нас аттестованы, есть экспертные заключения о соответствии производственных помещений установленным требованиям и выборочно аттестованы офисные рабочие места.
Смысла аттестовать все рабочие места в одном офисном помещении, где работают только с компьютерами, если рабочие места идентичны и одно и них аттестовано, не просматривается. Поэтому требование Трудового Кодекса аттестовать обязательно все места, представляется явно избыточным. В этом мог быть какой-то смысл, когда мониторы были с электронно-лучевыми трубками, создававшими мягкое рентгеновское излучение. Но сейчас все мониторы жидкокристаллические.
Из этих соображений, ввиду ограниченности ресурсов, мы сделали упор не на получение аттестатов-бумажек, а на создание стабильно комфортных и безопасных условий труда (освещение, кондиционирование, вентиляция, обеспечение средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью т. д.). Ведь от отношения к людям, от условий их работы, зависит качество продукции и благополучие всего предприятия. А аттестацию оставшихся рабочих мест проводим в плановом порядке, по действующим договорам, минимизируя затраты.
Но прокуратура считает иначе. Не важно, какие условия труда реально созданы для работников, важно наличие «бумажек».
Эта ситуация типична и для других государственных органов. За последние годы у нас в стране произошла стремительная коммерциализация государственного контроля (надзора). Государственные органы обросли массой «своих» коммерческих фирмочек, которые за плату выдают всевозможные справки, экспертные заключения, экспертизы, сертификаты и т. п. А органы власти, как правило, не занимаются реальным контролем (надзором) и ограничиваются лишь проверкой «бумажек».
В том числе для прокуратуры, как показывает этот пример, важнее не реальная защита прав граждан на производстве, а наличие «бумаги».
На этот раз суд 12 марта отказал прокурору в удовлетворении его исковых требований. Но для нас это была лишь одна из непрерывной серии неприятностей от органов государственной власти.
В целях борьбы с коррупцией и улучшения деловой среды было бы разумно ликвидировать подавляющее большинство таких платных посредников между бизнесом и властью вместе с выдаваемыми ими бумагами. В том числе по аттестации рабочих мест, организовав при плановой проверке или по жалобе работника проверку не наличия аттестата на рабочее место, а реальные условия труда работников.
Но только Комиссия по административной реформе, которую возглавляет Игорь Артемьев, по нашему опыту, неизменно отклоняет подобные предложения. Кому выгодно сочетание государственного контроля (надзора) с прибыльным бизнесом фирмочек, выдающих «бумажки», нетрудно догадаться.
> < ="originalAuthors">Владимир Коровин>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.