СМИ: Россия может разместить радар в Приднестровье

17 апр 2012, 10:59
< =" ">

Россия может разместить надгоризонтальную радиолокационную станцию типа "Воронеж" в Тирасполе, пишет сегодня "Независимая газета" со ссылкой на источник в околопрезидентских кругах страны. Строительство новой РЛС станет одним из ответов России на размещение объектов ПРО США в Европе и создание военных баз НАТО в Румынии.

Как ожидается, 18 апреля 2012 года в Вене состоится очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию. В них примут участие Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и США, а также представители ОБСЕ и Евросоюза. США и ЕС будут на переговорах наблюдателями. Власти Украины, Молдавии и Румынии полагают, что одной из основных тем переговоров станет размещение российской РЛС в Приднестровье.

Ранее румынские и украинские СМИ также сообщали, что Россия может построить в Приднестровье новый радар. Кроме того, высказывалось также предположение, что на территории Приднестровья может быть размещена военная база взамен сокращенной до двух тысяч военнослужащих Оперативной группы российских войск. СМИ также вели спекуляцию на тему возможности размещения в Приднестровье ракетных комплексов "Искандер".

Между тем, источник газеты в Министерстве обороны России рассказал, что Москва не намерена размещать станции типа "Воронеж" в Приднестровье и Армении, как сообщалось ранее. Вместо этого, военные намерены развивать сеть таких РЛС исключительно на территории России — в Ленинградской, Калининградской и Иркутской областях и под Армавиром.

В настоящее время Минобороны России имеет доступ только к РЛС "Дарьял" в Габале в Азербайджане, "Волга" в Ганцевичах в Белоруссии и "Днепр", "Днестр" и "Дарьял-У" на озере Балхаш в Казахстане.

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/04/17/970565.html



Источник:< ="">