В столице Чили Сантьяго закончила свою работу международная выставка военной и авиационно-космической техники "ФИДАЕ-2012". Одну из самых крупных и впечатляющих экспозиций здесь предложила Россия. Она представила более сотни образцов продукции военного назначения. Особое место в планах российских экспортеров различной боевой и многофункциональной техники занимают такие страны, как Бразилия, Чили, Аргентина, Перу и многие другие.
Среди авиационных - многофункциональные истребители Су-35 и Су-30МК2, фронтовые истребители МиГ-29ММ", учебно-боевые Як-130, военно-транспортные вертолеты типа Ми-17, транспортно-боевые Ми-35, ударный Ми-28НЭ, разведывательно-ударный Ка-52, многоцелевой Ка-226Т, поисково-спасательный Ка-27ПС, вертолет радиолокационного дозора Ка-31 и различные средства воздушного поражения. Большой спектр боевой техники был представлен системами ПВО и ПРО. Среди них зенитно-ракетные комплексы Бук-М2Э, Тор-М2Э, Антей-2500, Панцырь-С1, переносной зенитно-ракетный комплекс Игла-С, большая номенклатура радиолокационных станций. Естественно, не обошлось и без техники Сухопутных войск – модернизированного танка Т-90С, боевой машины поддержки танков БМПТ, боевой машины пехоты БМП-3М, бронетранспортеров БТР-80А, артиллерийских систем. Таких, как реактивная система залпового огня "Смерч", самоходная артиллерийская установка Мста-С под калибр 155 мм, противотанковые системы и многое другое.
Большинство из этих образцов представлялись на выставке в качестве действующих макетов, а также видеофильмов, буклетов и рекламных плакатов. Как объяснили представители "Рособоронэкспорта", организатора отечественной экспозиции, вести натурные образцы на другой конец планеты слишком дорого, к тому же специалистам военного дела российское оружие достаточно хорошо знакомо – Москва принимает участие в "ФИДАЕ" уже десятый раз. А для тех военных, кто заинтересовался тем или иным образцом, вместе с представителями правительства проявляет серьезную заинтересованность в приобретении каких-то видов боевой техники, можно устроить специальный показ на полигоне. Как в той стране, которая проявила интерес, так и в России. Это не проблема.
Руководитель российской делегации в Сантьяго Сергей Свечников заявил журналистам: "Мы оцениваем латиноамериканский рынок как очень перспективный. С момента своего создания "Рособоронэкспорт" проводит целенаправленную политику по укреплению позиций России в регионе. За прошедшие годы нам удалось выйти на обсуждение конкретных проектов фактически со всеми странами континента. Это не значит, что все они воплотятся, но для нас главное, что идет интенсивный диалог, мы видим растущую заинтересованность в наших предложениях".
И его высказывание о постоянном диалоге не просто слова, - это реальные дела. В те дни, когда в Чили проходила "ФИДАЕ", в Бразилии шли испытания бронеавтомобиля "Тигр", который делают на Арзамасском машиностроительном заводе под Нижним Новгородом. Бразильские власти рассчитывают на этот автомобиль, на нем, кстати, может стоять двигатель, созданный местными предприятиями, для патрулирования пригородных горных районов, где зафиксирован наиболее высокий уровень преступности. Это особенно важно для них, так как в ближайшем будущем в Рио-де-Жанейро будут проводиться два крупномасштабных мероприятия: чемпионат мира по футболу - 2014 и Олимпиада - 2016. И эта машина им будет весьма кстати. Тем более, что в России "Тигры" состоят на вооружении ФСБ и Внутренних войск МВД.
Кроме "Тигров", как заявил журналистам заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, Бразилия может рассчитывать и на отечественный многофункциональный истребитель Су-35. Этот самолет, который отличается от истребителей 5-го поколения только тем, что не обладает такой же незаметностью, как американские F-22 и F-35 или российский ПАК ФА Т-50, но не уступает им по другим боевым качествам. Он уже был участником бразильского тендера на поставку в эту страну подобных машин. Но до сих пор не ясно, что выбрало и выбрало ли что-то бразильское правительство.
"Официальной информации о завершении этого тендера мы не имеем, равно, как не знаем, закончился ли он, продолжается ли и кто является его победителем, - сказал побывавший на выставке в Сантьяго Александр Фомин. - Пока четкой информации нет. Если будет продолжение в виде нового тендера, либо его возобновление, мы готовы сотрудничать с бразильским партнером". А по информации "Интерфакса", в Бразилии не исключают возможности дальнейшего участия Су-35 в тендере. Хотя, по нашим сведениям, торгуются с Москвой: мол, мы готовы купить ваши истребители, но при условии, что вы купите наши пассажирские самолеты.
Но если по истребителям пока нет ничего определенного, известно, что Российский вертолётостроительный холдинг "Вертолёты России", входящий в Объединенную промышленную корпорацию "Оборонпром", передал многоцелевой вертолёт с соосной схемой несущих винтов Ка-32А11ВС бразильскому оператору вертолётной техники – компании Helipark Taxi Aereo. Предполагается, что эта винтокрылая машина, как и две других – Ми-171А1, которые были поставлены в ноябре 2010 года, будет участвовать в строительных работах по развитию инфраструктуры страны, что создается в преддверии чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр. Патрулировать небо над страной.
И хотя Бразилия, как и Чили, занимает особое место в планах российских экспортеров различной боевой и многофункциональной техники, своеобразной российской экспансии в государства Южной Америки "подвергаются" и другие страны латинского континента. Например, Аргентина и Перу.
На той же выставке в Сантьяго руководитель объединенной делегации государственной корпорации (ГК) "Ростехнологии" Сергей Гореславский сообщил журналистам, что Москва выделит Буэнос-Айресу кредит на приобретение дополнительной партии из трех вертолетов Ми-171Е.
"Минобороны Аргентины, - сказал чиновник, - хотело бы иметь в своем распоряжении пять вертолетов Ми-171Е. Эти намерения закреплены в совместном меморандуме, согласно которому закупку вертолетов было решено разделить на две части: первую партию в количестве двух машин аргентинская сторона оплатила собственными средствами, и эти вертолеты уже поставлены в страну в декабре 2011 года". А вторая партия в количестве трех оставшихся Ми-171Е будет поставлена Аргентине уже в рамках следующего контракта и на условиях кредитования. Причем средства для него, согласно совместной договоренности, выделяет российская сторона.
Есть у России и планы помочь Перу в обновлении ее бронетанкового парка. Основной танк Т-55, который составлял основу перуанских сухопутных войск и выпускался в шестидесятых годах прошлого века, уже давно не соответствует тем требованиям, которые предъявляет современный бой. Тем более, что соседи Лимы уже имеют танки, превосходящие Т-55 и по защищенности экипажа и по боевой мощи, как, например, немецкий Leopard 2A4 чилийских вооруженных сил. И для того, чтобы сохранить баланс, в 2009 году армия Перу создала техническую операционную группу по приобретению танков (GTO), под председательством бригадного генерала Хорхе Вега Яньеса.
29 апреля того же года, сообщает перуанское издание La Republica, GTO выпустила всеобъемлющий доклад о том, что после ряда оценок считает, что российский Т-90С, украинский "Оплот" и немецкий Leopard 2A6 удовлетворяют техническим требованиям армии. Большое преимущество Т-90С по сравнению с конкурентами, считают специалисты, заключается в том, что армия имеет более чем сорокалетний опыт работы с машинами, произведенными в России. Кроме того, российский танк более маневренен, и что важно – очень экономичен в эксплуатации и более ремонтопригоден. То есть многие операции по его ремонту можно проводить не только в заводских условиях, но и в поле. Например, заменить при необходимости двигатель.
Для Т-90С на это уйдет не более 4-5 часов. Немецкий Leopard 2A6 при этом придется грузить на трейлер и везти на завод. Кроме того, российская сторона предлагает Лиме существенное снижение цены на каждую машину и передачу технологии ее производства, если Перу подпишется под офсетной программой дальнейших закупок этого танка. А сам офсет означает еще и поставку запасных частей, техническое обслуживание и ремонт боевой машины. Примерно так, как это было договорено в контракте на поставку в Перу вертолетов Ми-35П, который был завершен в прошлом 2011 году.
По сведениям из "Рособороэкспорта", операционная группа по приобретению танков (GTO) сделала вывод: "T90С является одним из лучших способов оснащения армии, потому что обладает способностью действовать во всех районах Перу". Но окончательное решение принимает не армия, а правительство страны.
В Москве надеются, что Лима, как когда-то Каракас и Нью-Дели, сделает выбор в пользу именно этой боевой машины. К примеру, Индия, закупившая 350 танков Т-90С, собирается прикупить еще полторы тысячи таких машин. И пример этот крайне заразительный.
> < ="originalAuthors">Виктор Литовки>Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.