Число техногенных аварий и катастроф можно сократить при одновременном улучшении условий для ведения бизнеса.
Недавно в СМИ появились две новости:
а) Сергей Шойгу, возможно, станет губернатором Московской области;
б) на форуме «Россия 2012» Путин заявил о намерении «сделать 100 шагов» по улучшению положения России в рейтинге условий ведения бизнеса «Doing Business» — подняться со 120-го на 20-е место.
Первое событие вполне может повлиять на реализацию второго. Если Шойгу действительно покинет пост Министра МЧС России, то откроется возможность сделать ряд эффективных шагов навстречу предпринимателям.
Известно, что неблагоприятные условия ведения бизнеса в России — это прямое следствие неэффективной и коррупционной системы государственного регулирования в части обеспечения безопасности в промышленности. Мы имеем излишне жёсткие ограничения предпринимательской деятельности по причине множества явно избыточных безальтернативных обязательных норм, неэффективные и затратные для бизнеса и государства процедуры контроля (надзора) и допуска на рынок и ведомственное нормотворчество, порождающее конфликт интересов.
Реформирование устаревшей неэффективной системы государственного регулирования предпринимательской деятельности в промышленности должно начинаться, по моему мнению, с однозначного определения цели этого регулирования.
Если цель не определена, то нечего достигать и неясно, что делать. Но сегодня каждое ведомство понимает эти цели по-своему. Роструд осуществляет контроль (надзор) за «безопасностью труда», Ростехнадзор — за «промышленной безопасностью», МЧС — за «пожарной безопасностью».
С «безопасностью труда» всё более или менее понятно. Но что такое «промышленная безопасность»?
В Законе №116-ФЗ «О промышленной безопасности...» она определена как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий». Однако «состояние защищенности», как неизмеримая категория, может толковаться произвольно. Ещё сложнее понять, что подразумевается под «жизненно важными интересами личности и общества». Безопасность труда наверняка относятся к жизненно важным интересам работника предприятия. Но и получение достойной зарплаты явно относится к его жизненно важным интересам. Предотвращение банкротства предприятия, пожалуй, тоже нельзя исключить из числа жизненно важных интересов его работников (они потеряют свою работу). Сохранение личностных и аксиологических идеалов, как высших норм нравственной личности и нравственного представления о благом и должном, также относится к жизненно важным интересам личности.
Определение «пожарной безопасности» столь же неконкретно. По Закону №69-ФЗ «О пожарной безопасности» — это «состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров».
Действующее законодательство формировалось в советский период, когда «защита социалистической собственности» являлась важнейшей функцией государства. Сейчас страна перешла к рынку, большинство предприятий стали частными и предъявление к частнику обязательных требований о сохранении его имущества утратило смысл. Но государство «забыло» упразднить эти функции государственного регулирования.
Повреждение оборудования, материальный, моральный, социальный, экологический и иной ущерб от аварий на подавляющем числе предприятий (кроме критически важных, стратегических и особо опасных объектов инфраструктуры РФ), — это вопросы и проблемы главным образом их собственников и руководителей, но не государства. Для их разрешения достаточно механизмов гражданской ответственности по действующим договорам, страхования ответственности, судебной и профсоюзной защиты и т.п.
В рыночный условиях основной целью государственного регулирования предпринимательской деятельности должно быть, все-таки, предотвращения недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни или здоровью людей.
В этом случае основные цели, задачи и функции МСЧ России, Роструда и Ростехнадзора совпадают и их целесообразно объединить в одно ведомство. Такой шаг позволит устранить как противоестественный отрыв норм по безопасной эксплуатации машин и оборудования от норм в сфере охраны труда и техники безопасности, так и сложившийся регулятивной хаос, препятствующий снижению уровня коррупции и устранению избыточных административных барьеров для бизнеса.
Реформу законодательства проще всего провести на основе Закона №184-ФЗ «О техническом регулировании». По его идеологии обязательные требования к продукции (услугам) должны быть приведены только в технических регламентах, а пути обеспечения этих требований — в национальных стандартах, применяемых на добровольной основе. Закон №116-ФЗ «О промышленной безопасности» при этом целесообразно упразднить, введя в Закон №184-ФЗ требования к безопасности процессов производства продукции (услуг).
Реализация такого подхода приведёт к гармонизации законодательства России и стран ЕС, обеспечит снижение числа техногенных аварий и катастроф при одновременном улучшении условий для предпринимательской деятельности.
Помнится, несколько лет назад велись разговоры о включении Ростехнадзора в состав МЧС России (так кстати, сделано в Белоруссии). Но тогда Сергей Шойгу был против. Это и понятно. Сейчас его служба кого-то спасает, «подвиги» совершает, всегда в почёте. А работа Ростехнадзора — и непростая, и неблагодарная. Нельзя же передавать Ростехнадзор в ведение друга Владимира Путина против его желания.
Но сейчас ситуация изменилась. Если Сергей Шойгу уходит с поста Министра МЧС России, то логично одновременно провести и реформу законодательства, объединить ведомства и уточнить их полномочия с целью решения задачи улучшение деловой среды и условий для ведения бизнеса.
В этом случае количество госчиновников сократится и упростится жизнь предпринимателей — ведь тогда вместо 3-х проверок различных ведомств (Ростехнадзор, Роструд и МЧС) будет одна проверка объединённого ведомства.
Если руководство этим ведомством Путин поручил бы, например, Николаю Кутьину, нынешнему руководителю Ростехнадзора, то это был бы неплохой вариант. Людям, работающим в промышленности, известны его довольно эффективные действия по сокращению численности госчиновников и по антикоррупционной чистке своего ведомства.
В общем, Владимиру Путину после ухода Сергея Шойгу с поста министра МЧС России нужно сделать следующий логичный шаг, — реформировать законодательство о безопасности в промышленности и объединить МЧС, Ростехнадзор и Роструд. Отсутствие такого шага будет ещё одним признаком того, что реформы у нас проводятся только на словах, а предпринимателям не стоит рассчитывать на улучшение деловой среды.
Если же произойдёт объединение МЧС и МВД России, о чём сейчас говорят политологи, то это вряд ли порадует предпринимателей (именно предпринимателей, а не тех, кто строит свой «бизнес» на коррупции и «распиле» бюджетных средств). Представьте себе, что проверку пожарной безопасности на предприятиях будет проводить полиция, про которую сложилось стойкое мнение, что она полностью разложилась. В этом случае положение России в рейтинге условий ведения бизнеса «Doing Business» наверняка изменится. Но только в сторону, противоположную обещаниям Путина.
> < ="originalAuthors">Владимир Коровин>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.