Многие эксперты ожидают разрядку в отношениях между Беларусью и Евросоюзом. Некоторые из них говорят о значительной роли Москвы в этом процессе, хотя эта роль и не полностью очевидна. Но если даже нынешний дипломатический конфликт между Брюсселем и Минском будет урегулирован, никто не даст гарантий, что отношения не испортятся вновь.
На прошлой неделе новый конфликт между Минском и Брюсселем перестал казаться неразрешимым: белорусская сторона устами сразу трех высокопоставленных лиц — президента, главы его администрации и министра иностранных дел — высказала заинтересованность в налаживании отношений. Правда, при условии, что ЕС откажется от давления на Беларусь и перестанет затрагивать в отношениях с ним темы политзаключенных и смертной казни.
На совещании по вопросам внешней политики 5 апреля глава государства даже намекнул на возможность освобождения некоторых политических оппонентов.
«В отношении тех, кто попросил о помиловании, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы, — сказал Александр Лукашенко. — Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполнял. Мы примем решение по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность своей позиции и политики в отношении собственного государства».
Газета президентской администрации «Советская Белоруссия» уточнила, что белорусский лидер, скорее всего, имел в виду бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова и члена его команды Дмитрия Бондаренко.
Вместе с тем политические руководители пытаются выставить себя сторонниками демократизации страны.
В эфире белорусского телевидения руководитель президентской администрации Владимир Макей заявил: «Если вы хотите, чтобы Беларусь и далее поступательно шла по пути развития демократии, в европейском понимании этого слова, если вы хотите, чтобы гражданское общество Беларуси и дальше развивалось, было политически зрелым, грамотным, чтобы политическая система и далее совершенствовалась, чтобы европейские ценности и далее внедрялись, то действовать надо совершенно иными методами. Санкции лишь отдаляют нас от этой цели».
Вторил Макею и министр иностранных дел Сергей Мартынов: «Если бы не жесткие и неправомерные санкции, принятые в январе 2011 года после выборов президента в декабре 2010 года, наверняка, Беларусь прошла бы больший путь внутреннего совершенства».
Почему в отношениях между Брюсселем и Минском наметилась разрядка? Большинство экспертов склонны объяснять сложившуюся ситуацию московским фактором.
«Говорить о том, что мы будем воевать против Запада, потому что мы под крылом у России, это абсолютная глупость, примитивизм», — заявил Александр Лукашенко на совещании по внешней политике.
«Нам эта война не нужна еще и потому, что не хотелось бы, чтобы мы перегружали Россию собственными проблемами. Россия нас будет защищать в ущерб себе, — сказал он. — У России сегодня своих проблем предостаточно. Поэтому нам не надо перегружать наших близких партнеров проблемами в отношениях с Западной Европой».
Некоторые напрямую связывают данное заявление с телефонными переговорами, состоявшимися 5 апреля между Александром Лукашенко и российским премьером Владимиром Путиным.
«Всем понятно, что Путину надо налаживать отношения с Европой. А тут еще Лукашенко, как гвоздь в диване: только расслабился — и зацепишься», — пишет заместитель главного редактора неправительственной газеты «Народная воля» Светлана Калинкина.
По ее мнению, белорусский лидер «рассчитывал на конфликте с Западом сорвать с России дивиденды», но россияне ответили ему тишиной.
«Разрешение дипломатического кризиса с Евросоюзом произойдет не между Минском и Брюсселем, а по доброй воле Москвы», — прогнозировал 26 марта замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (Москва) Андрей Суздальцев.
«Как только Александр Лукашенко получит новую долю безвозмездной экономической поддержки со стороны России, надобность в конфликте с Западом отпадет, и послы вернутся в Республику Беларусь», — писал эксперт на сайте Российского совета по международным делам.
«В итоге же получилось все гораздо дешевле, — пишет он теперь на собственном сайте. — Белорусский президент не получил «новой доли» от России, что только ускорило завершение конфликта».
Не добившись очередных финансовых вливаний в белорусскую экономику, Александр Лукашенко пытается шантажировать российское руководство, демонстрируя возможность переговоров с ЕС, считает автор нашумевшего фильма «Обыкновенный президент» режиссер и общественный деятель Юрий Хащеватский.
В комментарии российской газете «Коммерсант» Хащеватский отметил, что «президенту Беларуси не удалось добиться совместного выступления с Россией против ЕС, и это также повлияло на то, что Минск, оставшись один на один с Брюсселем, дрогнул».
Помимо московского фактора, наблюдатели называют еще одну причину для перемирия Беларуси с ЕС: страна попросту заинтересована в экономических отношениях с ним.
«Последние заявления и вообще хаотические действия властей показывают, что все же санкции поставили режим и самого Лукашенко в очень невыгодное положение», — считает эксперт Белорусского центра европейских исследований Павел Усов.
«Оказывается, что Беларусь значительно больше зависит от Евросоюза, от экономических отношений с ним, чем даже ожидал сам белорусский президент. Он, по существу, не предвидел, что ситуация может зайти так далеко», — сказал он в эфире белорусской службы радио «Свобода».
Однако не все наблюдатели склонны связывать смягчение Беларусью позиции по европейскому вопросу с российским влиянием.
Конфликт с ЕС наносит очевидный вред национальным интересам Беларуси, уверен директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. В комментарии для Naviny.by он сказал: «Единственный агент, который выигрывает от эскалации противостояния Беларуси с Европейским союзом — Россия, пытающаяся за счет этого удовлетворить ряд своих геополитических интересов и имперских претензий, озвученных во время путинской кампании».
Напомним, в октябре 2011 года действующий российский премьер Владимир Путин, готовившийся к избранию на пост президента, озвучил идею создания на базе Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России нового объединения — Евразийского союза.
По его мнению, такой союз мог бы стать «одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».
Кремлевский лидер пообещал, что в дальнейшем Евразийский союз станет участником диалога с ЕС: «Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу».
Следовательно, если Москва и заинтересована в снижении конфронтации между Брюсселем и Минском, то эту заинтересованность следует оценивать в контексте долгосрочной стратегии Кремля. Выводы делать рано.
Есть ли далеко идущие планы по отношению к Беларуси у самого Евросоюза? Наша страна является участницей программы «Восточное партнерство», и, как считает Андрей Егоров, ЕС имеет определенное представление о будущем этой программы. Но до подписания соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, до полноценного диалога пока далеко. «Для того, чтобы начать такого рода переговоры, Беларуси необходимо предпринять минимальные усилия», — сказал собеседник.
По мнению Андрея Егорова, как и других наблюдателей, освобождение и реабилитация политических оппонентов власти могли бы стать тем самым минимальным шагом, который от официального Минска ждет Европа.
Но белорусским властям не хотелось бы навести электорат на мысль, что они поддаются давлению со стороны ЕС, считает аналитик-международник Андрей Федоров. Поэтому, несмотря на громкие заявления белорусского руководства, не факт, что конфликт будет скоро урегулирован. «Белорусская сторона выдвинула условия, и я не уверен, что ЕС согласится на них пойти», — сказал собеседник Naviny.by.
Эксперт сомневается в способности многоликого Евросоюза выработать твердую единую позицию по белорусскому вопросу. Кроме того, Европа обременена тяжелыми внутренними проблемами. Есть и еще одна причина.
«К сожалению, в массе своей белорусское общество не демонстрирует желания сражаться за демократию и права человека в стране, — говорит Андрей Федоров. — Так почему же Евросоюз должен быть большим католиком, чем Папа»?
Беларусь — проблемная страна для Евросоюза. Если нынешний конфликт и будет урегулирован, в отношениях двух сторон рано или поздно возникнет новый — если только ЕС не разработает успешную стратегию решения проблемы.
Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.