Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Ответы для губернаторов

< =" ">

Минэкономразвития и ОАО «РЖД» близки к согласованию позиций по Концепции пригородных железнодорожных перевозок, которая должна стать своеобразной «дорожной картой» для развития пригородных компаний. 

Концепцию пригородных перевозок по заказу ОАО «РЖД» разработала международная консалтинговая компания McKinsey. В ней обозначены те спорные вопросы в развитии пригородных компаний, которые необходимо решить всем участникам рынка и регулирующим органам.

В частности, в Концепции утверждено регулярное выделение ППК государственных дотаций для компенсации инфраструктурной составляющей в тарифе. 

Документ предусматривает две формы деятельности таких компаний. По первой имущество РЖД находится в аренде у ППК. По второй – может передаваться и в собственность при условии стабильных положительных результатов их хозяйственной деятельности.

Концепция отвечает на наиболее острый сейчас вопрос: за чей счёт ППК должны приобретать новый подвижной состав? До сих пор регулирующие органы ограничивают их рентабельность как субъектов естественных монополий. По расчётам РЖД, для решения вопроса о новом подвижном составе рентабельность должна повыситься с нынешних 4% до 20%.

Предполагается, что, если в регионе ожидается взрывной рост пригородных перевозок по каким-то направлениям, появится формат предварительный заявки. Она будет рассматриваться трёхсторонней комиссией. Ранее такого механизма не было, и объёмы перевозок рассчитывались исходя из прошлых лет.

Чётко поставлен вопрос о том, какие процедуры и какие органы должны решать вопрос об отказе от перевозок. РЖД полагают, что если регион хочет отказаться от каких-то направлений, то его власти должны уведомить об этом Минтранс, который оценит, не пострадает ли в данном случае транспортная доступность для населения. 

Концепция также предлагает решить и ряд более мелких вопросов: расчленение платежей между участниками перевозок, регулирование доступа к ремонтной базе для ППК, возможность инвестирования средств ППК в общую инфраструктуру по перевозке пассажиров.

«Концепция  выстроена вокруг услуги, которую получает пассажир, – говорит заместитель  директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Гамид Булатов. – В каждом регионе условия разные, и мы пытаемся сделать универсальную модель, которая учитывала бы интересы всех субъектов Федерации».

Вопрос очень важен, учитывая социальные последствия. «Концепция имеет социальную направленность, за этим очень внимательно следят в правительстве и ждут готовый документ, – говорит заместитель директора департамента. – По остальным вопросам осталось согласовать детали. Мы надеемся, что до конца года Концепция будет одобрена кабинетом министров». 

В ОАО «РЖД» говорят, что Концепция должна заставить губернаторов принимать более решительные шаги по развитию пригородного комплекса, к проблемам которого не все внимательны.

К примеру, только в 25 регионах ППК ведут безубыточную деятельность, в остальных руководители чего-то ждут, вероятно, считая, что ситуация решится каким-то другим образом, не затрагивая их интересов. В результате общий консолидированный убыток от деятельности пригородных компаний в прошлом году составил 8 млрд руб., потому что большинство региональных администраций компенсируют лишь небольшую часть затрат компаний. Хотя в отличие от автомобильного транспорта железнодорожный не требует больших расходов.

«В Концепции есть анализ и сделаны предложения по вопросам формирования условий для деятельности ППК, – говорит вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Михаил Акулов. – Если мы посмотрим на субсидии в расчёте на перевозку одного пассажира, то у нас они гораздо меньше по сравнению с автомобильным транспортом. Мы тратим те деньги, что сами зарабатываем, а другие отрасли только потребляют. К примеру, Белгородская область спорит с нами за 220 млн руб. субсидий, а в то же время планирует на автодороги потратить 6 млрд руб». 

Михаил Акулов напомнил также про экологичность и безопасность железнодорожных перевозок, которые губернаторы пока не принимают в расчёт.

< ="originalAuthors">Сергей Плетнёв

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.