Авторизация
 
  • 10:30 – Россияне стали лучше платить по ипотеке 
  • 10:02 – Налоговая случайно перечислила 76 млн рублей на счет женщины 
  • 01:37 – Встреча лидеров 11 стран ЕС и Турции отменена из-за теракта в Анкаре 
  • 15:07 – Зак Эфрон снимется в фильме об убийстве Кеннеди 

Закон против Бендеров XXI века

< =" ">

Закон против Бендеров XXI века Наказывать за обман граждан, бизнесменов и банки будут больше - Верховный суд РФ решил расширить ответственность за разные виды мошенничества. Действующая норма не отвечает современным потребностям и не всегда позволяет бороться с последователями «великого комбинатора».

Мошенничество трактуется как хищение или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Эта норма действующего Уголовного кодекса РФ (статья 159) была заимствована еще из советского законодательства, что затрудняет ее применение в условиях современной рыночной экономики: «Отрасль страхования и инвестиционная деятельность активно развиваются, информационные технологии стремительно внедряются в нашу жизнь, в том числе в финансовый сектор экономики», - отмечают в Верховном суде России. Законопроект, внесенный на днях в Госдуму, вводит сразу шесть новых, специфических видов мошенничества, неведомых герою Ильфа и Петрова ...

Без крыши над головой

В первую очередь служителей Фемиды беспокоит разгул квартирных мошенников - в минувшем году за деяния на рынке жилья было осуждено более тысячи человек. При этом наказание зависит в первую очередь от стоимости полученной обманным путем квартиры. Для предупреждения несущих социальные угрозы деяний предлагается рассматривать как тяжкие преступления любые мошеннические сделки, повлекшие лишение права гражданина на жилое помещение.

Александр Гиновкер, возглавляющий профильную комиссию Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти, также считает проблему мошенничества на рынке жилья очень острой, а объем сделок с «имеющими проблемы» квартирами оценивает в 5-15 процентов: «Но я бы рассматривал вопрос в другой плоскости - государство должно гарантировать защиту прав добросовестных приобретателей».

Советник Президента России - экс-председатель Высшего Арбитражного суда России Вениамин Яковлев «услышал» предложения петербургских риэлтеров: разработанный под его руководством и уже внесенный в Госдуму законопроект предусматривает удостоверение всех сделок с недвижимостью нотариусами. Вот только защитит ли это добросовестных собственников и покупателей квартир - остается под вопросом, так как одновременно предлагается фактически полностью освободить самих частнопрактикующих нотариусов от ответственности (например, если жилье было передано мошеннику по хорошо подделанным документам). Подобные факты уже имеют место быть: нотариус Владимир Ковалев удостоверил сделку по продажи квартиры от собственника, который к тому моменту уж три месяца как находился в мире ином ... Только за минувший год и только в Санкт-Петербурге суды вынесли более сорока решений о незаконности действий нотариусов, но ни один из них не понес никакой ответственности перед потерпевшими.

А это Леня Голубков

Не меньшую угрозу Верховный суд России видит в инвестиционном мошенничестве, коим признается получение средств путем не только обмана, но «злоупотребления доверием инвесторов». Под это понятие попадают и продажа акций и паев под обещания выплаты больших процентов и дивидендов, привлечение приобретателей квартир в жилищный кооператив, а также обычные финансовые «пирамиды» и т.д. Служители Фемиды отмечают высокую опасность таких деяний: « Их жертвами оказывается большое число людей, и в суммарном исчислении гражданам причиняется огромный материальный ущерб».

Отдельно должны квалифицироваться заемщики, обманным путем получающие кредит - в 2011 году было осуждено более 2,5 тыс. человек, представивших банкам заведомо ложные и недостоверные сведения. Самостоятельным преступлением признается мошенничество с платежными картами - за использование чужого «пластика» (подписание чека или слипа вместо законного владельца) можно будет угодить за решетку на срок до двух лет. Сфабриковавшие страховой случай или совершившие подлог для увеличения выплаты будут судиться как страховые мошенники. Появится статья и для хакеров, участвующих в хищении «виртуального добра» путем вмешательства в работу информационно-телекоммуникационных сетей, модификации компьютерной информации и т.д.

В случае принятия предложенных поправок «сесть» могут даже пенсионеры и представители иных социально незащищенных категорий: преступлением признается получение пособий, компенсаций, субсидий и иных выплат путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, а равно путем умолчания фактов, влекущих прекращение указанных выплат. По данным высшей судебной инстанции, ежегодно фиксируется более четырех тысяч подобных деяний.

При этом сохраняется «лимит» мелкого хищения - любое мошенничество на сумму до тысячи рублей признается административным проступком, влекущим штраф в пятикратном размере похищенного или пятнадцать суток ареста.

Кодекс надо чтить!

В то же время служители Фемиды признают, что многим «дельцам» удается избежать наказания - привлечь к уголовной ответственности за мошенничество, совершенное под прикрытием правомерной гражданско-правовой сделки, можно, только доказав умысел на хищение. Решение этой проблемы предложенный им проект поправок не предусматривает.

Опрошенные журналистом «БалтИнфо» юристы неоднозначно оценивают нововведения. По мнению Владислава Прохорова из юридической фирмы «S&K Вертикаль» законопроект призван облегчить жизнь правоприменителям - следователям, прокурорам и судьям: «Предполагается, что расширение состава мошенничества шестью новыми статьями несколько облегчит процедуру доказывания умысла, однако, как это будет выглядеть на практике, пока сказать сложно». Иного мнения придерживается старший юрист компании Pen&Paper Сергей Токарев: «Это всего лишь излишняя конкретизация и очередная имитация бурной деятельности, которая увеличит документооборот в правоохранительных органах и сложности в квалификации».

Юристы также полагают, что и действующее законодательство позволяет привлечь к ответственности за любое указанное в проекте преступление, делегируя органам следствия и служителям Фемиды достаточно широкое усмотрение по оценки умысла. Принятые еще пять лет назад разъяснения Верховного суда России квалифицируют как преступление любое получение денег путем обмана, включая, например - продажу не соответствующего описанию товара и т.д. Однако на практике добиться возбуждения уголовного дела против тех же кредитных или информационных «обманщиков» крайне сложно - всего в минувшем году петербургские суды рассмотрели только 441 уголовное дело о мошенничестве.

< ="originalAuthors">Павел Нетупский

Источник:< ="">
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют

Предлагаем получить высшее образование в России с оплатой после получения. Купить настоящий диплом можно здесь.